简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

融安:创新“产业联动”模式助推村级集体经济提质增效

2020-05-14 16:30     来源:广西扶贫网     作者:赖萍静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网融安讯(赖萍静)2019年以来,融安县坚持党建引领发展,把发展村级集体经济摆上重要位置,以“五个一批”多元化发展思路为指引,创新“产业联动”模式,把联村发展特色产业作为壮大集体经济的有效途径,推动村级集体经济提质量、上台阶,实现特色产业发展壮大与贫困群众增收脱贫“互促共赢”。截至目前,全县村集体经济收入累计1863.50万元,全县148个行政村(社区)收入全部超4万元,63.2%的行政村(社区)收入超5万元,13%的行政村(社区)收入超10万元,带动5219户贫困户发展产业和就近就业,实现人均月增收3500余元。

强村弱村共建,让“独木舟”变成“大航船”

开展强村带弱村帮带行动,通过政策上扶持、资金上倾斜、项目上联动,着力打造一批集体经济发展示范村,壮大一批一般村,转化一批薄弱村。建立村集体经济帮扶制度,县领导每人联系一个乡镇、乡镇领导每人包一个村,县直单位与行政村结对,为村级集体经济发展谋思路、解难题、找资源。创新资金筹措思路,在保证贫困村50万元、非贫困村40万元发展资金的基础上,争取各类产业扶贫资金,加大后进村发展资金投入量。用活“联村共建”发展方式,通过“支部联盟”,整合村集体经济发展资金,联动做大特色项目,实现强村弱村平衡发展。2019年以来,全县整合各类扶贫资金6510.1万元,对后进村每村再投入20万元至100万元不等的集体经济扶持资金,联村发展“出租车联营”“乡村振兴集体经济综合楼”“飞鸡繁育基地”“金丝皇菊种殖”等项目62个,每村可增收3至30万元,有效推动全县所有行政村(社区)集体经济收入增长。

产业园区共创,让“散项目”形成“聚宝盆”

围绕“一乡一品”,联合各村集体经济发展资金,在每个乡镇打造一个村级集体经济特色产业园。整合项目、土地、技术等要素向特色产业园集聚,带动产业园壮大。统筹各级各类扶贫项目,推进道路、厂房、扶贫车间、设施设备建设,集中力量打造具备一定规模的特色产业园。注重在特色产业项目上培养致富带富党员,邀请“科技特派员”,下到特色产业园,现场传授种养技术,提升项目带头人种养技能。在特色产业园组建村集体“劳务队”,优先聘请贫困户务工,负责产业项目管护,带动贫困户增收,助推集体经济健康发展。不定期为产业园里务工的贫困户提供技术培训,让贫困户既能务工又能学到技术,从“就业者”向“创业者”转变。截至目前,全县培育出“乡土专家”杨进益,“电商能人”韦小东、“海归农民”赖园园等337名党员致富带头人,打造了“党建引领·村企结亲”金桔苗圃培育、长龙河边鱼养殖等村级集体经济特色产业园12个,建设扶贫车间23个,带动2800余名群众就近就业增收。

特色产业共兴,让“小金桔”发挥“大效益”

为推动全县村集体经济在原来基础上再发展、再壮大、再增收,充分利用融安金桔品牌优势,把发展壮大集体经济镶嵌到金桔产前无病毒育苗、产中标准化种植、产后电商销售的全产业链上,不断增强项目造血功能。利用全县每年发放1500万元“以奖代补”资金鼓励群众种植金桔的有利契机,由村级党组织带领群众流转土地,通过“本村种植、联村种植,流转或入股成熟果园”等方式,在每个村发展10亩以上的集体经济金桔园。整合6500多万元实施“百村万亩金桔园”项目44个,发展桔园7000多亩,为全县金桔产业壮大立示范、树样板,带动12个乡镇114个村每村增收2万元至30万元。为解决金桔苗木参差不齐影响种植质量问题,整合39个村集体资金800万元,与县农业投资公司合作,实施“金桔无病毒苗木培育”项目,为金桔产业发展提供纯正的苗木支持,带动每村增收2万元以上。为解决金桔销售路径不宽、卖价不高等问题,联合12个村集体资金300万元,与实力雄厚的电商销售公司合作,实施金桔冷链物流和电商销售项目,实现每村增收2万元以上。目前,融安金桔“全链条”集体经济特色产业项目覆盖全县85%的行政村(社区),成为融安县村集体经济产业带富项目示范品牌。

长效监督共治,让“扶上马”变成“滚雪球”

在村一级,建立联合监督委员会,由村级党支部出面遴选种植大户或专业能人参与特色产业项目管理,对联村共建的特色产业项目全程监督。在县一级,组建集体经济项目督导组,每季度开展一次巡查活动,督查项目进展情况和资金使用情况,使项目运作科学规范。出台村级集体经济收益分配使用管理办法,明确村级集体经济收益资金使用的“十个方向”,即用于扩大再生产、开展表彰奖励、开办“励志爱心超市”等,让“趟在账上”的收益赋有“再生活力”。规定集体经济收益优先使用顺序,优先支持发展本村自主经营、辐射带动强、历年效益好、当前资金缺口的集体经济项目,助推特色产业项目循环发展。将发展村级集体经济列入年度基层党建述职评议考核的重要内容,把发展壮大村级集体经济成效与激励经营管理人员挂钩,实行“绩效考核+集体经济发展创收奖励”制度,奖励项目创建积极、贡献突出的村级集体经济组织成员,激发全员参与项目创建的积极性和主动性。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: