简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

南宁创新三大举措 有效筑牢返贫“隔离墙”

2020-05-21 15:35     来源:广西扶贫网     作者:董晓花
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(董晓花)脱贫攻坚战打响以来,南宁市用最好的资源、派最强的力量、攻克最硬的堡垒,实现了4个贫困县(区)退出,418个贫困村摘帽,39 万多贫困人口脱贫。为全面完成剩余的18803名贫困人口脱贫和实现3个贫困村摘帽,进一步巩固脱贫成果,防止返贫致贫,该市通过创新指挥架构、创新保障和后续扶持机制等,有效筑牢返贫“隔离墙”。

一、创新指挥架构,打通扶贫“最后一公里”

一是周密部署,压实压细帮扶责任。坚持市、县、乡、村“四级书记”抓扶贫的同时,在原有的市领导包县区、单位包村、干部包户、专业队伍驻点的攻坚态势下,对3个未摘帽村和26个有20户(含)以上未脱贫贫困户的已摘帽贫困村,由该村的市直和县直定点帮扶单位主要领导帮扶联系,并增派1名处级领导直接抓帮扶工作。针对28个有20户(含)以上未脱贫贫困户的非贫困村,由该村的县直定点帮扶单位主要领导及其对应的市直单位主要领导同时帮扶联系,并由县直定点帮扶单位增派1名驻村干部。对剩余的未脱贫贫困户和脱贫监测户,适当调整帮扶能力强的干部开展帮扶,确保未脱贫贫困户脱贫摘帽,预防脱贫监测户返贫。

二是上下联动,消除工作责任真空。创新成立市脱贫攻坚战前线指挥部,指挥部驻县区工作组坚持一线作战,与县、乡、村一起抓政策落实,将发现存在的问题立即组织整改或向指挥部报告推动整改落实。由指挥部牵头,从15个市直行业部门抽调人员组成“强基础、补短板,服务基层促攻坚”工作队,形成“1+15动车组工作模式”,重点查找影响3个贫困县脱贫摘帽工作落实的难点堵点,针对问题提出建议,督促县区立行立改,解决县区政策落实不到位的问题。

三是纵横连贯,打通工作堵点难点。为进一步摸清“家底”,推进解决“两不愁三保障”突出问题,前线指挥部设立大数据组,研发数据抓取系统,并成功探索出“一比二核三解决”扶贫督查检查工作机制,即对国扶系统及教育、医保、住房、民政等十几个行业部门的数据进行清洗、比对、分析,找出差异点、不对称点,然后将疑似问题数据明确到村、到户、到人,力求精准发现问题,便于各县有针对性整改。据统计,市信息数据组先后清洗整理脱贫攻坚相关数据6000多万条。通过运用数据分析成果,找出各行业、各县的工作薄弱环节,有针对性地核查,尽可能在工作中不断“找准问题,对症下药”。

二、创新保障机制,力促脱贫成果可持续

一是完善产业扶贫机制。结合地域资源优势,因地制宜发展县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,深入推进实施贫困村“一村一品”产业发展行动,进一步扩大特色产业覆盖面。按每个贫困村100万元、非贫困村15万元的标准扶持村集体经济发展,额外对56个深度贫困村每村增加100-150万元支持发展扶贫产业。2019年全市建成贫困村扶贫产业示范园428个,421个贫困村有382个村集体经济达到5万元以上、占90.7%;县区“5+2”特色产业覆盖率达90%以上。马山县的里当鸡、金银花、黑山羊、旱藕,隆安县的火龙果、中药材、蕉类,武鸣区的沃柑,横县的甜糯玉米、食用菌……特色产业百花齐放,成为贫困群众脱贫奔小康的生活新希望。

二是强化“四大战役”保障。教育保障方面,持续开展控辍保学攻坚行动,建立起从幼儿园到大学全覆盖的教育扶贫资助体系,不让一个学生因家庭困难失学。实施营养改善计划,每年受益学生40多万人。医疗保障方面。全部完成县域医共体建设,同时全力抓好基层医疗卫生机构标准化建设,并在全区率先将政府兜底保障接入医保结算系统。住房保障方面,打破贫困危房户无力自筹资金的瓶颈,逐年提高农村危房改造财政补助。截至目前,全市已完成农村危房改造10.9万户,约43.6万农村困难群众喜迁新居。饮水保障方面,全力打好贫困人口饮水安全歼灭战和大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战,2016至2019年共建设贫困村农村饮水安全项目2195处,其中,2019年建设项目1037项,受益人口104.87万人;2020年计划投资2.37亿覆盖15个项目,新巩固提升饮水安全受益人口约80万人。

三是保障贫困劳动力稳岗就业。出台疫情期间鼓励建档立卡贫困劳动力就业稳岗奖励和补贴政策,对在2020年3-6月期间吸纳贫困劳动力就业的,按照每人每月300元的标准和贫困劳动力的实际工作月数,给予市场主体最高每人1200元的就业奖励。广泛开展各类线上贫困劳动力专场招聘会,在全区率先实现粤桂就业扶贫数据信息线上交换协作,主动为建档立卡贫困户推送岗位信息,疫情发生以来,累计推送各类招聘信息3.48万次。开展“点对点”劳务输出活动,累计组织贫困劳动力跨区“点对点”输送2863人,有力保障贫困劳动力返岗复工、平安就业。为提升贫困人口就业率,新增开发村级临时性扶贫岗位和扶贫公益性岗位9000余个,发放岗位补贴897.71万元;积极发展创建就业扶贫车间,累计认定就业扶贫车间276家,提供就业岗位27005个,吸纳农村劳动力21517人,其中累计建档立卡贫困劳动力3699人。

三、创新后续扶持,降低返贫致贫风险

一是加大扶贫政策支持力度。为持续巩固重点贫困地区脱贫成果,资金方面,2020年,安排贫困县(区)马山县4000万元、上林县3000万元、隆安县3000万元、邕宁区2000万元共计1.2亿元,同时安排建档立卡贫困人口在5万人以上的横县、宾阳县各1000万元,进一步巩固脱贫成果。项目方面,市直各相关部门进一步加大工作力度,在农村道路建设、电网改造、以工代赈、饮水安全等项目安排上,优先向贫困地区倾斜,其中2020年脱贫攻坚道路硬化工程年度任务项目数267个,受益覆盖186092人;脱贫攻坚安全用电工程年度任务项目数94个,受益覆盖99501人。兜底保障方面,对参加城乡居民基本养老保险的建档立卡贫困人口(含两年扶持期内)保留每年100元的缴费档次,对不在扶持期的脱贫户和退出户,实行财政差异化代缴政策。对农村居民家庭年人均收入低于5500元,且财产符合相关规定的,纳入城乡低保范围。同时,提高农村低保档次补助标准,其中特别困难的家庭可获每人每月340元的A档补助,有效实现贫困人口“应保尽保”“应救尽救”“一人不漏”。

二是强化动态跟踪服务。建立健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,组建扶贫信息联动中心,实现市、县(区)、乡镇、行政村和行业部门之间数据信息共享。对排查出具有返贫风险的脱贫监测户3920户15787人、边缘户3511户11656人,根据“一户一方案”“一人一措施”,制定具体的防贫举措,同时按每户2000元的标准安排防贫补助资金1486万元,通过实施产业扶持、就业帮扶等一揽子举措,提升增收能力,拓宽增收渠道,防止返贫、致贫。

三是健全易地扶贫搬迁可持续发展机制。出台一系列后续帮扶政策,加快配套项目建设进度及交付进度,有效确保全市63133名易地搬迁贫困人口稳得住、有就业、逐步能致富。专门出台支持政策,从2018年起连续三年每年额外安排4000万元专项资金,每年专项安排300亩新增建设用地指标等从土地资金、产业发展、组织建设、社会治理、社会保障等11个方面给予政策保障,推动搬迁人口超过2.4万人的隆安县震东集中安置区可持续发展。目前全市易地扶贫搬迁集中安置点新建配套学校19所,已投入使用13所;配套建设卫生室、卫生服务站(中心)等基层医疗服务机构共7个,目前已全部投入使用;配套建设扶贫车间42个,已完工并投入使用38个;配套建设农贸市场7个;全市25个集中安置点已完成安置点基层组织建设141个(含纳入周边基层组织),已完成安置点服务机构建设36个,目前搬迁群众生活平稳过度,搬迁效果逐步显现。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: