简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

兴业县采取“12345”工作法创新住房安全保障攻坚新模式

2020-05-20 11:35     来源:广西扶贫网     作者:梁业荣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网兴业讯(梁业荣)2020年以来,兴业县创新推行“一户不漏、两大平台、三项机制、四种方式、五个帮扶”的“12345”工作法,全力推进住房安全保障工作,截至目前,该县2020年实施农村危房改造272户任务(含自治区下达危改任务220户)已全部完成竣工。

一、坚持“一户不漏”,确保贫困群众住房安全

该县坚持高位推动脱贫攻坚住房安全保障攻坚战役,成立由县委书记亲自挂帅的县住房安全保障专责领导小组,负责全面部署、有效协调、督促指导全县住房安全保障攻坚工作。聚焦“让贫困人口不住危房”底线要求,结合“走基层、解难题、抓落实”活动,组织住建部门干部、镇村干部、驻村工作队和全体扶贫帮扶人一道开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作,坚持“以户为基”工作方略,根据“鉴定安全、改造安全、保障安全”工作要求,对全县所有建档立卡贫困户住房安全有保障情况进行逐户核验认定,真正做到进村入户了解实情真情,逐家逐家查、一户一户过,核实“建档立卡贫困户等4类重点对象”危房存量,将符合政策的贫困户全部纳入危房改造计划,确保所有贫困户“一户不漏”住房安全得到保障。目前,该县已实现了对全县22898户建档立卡贫困户住房安全情况“一户不漏扫一遍”。

二、搭建“两大平台”,强化党建引领决胜攻坚

该县强化党建引领决胜住房安全保障攻坚,切实把握党建工作与住房安全保障攻坚的内在联系,搭建“两大平台”,真正把党建优势转化为脱贫优势、把党建活力转化为攻坚动力。一是搭建党组织抓脱贫攻坚工作平台。通过制度安排,规定县镇两级党政领导班子必须每周定期召开领导班子研讨会,强力推进住房保障工作。其中,每周星期一召开县委书记碰头会对脱贫攻坚工作特别是住房保障工作进行研究部署;每周县委、县政府主要领导主持召开脱贫攻坚专责领导小组成员会议听取 “住房安全保障”工作汇报,对存在问题分析研判并提出解决办法。采取“党建+住房攻坚”模式推动农村基层党支部“入农户”“进工地”,使基层党组织成为引领住房攻坚的坚强战斗堡垒。二是搭建党员先锋岗工作平台。大力倡导“一线工作法”,县委书记以身作则、率先垂范,带头深入该县今年12个预脱贫村进行住房安全保障工作现场调研,推动“硬骨头”问题的解决。充分发挥村“两委”干部、驻村扶贫工作队和结对帮扶责任人“三支队伍”党员先锋突击队作用,全面摸排建档立卡贫困户住房情况,实时跟踪贫困群众住房建设进度,及时协调解决困难问题。目前,兴业县共有1540多名村“两委”干部,510多名第一书记、驻村工作队员,9590多名帮扶干部奋战在住房安全保障攻坚第一线。

三、构建“三项机制”,压实工作责任抢抓进度

该县坚持目标导向,着眼“督”、重在“战”,构建“三项机制”,采取“清单制+责任制+时间表”方式压实工作责任抢抓进度。一是构建分片包干机制。出台《兴业县脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案和县处级领导干部脱贫攻坚住房保障包联镇工作方案》,实施县处级领导、镇领导分片包干若干行政村,村干部和脱贫攻坚第一书记包干若干危房改造户,压紧压实工作责任,做到每一危房改造户都有跟踪责任人。二是构建挂点督战机制。印发《兴业县2020年度住房安全保障挂点督战和驻点指导实施方案》,由县处级领导挂帅,组成13个住房保障挂点作战驻点指导组进驻13个镇进行督促指导住房保障工作。每周的周五向县住房安全保障战役指挥部汇报进度及存在问题,确保任务按时完成。三是建立排名约谈机制。对2020年住房安全保障项目实行“每周一通报”。县住房安全保障战役指挥部结合13个住房保障挂点督战驻点指导组的汇报情况,将每周的督查结果按进度排名全县通报,对开竣工率连续排名后三名的镇,第一次发预警函,第二次通报批评,第三次问责。通过督查、排名、约谈和问责,切实把压力层层传导,把责任层层压实,确保决战决胜住房保障攻坚战。

四、采取“四种方式”,落实扶贫政策温暖民心

该县坚持落实惠民政策,加大涉农资金整合力度,采取地方财政安排部分、国债解决部分等办法筹措资金,结合危改户、住房临界户、无房户,无地建房户等情况,积极采取“易地扶贫搬迁、农村危房改造、不达标住房加建、不达标住房修缮加固”“四举措”同时发力,解决贫困户住房安全保障问题。易地扶贫搬迁安置小区已于2017年11月竣工交付钥匙,共搬迁入住5617人,提前一年完成自治区下达兴业县“十三五”时期易地扶贫搬迁任务。2020年以来,该县住房安全保障工作重心实际上是以推动“农村危房改造、不达标住房加建、不达标住房修缮加固”为攻坚方向,其中“不达标住房修缮加固”也是以“农村危房改造”方式实施。该县还积极完善贫困户危房改造后的配套设施,确保贫困群众入住后方便生活。目前,该县272户农村危房改造户、27户不达标住房加建户共计享受财政扶贫政策住房补贴资金 773  万元。

五、开展“五个帮扶”,推动社会力量助力扶贫

该县坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,有效引领市场、社会协同发力,推动构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。对于享受政策后仍然无能力建房和缺乏生活设施家庭这个最难啃的硬骨头,我县创新性创造性引入市场扶贫力量解决贫困户建房困难。即通过搭建企业与极度贫困群众的结对帮扶桥梁,扎实开展“资金、材料、技术、劳务、运输”“五个帮扶”。帮扶企业通过提供“五个帮扶”,帮助贫困群众重建新房、维修加固旧房,使其有安全住房;对新房建起后无力粉刷入住的,出资为其粉刷房屋,确保他们住有所居,生活有保障。目前,兴业县参与到这场帮助贫困群众的接力赛中爱心企业已捐款近30万元,袋装水泥630多吨,专门用于贫困户危改项目。通过引导社会扶贫重心下沉,促进帮扶资源向贫困村和贫困户流动,当前全县已经形成了全社会广泛参与脱贫攻坚的良好格局。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: