简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

南宁市江南区积极探索村集体经济发展模式获实效

2020-05-18 16:10     来源:广西扶贫网     作者:郭超前 韦荣婧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网江南讯(郭超前  韦荣婧)近年来,南宁市江南区全面贯彻落实南宁市委关于发展壮大村级集体经济决策部署,坚持党建引领,积极探索出“三级联动、三线育人、四驱造血、多元监督”的集体经济发展路径。截至5月初,48个行政村村级集体经济收入全部达到5万元以上,收入达到10万元以上的村有20个,达到100万元以上6个,最高达2500万元。

一、“三级联动”筑牢集体经济发展根基

一是建立组织体系。成立壮大农村集体经济领导小组,建立健全城区整体引导、镇(街道)牵头实施、村级党组织直接负责,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”集体经济组织体系。出台党组织书记年度抓党建工作综合考评、班子成员履行基层党建“一岗双责”和在提拔或重用干部中征求基层党建履职情况意见等三个实施办法,压实各级党组织书记和班子成员抓党建促集体经济发展工作责任。二是广泛开展调研。依据“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革思路,广泛开展调研,深入研究村级集体经济发展中的新情况新问题,突出“一村一品”分类制定规划、落实项目,整合土地、房屋、劳动力等要素,盘活集体经济内生动力。三是做好制度设计。制定《江南区发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018-2020年)实施意见》,明晰各村发展集体经济的基本路径和目标任务。制定《江南区建设扶贫产业园壮大村级集体经济工作方案》《江南区村民自建自营农业农村小型公共基础设施项目建设暂行办法(试行)》等方案措施,从项目支持、资金补助、税费减免、贷款贴息、基础设施建设、人才支撑等多方面加大扶持力度,形成一套发展壮大村级集体经济的扶持政策体系。

二、“三线育人”激活集体经济发展引擎

一是建强“桥头堡”。深化拓展以“将党组织建在产业链上、把能人聚在产业链上、让群众富在产业链上”为主要内容的“三链”建设。依托大扬美生态休闲农业旅游带、江西锦江村根竹乡村旅游区,在蔬菜、水果、旅游等领域组建产业党支部(党小组)25个,在城区405个自然村(屯)均成立党组织,进一步延伸服务根蒂,筑牢乡村振兴战斗堡垒。二是培育“领头雁”。深化拓展基层党组织“星级化”和党员“先锋指数”管理,注重把党员培养成致富能手、致富能手培养成党员、党员致富能手培养成村干部,党员带头发展致富、带领群众共同致富。三是壮大“主力军”。与广西农业科学院、广西大学、南宁市蔬菜研究所等大专院校、科研单位合作,搭建产学研合作平台,引进农技专家指导贫困农户。开展第一书记和驻村工作队员、村“两委”干部、党员致富带头人等“三支队伍”教育培训,进一步壮大农业科技人员、致富能手、种养大户等人才队伍。

三、“四驱造血”推动集体经济提质增效

一是组建“城乡扶贫党建联盟”。深入开展“先锋引领·脱贫攻坚”大行动,以“城乡党建结对·助力脱贫攻坚”为主题,引导6个乡镇街道、30多个机关事业单位、25家两新组织与48个行政村党组织组建了“城乡扶贫党建联盟”,依托城市街道社区、机关事业单位和两新组织资源优势,签订合作协议,达成党建规范化、资源整合开发、特色产业培育等150多个共建项目。二是推行“股份制公司”。坚持“党组织引领、村民合作社领办、交叉任职、公司运营”的原则,以行政村为单位,鼓励村民合作社投资兴办股份制公司企业等新型农业经营主体,通过集体自办、能人领办、入股联营等形式,大力发展经济实体。成立办理登记组、司法咨询组、业务培训组等工作组,为村民合作社成立专业公司开辟“红色通道”,指导公司规范运营。三是实施“清理侵占资产”行动。开展被非法侵占集体资产摸排行动。制定《江南区依法收回村(农村社区)被侵占集体资产工作方案》,成立以区长为组长,农业、司法等21个部门为成员的领导小组。深入开展盘活闲置资源专项工作,建立可利用闲置资源名录库,制定综合利用方案,盘活7个村闲置的粮站、学校、旧村委等集体资产折资360多万元。四是推进“飞地经济”。制定《江南区建设扶贫产业园壮大村级集体经济工作方案》,通过城区、镇(街道)、村三级联动,建设扶贫产业园,委托美江公司统一经营管理,每年按照各村投资额给予村集体5%的营业性收入,预计从2020年起,每村每年增加村级集体经济收入不少于5万元,有效破解村级集体经济发展资金、资源总量少和风险大等问题。

四、“多元监督”保障集体经济发展方向

一是强化监督检查。把发展壮大村级集体经济作为各级党组织重点督查内容,加大土地利用、资金使用的专项督查力度,对监督检查中发现的问题,采取建立台账、挂牌督办、跟踪督办、蹲点督办、“回头看”等方式督促抓好整改落实。二是强化“三资”监管。建立健全村级集体“三资”管理制度,规范村级集体经济收支管理。城区集体经济办不定期抽调精干力量组成指导组,在面上深入各村(社区)开展工作指导,在点上加强对资金管理、项目实施和运行监管进行抽查,全面掌握运行情况,及时发现和解决集体经济发展中面临的各类风险问题。三是强化群众监督。认真落实“四议两公开一监督”工作法,大力推行城乡“逢四说事”协商工作机制,确保集体经济资金管理等村内重大事务都能听群众意见、让群众参与、请群众监督。如苏圩镇慕村制定《慕村村集体收入风险防控方案(草案)》,村民监督小组监督村级财务收支预决算、开支审批、收益分配、财务公开等制度,村民代表大会参与重大事项决策,减少决策失误,防止资产流失,形成了多元化监督格局。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: