简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

广西大化采取硬核举措坚决打赢贫困歼灭战

2020-05-28 17:25     来源:广西扶贫网     作者:黄炼
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网大化讯(黄炼)广西河池市大化县是国家扶贫开发工作重点县、全区4个极度贫困县之一,也是国家挂牌督战县,要实现整县脱贫摘帽,必须完成剩下的24个贫困村1.73万建档立卡贫困人口脱贫摘帽。大化县深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,面对战疫和战贫双重大考,立足实际、统筹谋划,全县干部群众同向发力、硬核出击,坚决做到战疫战贫两手抓,努力把疫情防控造成的损失降到最低限度,全力以赴推进脱贫攻坚步伐。

一、尽锐出战,乘势而上,攻克贫困堡垒

建立健全“战区调度、乡镇落实、村屯突击”三级作战体系。将全县划分为“四大战区”,县四家班子主要负责同志分别挂帅;选派16名县处级干部兼任乡镇党委第一书记,推动乡镇脱贫攻坚责任、政策和工作“三落实”;以贫困村为作战单元,由包村县处级干部任攻坚突击队队长,县直后盾单位主要负责人任突击队党小组组长、常务副队长,1名科级干部和1名驻村干部作为成员,以突击态势抓好工作。 

建立研判机制。按照“逐级汇报、定期研判,统筹推进、如期打赢”要求,建立“5个全覆盖”研判机制,即联系未脱贫村的县处级干部逐村研判全覆盖、后盾帮扶单位帮扶责任落实研判全覆盖、乡镇党委脱贫攻坚工作研判全覆盖、县脱贫攻坚各专责小组脱贫摘帽指标研判全覆盖、帮扶干部帮扶联系户脱贫和返贫风险研判全覆盖。每半月进行一次研判,根据研判结果,采取有针对性的措施,确保问题逐步清零、彻底销号。 

推行农村党员“三联五帮”工作机制。通过推行“党员联户、产业联营、项目联建”和“思想帮扶激发内生动力、政策帮扶落实基本保障、教育帮扶阻止贫困“代际传递”、就业帮扶确保持续增收、生活帮扶传递党的温暖”等“三联五帮”工作机制,激发农村党员在脱贫攻坚中主动担当作为,助力决战决胜。

二、聚焦难点,精准施策,主攻短板弱项

坚决打赢“四大战役”。义务教育方面,全面压实“双线四包”责任,实行“一人一案”,定期跟踪监测,强化联保联控,决不让一名贫困家庭子女因贫失学辍学。基本医疗方面,全面落实健康扶贫兜底保障政策,巩固提升县级两家公立医院服务水平,完成剩余最后1个乡镇卫生院标准化建设、13个村卫生室村医配备。住房安全和饮水安全方面,实行差异化补助,推行“能人代建·共建家园”建设模式或采取“政府补、社会筹”的方式,加快建设进度。针对项目建设缺水问题,采取送水方式解决,并分别给予危改、水柜建设水费每户2000元至3000元不等的补助。针对项目建设不通路问题,进行建材物料运输差异化补助,分别给予危改、水柜建设户每户5000元至2万元不等的相应补助。目前,大化县引导贫困村组建扶贫项目施工队60余支,参与农民工1000多人;目前全县危房改造827户已全部动工,已竣工730户,竣工率88.27%;1992座家庭水柜已全部开工,竣工1987座,6月底前所有水柜可竣工投入使用。

全面推广“四联五统”。采取“组织联引、多户联建、轮值联养、效益联享”和“统一进苗、统一培训、统一防疫、统一管护、统一销售”的养殖模式,组织贫困户养殖牛、羊、猪、鸡等。建设肉制品深加工生产线和冷链物流基地,依托粤桂消费扶贫大平台,打造“养殖—加工—储藏—销售”全产业链。 目前,建成扶贫种养场409个,带动贫困户8600多户4.3万人增收,基本实现每个贫困村建立2至3个扶贫种养场。全县贫困户“5+2”特色产业覆盖率达到93.34%。七百弄鸡全产业链基本形成,建成养殖场141个(含3个县级示范场),肉鸡产品畅销区内外市场;培育4个繁育场,鸡苗畅销区内外,成为区域性的鸡苗繁育中心。引进安徽安欣牧业公司建设肉羊全产业链扶贫项目示范基地,着力打造中国西南最大的肉羊产业精准扶贫示范县。成功创建六恩肉牛扶贫产业核心示范区,建设有标准化牛舍5栋6000平米,配套种植人工牧草600亩,已育肥第一批肉牛520头。 

多措并举稳岗就业。通过开通返岗复工“直通车”,实施“点对点”包车服务,让贫困劳动力“出家门进车门,下车门进厂门”。出台扶持政策鼓励群众外出务工,建档立卡贫困户疫情期间稳定务工的,给予稳岗补助每人每月400元;开发临时性扶贫岗位,给予企业带动就业补贴、防疫补贴。动员企业、合作社、扶贫车间、公益岗位优先吸纳贫困劳动力就业。截止5月25日,全县劳动力已外出务工10.2万人,其中建档立卡贫困户4.84万人。在做好“十严格”防疫措施前提下,引导企业有序复工复产。全县规模以上企业45家,复工率100%;区市统筹推进在建重大项目30个,复工率100%;8家就业扶贫车间已全部复工复产。 

抓好搬迁后扶工作。对于全县完成搬迁的6565户29777人,强化后续产业和就业创业扶持。持续打造“一镇一园一城三区”(达吽小镇、农民工创业园、电子商务城、鳄鱼岛特色旅游景区、现代农业示范区、城南综合工业园区),可提供就业岗位1.3万个;乡镇13个安置点全部建设扶贫种养场,吸纳搬迁户就近就地就业,确保每户搬迁户至少有1个增收渠道、有劳动力的搬迁户至少有1人实现稳定就业。

三、加强督促,从严执纪,强化激励保障

强化挂牌督战。由县处级干部牵头对16个乡镇、24个贫困村进行挂牌督战,每个月综合工作情况,对16个乡镇开展一次汇总评价。重点针对全县危房改造和家庭水柜建设任务,将所有乡镇按照任务轻重分为2组执行红旗黄牌管理制度。每周对各组排在前三位的乡镇挂流动红旗表扬,排在后三位的乡镇挂黄牌警告提醒。连续被黄牌警告两次的乡镇,由县脱贫攻坚指挥部对乡镇党委分管同志进行约谈;连续被黄牌警告三次的,对乡镇主要负责人进行约谈;约谈后仍推进不力的,由县纪委监委开展问责。 

强化执纪监督。通过建立排查机制、强化督办督查、强化成果运用等措施,大力整治脱贫攻坚主体责任落实不力、扶贫责任部门监管责任缺失、形式主义和官僚主义、资金项目使用管理违纪和贪腐等问题,今年以来全县纪检监察机关给予相关党纪政务处分30 人。 

强化绩效奖惩。因工作不力等影响脱贫摘帽进度和质量的,单位和个人年度绩效考评直接定为三等;情况严重的,个人不得确定为称职或合格以上等次;对脱贫攻坚工作成效好的乡镇、县直单位和个人给予全县通报表彰,适当提高年度绩效奖金,优先作为各类评先评优、提拔任用的推荐对象。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: