简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

创建信用体系 破解相对贫困——广西巴马县探索建立解决相对贫困的长效机制

2020-06-01 15:25     来源:广西扶贫网     作者:凌吉荣 韦雄英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网巴马讯(凌吉荣  韦雄英)脱贫致富要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“五位一体”的总体布局,十九届四中全会对国家治理体系和治理能力现代化进行战略部署。巴马将这两大课题在基层落地实施与推进脱贫攻坚、乡村振兴中遇到的问题相结合,大胆尝试,积极探索,因地制宜构建“五位一体”农村信用体系,探索乡村善治之路和探索建立解决相对贫困的长效机制。引导贫困地区群众从经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”综合治理相对贫困,激发贫困群众脱贫内生动力,让群众的心热起来,行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,推动贫困地区治理体系和治理能力进入现代化。

信用方法引导精准扶贫

巴马县辖104个行政村5个社区共30.5万人。2015年精准识别,全县有57个贫困村14440户贫困户65167人,全县贫困发生率为25.35%。

为破解难题,激励贫困地区群众摒弃“等靠要”思想,形成积极主动脱贫的氛围,激发贫困群众脱贫内生动力。2017年起,巴马大胆创新,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个维度创建“五位一体”农村信用体系。一是构建积极向上的经济生态指标,充分借鉴国务院扶贫办精准识别指标体系,从家庭收入、家庭资产、就业创业等方面构建经济指标,形成引导农户争创高分的正向激励机制。二是构建风清气正的政治生态指标,从爱党爱国爱家乡、积极入党、热心村级公共服务等方面构建政治指标,评价农户是否爱党爱国,是否自觉支持基层党组织的领导。三是构建优秀自信的文化生态指标,从优秀传统文化传承情况、教育教学等方面构建文化指标,引导农户自觉传承中华优秀传统文化,自觉遵守意识形态和宗教民俗活动相关规定。四是构建团结和谐的社会生态指标,从遵纪守法、尊老爱幼、道德品质等方面构建社会指标,强化中国特色社会主义核心价值观的建设。五是构建山清水秀的自然生态指标,从家园干净整洁、公共环保自觉、爱护公共资源等方面构建,强化生态文明建设和环境保护意识。

“五位一体”农村信用体系,根据采集到的信用信息,按经济部分指标信息占比50%,政治、文化、社会、生态文明分别占比10%、10%、20%、10%的标准进行综合评价,评出农户的信用分数,由高到低分为5A、4A、3A、2A、A、B等六个等级信用户。通过信用体系评级赋值,让精神与物质、道德与经济、人品与产品有机结合,把金融支持、产业奖补、评优评先与信用积分挂钩,让拥有更高评级的信用户有更多机会、更多荣誉、更高地位、更好保障。A-5A的信用户,给予5-30万授信,并享受免抵押、免担保、优先办理等红利。非信用户(B级农户)只评级,不授信;特别是因违法乱纪、借钱不还等被列入“失信黑名单”的农户,在贷款方面予以限制。

“五位一体”农村信用体系创造性地将农村信用体系的应用范围从经济领域拓展到更为深广的社会治理领域,用金融的方法,全面覆盖农户日常生活行为,引导广大农户和其他农村经济实体利用信用记录、积累信用财富,大力弘扬遵纪守法、诚实守信的风尚,让“要致富,先当信用户”的观念深入人心,引导村民从“爱富有”升华为“爱信用”,让群众的心热起来,行动起来,激发贫困群众脱贫内生动力,重建乡村价值观,形成助推精准扶贫和乡村基层社会善治新体系。

无形信用变成有用资产

缺资金是实现脱贫致富和实施乡村振兴战略面临的难点,难在农户贷款额度少、需求急、缺抵押、缺担保,且村民的信用没有得到充分挖掘。“五位一体”农村信用体系,给每个农户建立起“信用档案”,村民可以从经济、政治、文化、社会、生态文明等全方面“积累信用分数”。

金融机构基于信用评级发放5-30万元的纯信用贷款,实现了一次授信、随时用信、随用随贷、循环使用,该贷款方便快捷,利率合理,极大方便了农户融资需求,抑制了农村高利贷,形成了金融支持农业农村发展的长效机制。“无形的信用”成为村民“有用的资产”。

目前,巴马县已完成农户信用信息档案采集57700多户,评出A级以上信用户达46802户。2016年-2019年巴马累计发放农户贷款38379户次24.02亿元,其中贫困户13689户次5.36亿元;2019年底贷款农户19611户,余额15.99亿元,户均贷款8.16万元。

2017年巴马县那社乡祥兰村村民廖克杰家获评A级信用户,获得5万元的扶贫小额贷款,靠种桑养蚕于2018年脱贫;2019年1月拿下5A级信用户牌子,又贷款10万元扩大产业,成为当地种桑养蚕带头人。廖克杰从贫困户到致富带头人,实现了华丽转身。

在信用体系支持下,截至2020年4月底,巴马共实现13503户61969个贫困人口脱贫,52个贫困村出列,贫困发生率从25.50%下降到1.24%,顺利实现了整县脱贫摘帽。

信用体系夯实治理基础

农民诚信意识和个人素质大幅提高,精准扶贫成效突出,社会风气明显好转……近年来,“五位一体”农村信用体系建设给巴马脱贫攻坚和乡村发展带来了诸多变化。

推动社会建设持续向好。“五位一体”农村信用体系帮助农民摒弃陈规陋习,红色文化、长寿文化、民俗文化、生态文化等优秀文化得到广泛传承。信用认证成为农民的“道德身份证”,全县涌现出中国好人、广西十大孝心人物等各类先进典型299名,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻的社会风气逐渐形成。农村村容村貌、群众精神风貌、社会风气等都有了明显好转,群众安全感满意度从2016年89.93%提升到2019年的98.04%,从全市第6名提升到第1名。全县生态村由2016年15个增至2019年45个,巴马“山清水秀生态美”的名片越发靓丽。

激活贫困群众内生动力。“五位一体”信用体系从道德转变、价值重塑、生活方式改变、人格提升等各个方面进行综合治理,让群众的心热起来,行动起来,激发脱贫致富的主观能动性,助推精准扶贫、精准脱贫。目前,巴马57个贫困村中38个村成为信用村,23个贫困村党组织获评星级村党组织,建档立卡贫困户人均纯收入2015年2991.87元增至2019年7608.93元,年均增幅34.01%,通过信用体系正向引导,全县农村形成积极向上、竞相脱贫的良好氛围。

助推经济社会快速发展。“五位一体”农村信用体系建设,让农民素质和信用意识不断提升,干部群众“言必信、行必果”成为招商引资的金字招牌。2016年以来,行业领军企业纷纷入驻巴马,投资项目从2016年19个增长到2018年105个,计划投资额从101亿元增长到682.4亿元,带动巴马进入高质量发展轨道。2017—2018年,巴马县GDP增速分别为11.11%、15.7%,财政收入增速分别为27.4%、38.6%,两项增速在广西29个同类县份和33个国定贫困县中连续两年排名第一,2018年GDP增速在全区所有县区排名第一。2019年,GDP和财政收入增速分别为11.1%、34.5%,持续保持排在全区、全市前列。2020年5月9日,自治区政府常务会议批准巴马等21个县(市、区)退出贫困县序列。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: