简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

南宁市“四个推动”村集体经济发展盆景变风景

2020-06-03 11:20     来源:广西扶贫网     作者:李世文 梁培业
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(李世文  梁培业)近年来,南宁市将农村集体经济发展作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,通过强化组织领导,狠抓示范带动,严格规范管理,创新以点带面,有力推动了村级集体经济持续发展,全市村级集体经济实现从无到有、从弱到强。截至5月26日,全市1556个行政村的集体经济收入全部达到4万元以上,其中达5万元以上的1484个,95.37%,达20万元以上156个,占10.02%,达50万元以上70个,占4.49%,村集体经济发展呈现出盆景变风景的势头。

一、强化领导,推动政策措施落实落地

一是高位推动落实。南宁市压紧压实各级党委(党组)主体责任,推行发展壮大村级集体经济领导小组成员单位包片联系指导县区发展村级集体经济工作制度,构建党委政府统一领导,组织部门牵头抓总,相关部门各司其职,县乡统筹推进实施,村“两委”具体落实的责任工作机制。今年以来,市村集体经济领导小组针对重点难点问题,聚焦短板弱项,开展集中调度7次,及时发现和协调解决存在的突出困难和焦点问题,确保工作落实“最后一公里”畅通无阻。

二是精心组织实施。结合“先锋引领·脱贫攻坚”大行动,明确具体任务、完成时限和工作要求,做到年初有安排,年底有考核。今年3月份以来,南宁市采取“六个一”工作措施(召开1次领导小组会议,出台1个工作要点,印发1次会议纪要,印发1份领导小组领导讲话,编发1期组工信息,发出致县(区)、开发区党(工)委书记1封信),带动县(区)一级细化年度目标任务,推动成员单位认真履职,构建横到边、纵到底工作格局。按照“跟上、盯住、办好”指示,始终坚持聚焦重点、倒排工期、挂图作战。根据“四定”工作要求,开展3轮基层党建“两随机”调研指导,将村级集体经济发展情况作为重点调研内容。各县(区)、开发区报告全面完成村级集体经济收入指标后,派出工作督查组,深入相关县(区)、开发区进行全面核查。2018年以来,累计召开调度会、推进会、赶队会15次,开展检查督查22次,印发工作通报17期,为村级集体经济进行了实地“解剖”、现场“会诊”。

二、整合资源,推动扶持力量下沉一线

一是加大资金投入力度。在市委主要领导的亲自谋划和决策推动下,市财政按每个非贫困村15万元标准,投入16455万元扶持发展壮大村级集体经济,示范带动县(区)加大扶持力度配套投入资金18193.5万元。整合市本级投入每个贫困村100万元、每个深度贫困村150万元扶持资金,以及中央、自治区扶持壮大村级集体经济项目6200万元资金,累计投入资金85748.5万元,为推动村级集体经济收入全面达标奠定了坚实的基础。

二是加大政策支持力度。发挥组织部门牵头抓总作用,把政策红利转化为发展红利。出台《推动村级集体经济高质量发展措施》等多个文件,协调有关单位从财税、土地、金融、项目等方面完善扶持措施,狠抓执行落实,用政策红利激发市场活力。突出问题导向,重点做好土地流转、清理规范合同、物业经济、产业发展、农业保险、统筹服务、建强干部队伍等“七篇文章”,破解瓶颈制约,村级集体经济实现从重数量向提质量转变。如市商务局主动加强与上级业务部门的沟通对接,联合有关部门共同制定《南宁市扶贫加油站建设程序(试行)》,特事特办、并联审批,以函代证,2019年已建成投产的4座扶贫加油站带动村级集体经济增加42万元,目前在建3座、已确定选址5座。

三是加大人才保障力度。坚持尽锐出战,选优配强村级集体经济组织经营管理层,充分发挥产业扶贫专家服务团和3600多名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员作用,选派2800多名贫困户产业发展指导员,加强对发展村级集体经济的技术指导和管理服务,全市投入脱贫攻坚一线干部总数达到4.67万人。加强农村实用人才培养,培育现代青年农场主、农民职业经理人和新型职业农民,引导和鼓励其领办创办村级集体经济发展项目,推广“两培两带两促”模式。目前全市有农村致富带头人2600多名,其中党员1100多名。

三、严把关口,推动集体经济运行安全

一是开展清产核资行动。对全市12个县(区)、2个开发区共3.44万个农村集体经济组织的清产核资,全面清理规范农村集体经济合同,地毯式排查合同5955份,发现应签未签合同68份、问题合同1226份,通过重签(补签)、完善合同等方式增加村级集体经济收入。开展农村产权流转交易市场体系建设,全市已建成宾阳县、隆安县、武鸣区等8个县级农村产权交易中心。有序推进村民合作社等农村集体经济组织登记赋码工作,试点完成59个村村民合作社登记赋码。

二是防范化解经营风险。发挥财政、金融等部门的职能优势,2018年以来落实中央和自治区政策性农业保险保费财政补贴2.82亿元,筹措市本级财政保费补贴配套资金1100万元,支持保险企业开办政策性农业保险险种近20个,覆盖农、林、牧、渔等领域,比如上林、马山等县创新推出了肉牛、肉羊和澳洲淡水龙虾养殖险等地方特色险种,为村级集体经济发展保驾护航。严格落实“四议两公开”和“一组两会”等基层民主协商制度,全面落实村财乡管和村级会计代理记账,以党务公开带动村务财务公开,防止集体资产资源被侵占、挪用、截留。

三是严格审计监督检查。开展贫困县(区)和非贫困县(区)年度财政扶贫资金专项检查,督促指导各县(区)财政局将村级集体经济财政投入资金录入农村综合改革工作管理信息系统资金监管模块,通过云上监管确保资金安全高效使用。目前,市审计局正在对马山县、兴宁区、江南区和宾阳县进行审计,重点对村集体“三资”管理、收支等情况真实性合法性检查,规范资产经营和资源发包程序,依法纠正和规范违反法律法规、有失公平公正等损害集体利益行为。

四、以点带面,推动集体经济满园春色

一是选树一批示范性典型。多渠道分批分类培育村级集体经济“明星村”,打造可学习、可复制、可推广的样板工程。如已入选自治区《坚持和加强农村基层党组织领导 发展壮大村级集体经济案例选编》村委班子引领发展类的西乡塘区双定镇武陵村,人才带动发展类的马山县乔利乡乔利社区、武鸣区城厢镇平等村。马山县古零镇羊山村等10家村民合作社已经申报2019年自治区级示范性农村集体经济组织。打造“绿”色品牌,如隆安县已有“绿水江”香蕉、“伊蜜”火龙果、“雁江香米”、“桂西牛”等入选广西农业品牌目录。涌现出综合效益好、示范作用突出的集体经济强村如西乡塘区武陵村顶哈肉鸽养殖农民专业合作社。

二是推广一批成功经验做法。突出抓好发展壮大村级集体经济“七篇文章”和“六个转变”,重点抓好县级“5+2”,贫困村“3+1”产业发展,因地制宜选准选好产业,宜种则种、宜养则养、宜旅则旅,大力打造“一村一品”和“一乡一业”。全市形成了“桑蚕、柑橘、香樟3大重要产业+家禽、草食动物2个主要产业+其它特色产业”的发展格局。总结提炼一批务实管用、行之有效的经验做法,激励引导各县(区)、各村镇在学习借鉴中做大做强村级集体经济。如马山县“党支部+企业+合作社+农户”、上林县“两培两带两促”、横县“飞地抱团”等发展模式。

马山县古零镇乔老村立足村情实际,大力推行乡村旅游品牌,走特色农业+生态旅游+绿色能源产业道路,建设成为环弄拉生态旅游区“吃住行、游娱购”的一站式时尚生活、休闲农业旅游基地,实现村集体经济收益。截至目前,全市特色产业覆盖率分别达到91.22%,有效推动村级集体经济发展壮大。

三是宣传一批先进典型人物。大力宣传在脱贫攻坚一线壮大村级集体经济的先进典型和感人事迹,推进村级集体经济发展的亮点做法和实践成效,涌现出了全区脱贫攻坚先进个人苏秀清、杨远澄、赖运升等和优秀第一书记陆治江、蒋铁滔、毛鑫等典型人物,起到示范带动广大党员干部撸起袖子加油干。如,马山县加方乡龙开村党组织第一书记毛鑫带领村民群众发展“3+1”(肉牛、黑山羊、种桑养蚕+里当鸡)村级特色产业,帮助近600名建档立卡贫困人口实现脱贫。隆安县丁当镇定坤村、都结乡红光村等31个村投入扶持资金2410万元,采取“飞地”模式与自治区重点龙头企业——广西金福农业公司合作共建火龙果补光催花项目,每年可延长挂果期3个月,实现增产600吨,企业增收660万元,村级集体经济年获利192.8万元,带动农户350户,户均增收1.6万元。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: