简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

钟山:“四大联动机制”破解村集体经济发展四大难题

2020-06-09 15:20     来源:广西扶贫网     作者:陈晓杰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网钟山讯(陈晓杰)钟山县地处湘、粤、桂三省(区)结合部,全县总面积1472平方公里,交通便利,素有“两粤要冲,三湘入桂门户”之称;物产富饶,盛产钟山贡柑、英家大头菜、红花腐竹、优质稻、黑木耳等绿色长寿特色产品,培育形成了“果、菌、奶、菜、粉、烟、粮”七大生态特色农业产业;是全国最大的贡柑种植基地、广西最大的奶牛养殖基地和原奶供应基地。通过推出四大举措、强化四大机制、总结四大启示,进一步明晰村级集体经济发展思路,破解发展壮大难题。2019年底,钟山县共有10个村收入达15万元以上,23个村收入达10万元以上,其余村集体经济收入均达4万元以上,为全面打赢脱贫攻坚战,振兴乡村夯实发展基础。

一、推出四大举措

(一)党建联抓,引领发展,破解“无核心”难题。一是建好“班子”。强化政策指引、培育管理、示范带动,切实发挥党组织在村级集体经济发展中的核心引领作用,走出一条“建强支部促发展、发展产业助党建”的模式。结合村委会换届选举,选好配强村级班子,尤其选好班长。同时切实加强教育培训,提高政策素质、管理水平,使其切实肩负起带领群众振兴村集体经济、实现共同富裕的历史重任。二是定好“调子”。出台相关实施意见、方案、扶持政策,建立县级领导干部联系结对制度,形成层层抓落实的工作格局。坚持高站位谋划,通过采取“三引三动”有力举措,为村集体经济快速发展铺好路、搭好桥。三是扶好“梯子”。选优培强基层党组织书记,把发展壮大村级集体经济情况分别纳入全县基层党建的重要考核内容、乡村两级党组织书记党建述职评议重要内容,倒逼目标任务落实。研究制定了《钟山县发展壮大村级集体经济的实施意见》《钟山县发展壮大村级集体经济三年规划2018—2020年》等一批政策文件13项,描绘了村级集体经济快速发展的清晰蓝图。四是引好“路子”。先后确定钟山镇丹龙村、公安镇大田村、荷塘村、同古镇义伍村、清塘镇英家村等20个村作为村集体经济发展示范点,示范带动全县村级集体经济发展。全县共整合资金10000多万元投入扶持村级集体经济发展,并做好项目的谋划、包装、申报、评估、入库、实施等工作,县乡两级均建立了发展壮大村级集体经济项目库,入库项目100多个。

(二)村村联合,抱团发展,破解“无资金”难题。一是深挖优势,走资源开发的路子。对于有村级集体草山、河滩等资源的村,积极引导村两委采取单独经营或租赁承包经营的方式,加大资源开发力度,变资源优势为经济优势。二是培植产业,走项目扶持的路子。对于无村级集体资源、资产和资金的“三无”空壳村,积极采取“科学规划,项目扶持、重点培植”的方式,有效整合项目,因地制宜,因村施策,分类管理,科学建设了一批发展潜力大、市场前景好的村集体种植、养殖基地,努力培植和发展村集体经济。三是以存量促增量,走资本运作的路子。对于因国家建设征占耕地、荒地、沙滩、林木等,有一定集体资金积累的村,积极引导和鼓励村两委以入股方式投资水电开发等项目,或将村集体资产通过保值增值措施不断积累,以“滚雪球”的方式,壮大村级集体经济发展规模,形成规模效益。四是抓龙头引领,走企业(专合组织)带动的路子。一方面,积极探索“公司+村级集体资源”的发展模式,鼓励和引导村两委依托集体种植、养殖基地或村集体闲置土地、农村剩余劳动力等资源,引进优势企业带动发展村集体经济,实现村集体和企业的共同发展。另一方面,积极探索“村两委+专业合作社+村级集体经济合作组织+农户”的发展模式,充分发挥专业合作社的优势,促进集体经济实力的增强。

(三)资源联享,融合发展,破解“无门路”难题。一是特色农业主导。利用独特的产业资源,引导各行政村成立专业合作社,各合作社之间成立联合经营公司,并建立党建联盟,将县级扶持的集体经济发展资金注入联合公司,联合公司与龙头企业合作入股大力发展优势种植产业,实现“强强联合”。 二是新兴工业支撑。以钟山工业园区吸引大量企业入驻为契机,整合资金作为地处偏远且无土地、山林、水面资源和无可供承接项目落地条件的行政村集体经济发展资金4500多万元,异地置业建设10万平方米的标准厂房及一批生产车间等项目,把流动资金变成固定资产,从中获得收入增加村集体经济。如今,已建成4.2万平方米的标准厂房,每年为村集体经济增收100多万元。三是项目建设带动。制定出台了“整合资源·下放权限”等系列文件,将符合下放的项目一律下放到乡镇或村级,组织引导村民合作社通过组建工程服务队承接下放项目建设任务增收,改变从县级、乡镇“大包大揽”向村级组织“自发自觉”的转变,切实增强基层党组织的组织能力和服务能力,实现“利益共享”。目前,全县共整合项目194个,涉及资金5973万元,年产生收益100多万元。四是旅游开发助推。依托全区唯一的全国金融支持旅游扶贫重点项目—钟山百里水墨画廊景区的旅游资源优势,以资源入股的方式建设景区停车场,村集体经济每年在停车收费中获得分红。同时,组织引导村民合作社联合组建“振兴旅游”股份制公司,以土地入股的形式与贺州市农投公司合作投入4500万元,在景区内建设“月景艺术长廊”扶贫开发项目,打造中高端休闲旅游度假区,推动一、二、三产业融合发展。五是红色资源盘活。用活红色革命老区资源,整合村级集体经济发展资金650多万元,盘活历史博物馆附近闲置的原英家镇政府办公楼、宿舍楼等建设成为钟山县英家党性教育基地,并配备造价近300万元的市级“不忘初心、牢记使命”主题展厅。项目建成后由盛泽平台公司、县委党校和入股的村民合作社共同经营管理,每年可以接纳各类党性培训2万多人次,每年增加村集体经济收入60多万元。

(四)村企联创,借力发展,破解“无市场”难题。一是支持村级集体经济组织、企业、其他社会经济组织开展经济交往,拓宽发展空间。鼓励村与村之间打破行政区划和地域限制开展多层次、多渠道、多方面、多要素合作,发展“飞地经济”。探索开展“强村带弱村”、“村企联手共建”、政府定点帮扶、扶贫开发等多种形式,实现多元化经营。二是鼓励村级集体经济组织牵头组建劳务合作社或中介公司,以劳务承包等方式承接农村基础设施维护、村级公路养护、绿化管护、家政服务、企业后勤等工作,为农民提供公共服务,收取一定中介、代理服务费。三是加快培育农村资金互助合作社,鼓励村级集体经济组织依托农业技术服务团队和科研力量,针对农户、家庭农场、农民合作社、农业企业开展生产技术指导、供销衔接和管理协调等服务,增加村集体经济收入。四是引导村级集体经济组织牵头兴办农民合作社等新型农业经营主体,利用集体土地,通过集体自办、招商引资、能人领办、入股联营等形式,大力发展农业产业化项目,经营所得作为村集体经济收入。

二、强化四大机制

在发展壮大村级集体经济过程中,钟山县积极探索并建立了四项工作机制,全力保障村级集体经济发展壮大。

一是健全完善协调服务机制。建立了由县委组织部牵头,发改、财政、扶贫、农业农村等部门和乡镇党委、政府参加的联席会议制度,坚持每季度召开1次联席会议,集中协调解决村集体经济发展中遇到的困难和问题,保障村集体经济良性发展。

二是健全完善对口帮扶机制。坚持把“挂帮包”活动与发展壮大村级集体经济紧密结合,建立了机关(部门)与行政村对口帮扶机制,充分发挥包村单位信息、技术等方面优势,帮助和指导联系村规划发展项目,主动对接涉农部门、上级单位或农产品企业,积极争取项目和资金,不断发展壮大村集体经济。

三是健全完善技术指导机制。建立了由科技、农业等部门技术骨干为成员的科技指导服务工作组,定期深入各村加强技术指导和培训工作,帮助村“两委”班子提高发展村集体经济的能力。与此同时,配齐配强乡镇农技站、畜牧站技术力量,通过技术人员包村上门服务的方式,为村级集体养殖业、种植业提供疫情防治、病虫害治理等技术服务,提高了村集体经济发展的科技支撑能力。

四是健全完善监督管理机制。进一步规范村级集体经济管理,对有集体经济的村全部建立了村级集体经济台账,并实行定期核实制度,确保集体经济(资产、资金)的真实完整。严格落实“四议两公开一监督”制度,凡村级集体经济发展的事务严格按该制度实行,真正让党员和群众拥有知情权、参与权、表达权和监督权。

三、总结四大启示

钟山县在推动发展壮大集体经济工作方面积极探索,取得了明显的成效,具有四个方面的深刻启示:

一是发展壮大村级集体经济,必须依靠县、乡、村三级联动。要发展村级集体经济,仅仅依靠村两委干部的能动作用是不够的,县乡两级必须从科学指导、政策扶持、服务管理等层面给予大力支持。只有通过县乡村三级联动,齐抓共管,才能推动村级集体经济的良性发展。

二是发展壮大村级集体经济,必须坚持因地制宜找好路子。在资源相对匮乏的山区农村发展壮大村集体经济,必须因地制宜,深挖潜力,借助外力,坚持走养殖业、种植业、乡村旅游业、农产品加工业等并举的多元化联动发展的路子,最大限度降低市场的风险。

三是发展壮大村级集体经济,必须坚持分类指导,因村施策原则。对集体经济发展较好的村,要在巩固提升,提质增效上下功夫;对有村级集体经济,但经济势力较弱的一般村,要在拓宽渠道、扩张总量上求突破;对没有村集体经济的空壳村,要在选好路子、盘活资产、扶持培育上想办法。

四是发展壮大村级集体经济,必须用好收益发挥作用。解决“有钱办事”的问题,是发展壮大村级集体经济的最终目的。在工作中,不仅要帮助村两委发展集体经济,更要注重和加强后续管理,引导两委班子合理安排和使用村集体经济收益,真正把收益用于为群众办实事、解难事,最大限度地发挥其作用,让广大村民真正享受发展成果,从而提高村级组织的公信力,密切党群干群关系。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: