简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

贺州市平桂区建立解决相对贫困长效机制

2020-06-11 09:15     来源:广西扶贫网     作者:陈树 陈观姐
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网平桂讯(陈树  陈观姐)2019年度市县扶贫成效考核结果,贺州市平桂区获得综合评价“好”等次;2020年5月11日,自治区人民政府批复同意平桂区退出贫困县序列。目前该区已实现35个贫困村,60289人贫困人口脱贫摘帽,贫困发生率降至0.86%,农村贫困人口大幅减少,并不意味着贫困就从此消除了,贫困治理的重点和难点将从显性的绝对贫困转向更加隐蔽的相对贫困。因此,该区采取有效措施建立健全解决相对贫困的长效机制,巩固脱贫攻坚的成果。

一、创新七步预警防贫机制

为消除贫困存量,有效控制贫困增量,防止边脱贫、边返贫、边致贫的现象发生,平桂区坚持将精准扶贫、精准脱贫与精准防贫同安排、共部署、齐推进。

一方面是探索形成了“七步”预警防贫机制。平桂区在开展全区农户信息大采集、行业部门数据交叉比对、逐户通关村级会审、贫困户信息80项错点核查等工作的基础上,启动了返(致)贫预警对象“大排查、大处置”专项行动,经过反复实践和论证,首创并探索形成了“信息收集→数据比对→核实评估→集中会审→跟踪管理→预警干预→预警解除”的“七步”预警防贫机制,通过常态化执行和完善,构建了“事前预防、事中救助、事后保障”政策干预体系。“七步”预警防贫机制建立以来,全区有6668户25585人(次)通过干预措施解困纾难,金额超过3500万元,全区没有出现一例新增返贫、致贫对象。

另一方面是畅通机制执行的“最后一公里”。“七步”预警防贫处置的主要目的是推动政策落实,既要靠行业部门的通力协作,如民政、残联、医保、住建、易地安置中心、教育、人社等相关行业部门创新实行联动办理、联动审批、联动跟踪,建立“民政+残联”“民政+医保”“民政+住建”等联动模式推动低保救助、医疗救助、临时救助等政策快速兑现,还要要求所有扶贫干部明白政策、善用政策。为此,平桂区组织20多个行业部门围绕“两不愁三保障”相关内容,按照产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、就业扶贫、健康扶贫、保障扶贫等类别,精心梳理编制集扶贫宣传、政策解读、操作流程等功能为一体的“扶贫字典”——《贺州市平桂区脱贫攻坚帮扶政策摘录汇编》,各类扶贫政策一查即知,一阅即明,指导帮扶干部通过学用政策提升帮扶效果,确保预警对象措施干预到位,巩固脱贫成果,为建立精准防贫长效机制打下坚实基础。

二、瞄准产业就业促增收

瞄准产业和就业两大重点,积极发挥扶贫龙头企业和农村致富带头人作用,通过现代设施农业、就业扶贫车间、资源整合等方式,鼓励村集体和村民参与发展,与产业就业发展链条牢牢绑在一起,实现利益共享、风险共担。

一是建立产业发展利益联结机制。以发展现代设施农业为核心,在羊头镇流转村民土地建成中红、龙马产业园,聘请土地流转农户就地就业实现“租金”和“薪金”共享,逐渐向新型职业农民过渡。鼓励有创业意愿和能力的贫困户申请小额信贷入股园区企业的现代设施农业项目,企业与小贷贫困户、网点银行签订“三方协议”,建立“贫困户产生收益按比例分期还款、未到收益期公司先垫资还款”的清收模式,既打消了贫困户的创业顾虑,又形成小额信贷助推产业发展的良性循环。目前,两个园区共建成设施农业大棚1420亩,可提供就业岗位280多个,年安排务工农民2万多人次,其中贫困劳动力约3000人次,并带动周边村寨230多贫困户参与现代设施农业项目,年户均收入可达3-5万元。

二是建立就业创业利益联结机制。引导辖区企业、农村合作社、新型经营主体等用好本地区位优势和特色资源,大力打造以超群实业有限公司、天洲茶叶有限公司为代表的东融融合型、企业带动型、基地培育型、返乡创业型、来料加工型、物流贸易型等“六型”就业扶贫车间149家,认定134家,通过“公司+基地+扶贫车间+农户”的模式,帮助1.4万多人就近就业创业,其中贫困劳动力4200多人。如土瑶聚居深度贫困地区建成茶叶、竹编等扶贫车间8家,创新实施“寄茶于民”,企业扶贫车间按照每户100-400件(茶)标准委托附近贫困户在家养护黑茶,除了每年30元/件的养护费外,还能参与企业分红,养茶贫困群众每年可增收约4000-15000元/户。由此探索形成土瑶茶“种、管、采、养+竹编包装”的全产业链,解决附近1410多名群众就近就业创业问题。

三是建立村企共建利益联结机制。对发展集体经济力量薄弱、造血功能贫乏的空壳村、薄弱村,平桂区学习借鉴区内外先进发达地区村集体经济发展模式,突破村域限制,通过资金整合、异地置业等方式与企业抱团发展。以广西黄金珠宝产业园建设项目为试点,引导沙田镇民田村、鹅塘镇芦岗村、西湾街道石梯村等50个非贫困村与贺州市平桂农村投资有限公司合作成立了平桂区益农投资发展有限公司,各村集体出资20-80万元不等共计2050万元,购买广西黄金珠宝产业园近8000平米标准厂房,以此形成该50个非贫困村的村集体固定资产,并对外出租,每村每年可按出资比例获得1-4万元村集体经济收益,还可解决一批贫困户就业问题。

三、推动一二三产业融合发展

只有产业发展壮大,脱贫攻坚才是可持续的、有生命力的。平桂区未雨绸缪,科学规划,紧紧抓住产业扶贫与产业兴旺的有机融合点,提升农业生产设施水平、加强农村基础设施配套、调整优化产业布局,逐步推动传统产业的“规模小、品种散、产能低”向现代农业的“规模大、集约化、产能高”转变,与二三产业相互融合,相互促进。

一是以一产为基础,调整优化结构。积极探索从“短平快”延伸到“长中短”结合发展的农业产业格局。以土瑶槽碓村为例,坚持“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的发展目标,形成“高山茶叶、土瑶大肉姜、优质杉树”的主导产业。同时坚持市场导向,转变林下经济发展临散化、低质化向规模化、提质化产业发展方向转变,以草珊瑚种植为林下发展核心,一地多用,持续增加收益。从土瑶“点上突破”到平桂“面上开花”,培育壮大了藕莲天下水生蔬菜产业示范区、华瑞现代设施农业产业园等现代设施农业,平桂区由一个农业基础薄弱地区跃升为活跃地区。

二是以二产强保障,抵御市场风险。推动农业产业与农产品深加工业深度融合,对农产品进行多元化开发储藏,走精品农业路线,提高农产品的附加值,增强抵御市场风险的能力。通过“农户+企业”运作模式,对茶叶、大米、马蹄、果品、腐竹等特色产业进行深加工,芳林马蹄、大平腐竹、鹅塘油粘米等远近闻名。积极打造“平桂茶”品牌,引入13家客商投资茶叶深加工,注册茶叶品牌5个,致力生产优质红茶、绿茶、土瑶黑茶以及茶工艺品摆件等。沙田镇道西村依托贺州市四维种养有限公司,形成了富硒水稻生产、加工、包装、销售完整的产业链,“小凉河”富硒大米获得品牌认证。此外,对当前引入的草珊瑚产业,提前与企业达成回收深加工合作协议,将草珊瑚原材料制作成可量化存放的饮品、可干燥存放的中药材,提升产品附加值。

三是以三产促提升,实现有机融合。充分挖掘全国唯一的土瑶支系原始完整的生态资源和神秘多彩的民俗风情,通过旅游、自媒体推介、文创产品开发等方式引流,实现服务业与农业产业交融发展。平桂区坚持生态优先绿色发展,用好贺州市“世界长寿市”金字招牌,抓住大力发展康养产业的机遇,规划实施明梅顶自然风景区,金竹、狮东大冲老寨民俗风情区,“秀美槽碓,幸福土瑶家”文旅宜居区,集体经济茶园观光体验区等旅游扶贫项目,配套建设游客中心、农家餐厅、观景台、民宿等设施,开发茶叶工艺品、竹编手工艺品等土瑶风情旅游周边产品,建设开放式、连片式的土瑶风情旅游大景区,增加土瑶劳动力就业岗位和旅游产业及周边收入。注重把土瑶传统刺绣文化转化为经济元素,在传承中发展,在发展中传承,组织培训一批专业绣娘,依托瑶绣扶贫车间研发笔记本封面装饰、手帕、衣袖、背包等热销绣品,产品价值按照绣品的难易程度从几十元到几百元不等,户均可增收5000元以上,让非物质文化“变现”。

四、争当脱贫攻坚“明白人”

当前全国脱贫攻坚工作已经进入收官阶段,为持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,加大扶贫扶志扶智工作力度,培育贫困群众自力更生的意识和观念,进一步激发贫困群众内生动力,增强获得感、幸福感和对脱贫攻坚工作认可度,巩固脱贫攻坚成效,为有效提高贫困群众对脱贫政策的知晓度、脱贫工作的参与度,更进一步清楚“惠从何来,恩向谁报”,巩固脱贫攻坚成效,在各乡镇开展一系列争当脱贫攻坚“明白人”活动。

该区驻村工作队、村“两委”干部和帮扶责任人通过入户走访、打电话、微信视频等形式,宣传发动建档立卡贫困户积极争当“明白人”,该区9个乡镇已全部召开脱贫攻坚“明白人”活动会议,各村驻村工作队、村“两委”干部和帮扶责任人,已入户宣传“明白人”活动,力求所有贫困户做到“四个明白”:一是明白家底情况,能客观准确地表述自己的基本情况;二是明白政策,清楚2016年以来享受过的扶贫政策、得到的帮扶等;三是明白脱贫,清楚本家庭脱贫的年份及达到的标准,包括“两不愁三保障”“八有一超”是否达标等;四是明白感恩,知道能脱贫既是自己努力拼搏的结果,也离不开党和政府的好政策及帮扶干部的帮扶,懂得感恩和回报社会。

此外,该区还将组织各村开展讲“脱贫故事会”、脱贫攻坚政策“明白人”知识竞赛等活动,提升群众对扶贫政策的知晓率。同时,每月定期开展“扶贫政策宣传日”,结合当前全区脱贫攻坚挂牌作战工作、精准防贫工作、“一帮一联”、“五级书记”遍访工作等工作紧密结合,共同推进。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: