简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

南宁市“四强化”打开拆旧复垦工作新局面

2020-06-16 16:15     来源:广西扶贫网     作者:张林忠
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(张林忠)2020年以来,南宁市按照易地扶贫搬迁拆旧复垦工作的部署要求,采取了多项强有力措施,重点突破部分搬迁群众故土难离、适应新生活能力差以及守房观望等不愿拆旧的难题取得了较好的成效,打开了拆旧复垦工作新局面。

一、强化组织领导,责任压实到位

为加快推进南宁市易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗,按照南宁市委市政府工作部署,出台《南宁市强化责任落实加快易地扶贫搬迁拆旧复垦工作方案》,成立南宁市强化责任落实加快易地扶贫搬迁拆旧复垦工作领导小组,由市委市政府分管领导、组织部部长担任组长,市委市政府副秘书长、市发展改革委主任担任副组长,9个市直责任单位分管领导及项目县区党委政府分管领导构成领导小组成员。领导小组下设综合协调组、拆旧推进组、复垦推进组、资金保障组、督查问责组等5个工作组,各组分别明确牵头单位及配合单位,明确工作职责,进一步加强组织领导、明确责任分工、加强沟通协作、强化责任落实,确保各项工作有力推进并取得实效。

二、强化统筹协调,工作调度到位

南宁市将拆旧复垦作为2020年易地扶贫搬迁重点及难点工作加以推进,从2020年3月份开始,以2020年底前全面完成任务为目标,以赶超全区进度为重点,组织项目县迅速研究制定旧房拆除工作目标计划,对拆旧任务进行倒排工期。此外,由市扶贫搬迁专责小组每半个月对各县、各乡镇进度进行“红黑榜”排名通报,并提出存在问题及工作要求,大力营造“比、学、赶、超”的工作氛围。从2020年5月份开始,拆旧复垦“红黑榜”通报由每半个月一次更改为每十天一次,进一步强化压力传导。

三、强化督导检查,压力传导到位

为督促各级领导干部把责任扛在肩上,确保拆旧复垦工作全面落实、取得实效,按照拆旧复垦“红黑榜”排名,对后3位的乡镇,由拆旧推进组在通报中对乡镇党政主要负责人进行点名通报批评;对连续2次排在全市后3位的乡镇,由领导小组副组长对乡镇党政主要负责人进行约谈;对连续3次排在全市后3位的乡镇,由督查问责组按程序对乡镇党政主要负责人启动问责机制。督导检查既是检验工作成效、作风水平的过程,也是发现问题、解决问题的有效途径,通过建立严格的督导问责机制,营造攻坚不畏难的工作氛围。

四、强化典型示范,经验推广到位

2019年,马山县将加方乡福兰村内地因屯、周鹿镇拔翠村龙力屯、金钗镇龙印村勤伯屯作为马山县易地扶贫搬迁拆除旧房试点村(屯),创新易地扶贫搬迁拆旧复垦“1234567”工作法,一抓到底见实效。“一摸”就是摸清底数。“二讲”即讲透政策。“三分”即分类施策,坚持因户而异,不搞一刀切。“四拆”即组织力量进行旧房拆除。“五补”即把奖励资金发放到搬迁户手中。“六复垦”即按标准开展复垦、复绿工作。“七挂钩”即按程序开展城乡建设用地增减挂钩工作。同时,县政府在给每个乡镇一定基数的工作经费基础上,每拆除一户再给100元奖励。

2020年,上林县以西燕镇为试点,探索“一拆二归三利用”拆旧复垦工作法,盘活土地资源,释放发展空间。“一拆”即“多措并举拆除旧房,切实保障群众权益”:以情促拆,做好政策宣传;以产稳拆,建设完善扶贫车间、农贸市场、小学等配套设施,打消搬迁群众的后顾之忧;以证保拆,实行免费代办不动产权证服务,让群众吃下“定心丸”。“二归”即“规范旧房收归流程,做到产权明晰群众认可”:先对所有申请不拆除的搬迁户旧房进行调查摸底,其次组织专业人员开展全方位现状调查测绘,并制作旧宅现状基础地理数据库及房屋布局图,再经过“县乡村屯”四级审核公示确定旧房房屋权属,最后根据审批情况办理产权移交村集体手续,签订移交协议。“三利用”即“多元化开发利用,打造多方共赢格局”:一是复垦宅基地,推进拆旧复垦土地增减挂;二是发展旅游项目,依托上林县旅游资源优势,对具有旅游开发价值的旧房,积极探索出租、入股、联营等形式开发利用为农家乐、民宿等村集体经济。三是租赁利用,产权收归集体所有的旧房,由村集体结合实际研究讨论租赁利用问题,租赁收益收归集体所有。

2020年4月8-9日,市扶贫开发领导小组在上林县召开南宁市易地扶贫搬迁拆旧复垦工作推进现场会暨全市拆旧复垦攻坚大会,全面总结推广上林县西燕镇拆旧复垦先进经验,以点带面,全面铺开,在全市范围内掀起拆旧复垦“比学赶超”工作高潮。

2020年3月以来,通过“四强化”举措,南宁市拆旧复垦工作取得显著成效,截至5月30日,全市完成旧房拆除4187户,旧房拆除率62.87%,旧房拆除率较2019年2月底增长39.38个百分点。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: