简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

灵川:多点发力增强村集体经济造血功能

2020-06-17 10:25     来源:广西扶贫网     作者:秦培 吕国慧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵川讯(秦培  吕国慧)近年来,灵川县坚持党旗领航,强化组织引领激发群众内生动力,把“强集体”与“富群众”有机结合,通过多点发力助推集体经济发展进入“快车道”,不断增强造血功能,全力夯实乡村振兴基础。

一、谋篇全局定目标

灵川县实行村级集体经济重大事项县委常委会讨论决议机制,摆上县委、县政府重要议事日程,早谋划早部署,一本蓝图绘到底,为发展壮大村集体经济夯实基础。大力实施“集智聚力”工程,从本村致富能手、合作社负责人中选拔经济能人进村“两委”班子,从机关、企事业单位精准选派“第一书记”和工作队员全覆盖驻村,助推村集体经济发展。同时加快实施农村实用人才“沃土工程”,打造了九屋镇四江村等4个村级集体经济实训基地,定期组织专题培训、“传帮带”培养能人,培育出一批“农创客”“土专家”“田秀才”。2019年以来,全县新增30个村级集体经济发展项目,总投资达2925.8万元,可为村集体经济年增收250多万元。截至目前,全县共精准选派34名“第一书记”和306名干部;在147名村(社区)书记中,65%以上是有产业项目的致富“领头雁”;一批年富力强的乡土人才活跃在乡村振兴道路上。

二、村企联姻促双赢

灵川县针对集体经济相对薄弱的村,采取“村企抱团”“村村抱团”等抱团发展模式,大力推动资源变资产、资金变股金、村民变股民,破解增收瓶颈。现全县已有21个村与龙头企业联合经营,或是以资源入股发展村集体经济。其中有16个村自主发展种植食用菌,可为村集体经济增收约108万元,兰田、大境等8个乡镇的10个贫困村与灵川金晨菌业公司合作,通过“龙头企业+基地+专业合作社”的经营方式,由村集体出资金和土地,企业负责管理技术和市场销售,既解决村民合作社管理人才缺乏、不善经营等问题,又辐射带动了近100户贫困户就业。九屋镇四江、三合、祠堂3个贫困村抱团发展食用菌,每村集体经济年增收约5万元。

三、盘活资产增收益

立足挖掘原有资产潜能,通过村集体租赁承包、资产入股等多种形式推进适度规模经营,增加村集体经营性收入,做好集体经济“无中生有”文章。截至目前,全县共盘活资产52处,采取出租门面、旧村委楼、废旧校舍等方式,每年实现村集体经济增收56万元。潮田乡寨底村将原村集体闲置的3间办公用房门面,以及35亩果园、500亩林场、1250平米的厂房出租等,年村集体经济收入达14万元左右。大圩镇大圩社区充分利用大圩古镇旅游资源优势,拆除旧菜市场建成130个车位的停车场,为集体经济年增收达10万元以上。

四、产业带动拓增收

灵川县依托古镇提香和橘红甘棠江等24个乡级以上现代农业示范区,鼓励村集体领办高效、生态、观光农业等农旅产业项目,走出一条市场化、规模化、产业化、集约化的农旅融合发展新路,切实增强村级集体经济实力。灵川镇民治村投入100万元,以“村民合作社+基地+农户”的模式,流转农民土地80多亩,建设蔬菜大棚和果蔬采选厂,发展大棚果蔬产业,村集体经济收入达10万多元。公平乡四合村依托丰富的毛竹资源,建设2000多亩的毛竹林下草珊瑚种植基地,创办草珊瑚茶加工厂,村集体经济年创收5万余元。同时,该县大力推广“家庭农场+农事体验”“农业景观+观光旅游”“农业庄园+休闲度假”“乡土风情+民俗旅游”等“产业+旅游”的模式,形成“以农促旅、以旅兴农”。九屋镇江头村利用3A级景区资源,引进公司开发“爱莲荷花园”乡村旅游,为村集体经济年创收2.5万元;海洋乡小平乐村依托“天下银杏第一乡”旅游资源优势,建设旅游接待中心,大力发展生态乡村旅游业,年村集体经济收入达5.8万元。

2019年该县147个村(社区)集体经济收入均达到4万元以上,总收入达949.32万元,同比增长93.3%。其中有142个村(社区)收入达5万元以上,占比96.6%。34个贫困村集体经济收入达230.08万元,其中收入5万元以上的村29个,占比85.29%。2020年正加快实施村级集体经济“壮大计划”,预计全县所有村(社区)集体经济总收入均可达5万元以上。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: