简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

浦北:创新模式强“造血” 攻坚克难显成效

2020-06-15 15:50     来源:广西扶贫网     作者:吴达立
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(吴达立)自开展脱贫攻坚以来,浦北县坚持把产业扶贫、就业扶贫作为精准扶贫、发家致富的根本之策,充分发挥扶贫“造血”功能和管长远、打基础作用,创新实施“就业+消费+扶志”扶贫新模式,有效激发贫困户脱贫的内生动力,实现贫困户全覆盖。目前,全县78个贫困村全部出列,贫困人口脱贫4.01万人,贫困发生率下降到0.23%。

一、创新打出“365”组合拳,稳定疫情期间贫困户就业

年初新冠肺炎疫情造成贫困户就业时间缩短,直接影响了贫困户家庭收入,组织县人社、县扶贫等相关部门研究对策,创新打出“365”组合拳,即加大就业帮扶力度,通过搭建劳务协作、政企联动、线上服务三平台,畅通劳务协作输出一批、引导就近就业一批、扶持返乡创业一批、产业发展吸纳一批、能人带动就业一批、开发岗位安置一批六渠道,强化精准运送、信息服务、线上培训、资金补助、绿色通道五保障,推动贫困劳动能力外出务工21103人;点对点免费输送贫困劳动力外出就业685人;开发疫情防控员等村级临时性扶贫岗位538个,乡村扶贫公益性岗位1751个;77个扶贫车间复工复产,吸收贫困劳动力就业670人。

二、创新光伏扶贫新模式,增加集体收入

把实施光伏扶贫工程作为开展资产收益扶贫的突破口和重要途径,把全县78个贫困村纳入光伏扶贫工程实施范围,统一建设集中式联建电站12个,总装机容量3620kW,最大地集中联建点位于泉水镇瓦子岭村蚯蚓基地,装机容量共2537.6kW,覆盖了51个贫困村。整个光伏扶贫项目工程结合了工业、农业、林业开展多种“光伏+”应用,培育工业园区“楼顶发电,楼下生产”、白石水镇南明村委和北通镇旱田村委“楼顶发电,楼下猪圈”、泉水镇瓦子岭村“光伏板下养蚯蚓”等模式,使村级光伏扶贫项目实现“建得好、能发电、可持续、保收益”的目标。今年以来光伏发电收益291.76万元,直接增加了贫困村村级集体经济收入。探索利用光伏发电收益设置公益岗位吸收贫困劳动力就业,目前已经有20名贫困劳动力上岗。

三、创新消费扶贫模式,促扶贫产品销路广

以“创新电商运营、创办扶贫超市、掀起旅游消费、健全校园配送、借助会展促销”五大举措,重新整合线上商城、积极开拓应用模式、适应新兴电商发展潮流、指导社区电商发展、畅通到村物流,一系列特色服务拉近了扶贫农产品产销距离,强力助推农产品产销对接。引导企业创办2家扶贫特色超市,线下特色实体店和线上线下相融合,上架56个“三品一标”特色农产品,贫困村特色产品品种多达313个,涵盖全县78个贫困村和各类涉农企业。成功举办浦北年货节等产销对接活动6场次,参加全国优质富硒农产品公益展暨桃源富硒功能农产品博览会等县外会展活动5场。创新消费扶贫供应商、扶贫产品申报,目前获自治区级认定13家市场主体25款扶贫产品,有效激活消费扶贫。

四、创新扶志扶智方式,激发脱贫内生动力

坚持扶志、扶智双管齐下,通过开展“润心励志·振兴乡村”百场演出进村入户、评选金牌课件、精英讲师宣讲活动、精准帮扶“三方”见面活动、争当脱贫攻坚“明白人”活动等一系列活动,有力激发贫困户脱贫的内生动力,提升他们的自我发展能力,助推打赢打好脱贫攻坚战。一列文化惠民活动结合当前的精准扶贫与扶智扶志工作,切实转变贫困户“等靠要”思想,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,树立“精准脱贫、自强脱贫、光荣脱贫”思想意识,提高贫困群众的文化素质和全社会文明程度、精准帮扶满意度。同时通过“小手牵大手”,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的教育目的。

(一)以文艺宣传为核心,强化扶志扶智。每年开展“脱贫攻坚·振兴乡村”百场演出进村入户活动,充分发挥全县215支“村企校”文艺队的作用,通过演出的形式,大力宣传贯彻落实党的十九大精神。百场演出进村入户的演出活动,将传统文化融入扶贫攻坚和乡村建设中,把感恩教育、脱贫致富榜样典型事例融入小品相声、戏曲舞蹈当中,用生动有趣、通俗易懂的诙谐语言,大力宣传“扶智扶志”教育。

(二)以励志宣讲为示范,传递正能量。开展“润心励志·振兴乡村”金牌课件、精英讲师评选活动,评出金牌课件20个和精英讲师20名。精英讲师持续在全县各中小学校开展“润心励志·振兴乡村”宣讲金牌课件活动,将传统文化融入脱贫攻坚和乡村振兴中,全面提升全县中小学生道德水准和文明素养,培育新时期社会主义道德文明的代言人和传播者,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的教育目的。

(三)以榜样典型为模范,形成强大合力。在开展“脱贫攻坚·振兴乡村”百场演出活动中,对各村评出的勤劳致富奖、乐于助人奖、自强励志奖、文明家庭奖、带头致富奖、扶贫奉献奖等榜样人物进行颁奖表彰,进一步发挥精准脱贫工作中先进典型的示范带动作用,营造自立自强、自力更生、脱贫光荣、爱护生态和感恩社会、回报社会的社会风尚,形成关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的强大合力。

(四)打好“五个一”组合拳,深化争当脱贫攻坚“明白人”活动。自开展争当脱贫攻坚“明白人”活动以来,浦北县迅速行动,创新“五个一”举措,有效促使贫困户、帮扶干部明白意义、明白过程、明白成效,激发内生动力,巩固脱贫攻坚成效,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: