简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

巴马县“出列”不收力 持续深入巩固脱贫成果

2020-06-08 10:25     来源:广西扶贫网     作者:黄承斌
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网巴马讯(黄承斌)经过几年努力,巴马瑶族自治县脱贫攻坚取得了决定性胜利,2016年至2019年,共实现13503户61969个贫困人口、52个贫困村脱贫出列,综合贫困发生率从25.5%降至1.24%。虽然2020年5月顺利实现整县脱贫摘帽,但巴马仍严格落实“四不摘”要求,着力构建产业全带动、收益全链接、保险全覆盖、就业全保障、特困全兜底“五个全”体系,探索建立“1+N解决相对贫困的长效机制,确保夺取脱贫攻坚全面胜利。

一、强化“四个有”制度,决战脱贫攻坚“最后一公里”

对标脱贫出列要求,创新出台并严格执行每周“四个有”工作制度(每周有任务清单、每周有村级例会、每周有实地核查、每周有通报),积极开展义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和安全饮水“四大战役”以及打好产业扶贫、基础设施、易地扶贫搬迁、村集体经济、粤桂扶贫协作“五场硬仗”。截至2019年底,全县“5+2”特色产业覆盖贫困户15641户(含退出户),覆盖贫困户比例达96.81%;住房安全有保障61219户,达标率99.99%;“198”医疗政策全面落实,应参保的90151个贫困人口均100%参保;农村居民参保255481人,参保率达99.08%;义务教育巩固率达94.88%,无适龄学生因贫失学辍学现象;有安全饮水61221户,达标率100%;103个行政村均已通硬化路,1109个20户以上(含)自然村(屯)均通砂石路以上;家中接通生活用电61221户,达标率100%;104个行政村“有基本公共服务”指标全部达标,61221户农户全部达到“有电视看”标准;参加养老保险比例达到100%;贫困人口实现兜底保障应兜尽兜。

二、做好“五个全”,构建“脱真贫、不返贫”的体系

全面巩固和提升脱贫成果,确保巴马县到2020年底与全国全区同步进入全面小康社会。

一是产业全带动。通过“公司+基地+农户”模式发展小谷鸡、肉猪(含巴马香猪)、食用菌、富硒水稻等特色产业,扩大种植“六个一”和养殖“六个一”生态产业扶贫工程规模,实现全县57个贫困村都有产业覆盖,共带动全县贫困户12215户实现产业增收。

二是收益全链接。持续拓展“公司(合作社)+基地+集体经济、农户”的运营模式,通过带动贫困户参与种养、在基地就业、在合作社入股等多种方式实现创收、增收,形成多种利益联结的农户收益链接机制。

三是保险全覆盖。深入实施政策性农业保险地方特色险种试点工作,对贫困户发展的产业水稻、肉鸡和肉羊等27个重点种植养殖产业实行保险全覆盖,确保“所有贫困户、贫困户所有产业、自然灾害和市场价格波动双重风险”实现“三个全覆盖”。

四是就业全保障。与中移在线合作,探索建立“全部就、立刻就”的机制。落实贫困户就业创业奖励办法,给予带动贫困户稳定就业的市场经营主体最高一次性奖励10万元。积极与广东深圳等地用工单位对接,点对点包车免费输送177车4081个农村劳动力到广东务工。对自行购票外出的贫困劳动力,给予每人最高800元的车费补贴。截至目前,共新增开发公益性岗位2967个,排查2020年度外出务工(含有务工意愿)的贫困劳动力38966人,已外出务工贫困劳动力37901人,务工比例达97.26%。

五是特困全兜底体系。完善农村最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等保障性措施,在实现以上“四个全”要求激发群众内生动力和保障稳定脱贫的基础上,精准落实综合性保障政策,确保“应兜尽兜”。

截至目前,全县未脱贫人口中已纳入低保兜底681户2323人,兜底比例为72.64%。对于脱贫监测户和边缘户等特殊困难群体,同步采取兜底保障措施,目前221户995人脱贫监测户中已获低保兜底67户268人,兜底比例为26.93%;296户1131人边缘户中低保兜底109户342人,兜底比例为30.24%。

三、探索“1+N”模式,建立解决相对贫困的长效机制

建立和完善在党的全面领导下解决相对贫困的“1+N”工作机制(“1”即是经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”农村信用体系建设,“N”即是财政支持体系、政策性保险体系、农村集体产权制度体系、人的全面发展保障体系、社会协作体系五个方面的协同保障工作体系),推进相对贫困治理长效化,实现贫困群众从“要我发展”变为“我要发展”。

一是信用+保险,破解贫困地区发展的资金短缺难题。完善政策性金融支农机制,通过与银行合作,进一步强化对贫困地区的信贷支持,加大金融资源向信用村信用户的倾斜力度,积极争取金融机构对巴马易地扶贫搬迁及道路交通、农田水利、信息网络等基础设施建设的信贷支持。目前,该县共有各类金融机构11家,农村金融服务站点158个,对全县各行政村的金融服务覆盖率达100%;截至2020年4月底,该县已累计获贷11.02亿元,发放扶贫小额贷款10048笔共4.28亿元。

二是信用+双扶,激活贫困地区群众发展的内生动力。建立信用等级与享受政策挂钩的正向激励机制,已脱贫群众能获比未脱贫群众更高的授信额度,在贷款上脱贫信用户能获比贫困信用户最高5万元的更多贷款额度。同时,授信信用村也能获更多的政府政策倾斜。鼓励引导村屯及贫困群众摒弃“等靠要”思想,形成积极向上、竞相脱贫的氛围。目前,巴马57个贫困村中已有38个村授信成为信用村,23个贫困村党组织获评星级村党组织。

三是信用+机制,推进贫困治理体系建设。通过差别化金融支持的手段,将对农户“五位一体”信用体系的支持力度与其践行“五位一体”总体布局的热情程度结合起来,从经济、政治、文化、社会、生态文明等全面推进贫困治理。社会组织和市场主体积极参与“五位一体”信用体系建设,形成多元化的贫困治理主体,以“公司+基地+农户”的模式带动产业扶贫,隆祥兔业、小谷鸡、那澜湾等一批公司入驻巴马,全县10个乡镇大力发展林下养殖、食用菌、山茶油等生态产业,带动7000多户贫困户发展。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: