简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

南宁市创新举措打破数据互通壁垒助力脱贫攻坚

2020-06-30 10:25     来源:广西扶贫网     作者:董晓花
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(董晓花)脱贫攻坚战打响以来,南宁市围绕“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,用最好的资源、派最强的力量、攻克最硬的堡垒,实现了4个贫困县(区)摘帽,418个贫困村出列,39万多贫困人口脱贫。在脱贫攻坚战实施过程中,该市积极探索创新,通过打通行业部门间的数据壁垒,实现纵横连贯的数据互通共享,并建立起严密的防返贫监测和帮扶机制,有效为全市建档立卡贫困户及边缘户筑牢了防返贫“隔离墙”。

一、横向信息联动,破解扶贫底数精准难题

一是实施建档立卡数据质量提升专项行动。在脱贫攻坚战前线指挥部设立信息数据组,联合市大数据发展局组织19个市职能部门,建立全市脱贫攻坚数据定期推送工作机制,进一步打通数据交换壁垒,提高脱贫攻坚数据分析工作效率。通过与各行业部门沟通,技术指导相关部门如何落实数据比对,并实行数据信息共享,打通市、县、乡镇和部门之间的数据壁垒,有效提高建档立卡系统数据质量,确保扶贫数据与行业数据一致、口径统一。2019年,信息数据组与供电、教育、民政、住建等19个相关行业部门通过签订《南宁市扶贫电子数据使用许可和保密协议》的形式交换贫困人口信息数据22批次,共在全市范围内运用5000多万条基础数据,比对出需基层排查疑似问题数据22万条。

二是成功探索“一比二核三解决”的工作模式。一比,即比对分析。重点围绕“两不愁三保障”及行业专项问题,对国扶系统及教育、医保、住房、民政等十几个行业部门的数据进行清洗、比对、分析,找出差异点、不对称点。二核,即系统核查与实地核查。由市信息数据组将疑似问题提供给各县区,运用数据分析成果,找出各行业、各县的工作薄弱环节,精准“对症下药”。三解决,即根据核查分析结果,由市脱贫攻坚战前线指挥部督促各行业部门、各县分类施策,提出解决方案,责任落实到部门到人,在限定时间内开展“清扫行动”,力争在现场、在被核查县内将问题有效解决,并将问题解决进度和完成情况及时反馈。2020年以来,市信息数据组先后对市相关职能部门及国扶系统3000多万条基础数据进行清洗整理,共发现3万条疑似问题数据,并根据县区实际逐一排查解决。

三是建立数据质量核准工作机制。为提高工作效率和精准性,由前线指挥部信息数据组牵头组建数据比对分析工作小组,研究和应用大数据技术工具进行数据比对分析,监测扶贫工作的全年各工作阶段进度,分析比对国扶办系统内的数据以及与各部门间的数据差异,找出可疑问题并及时推送至各相关部门及各县区。按照月度、季度、年度三个频次将比对分析出的问题数据,开展实地验证,分析问题数据的原因,实现各县区、各部门的数据问题精准整改。同时,市信息数据深度挖掘各扶贫相关数据价值及进行决策分析,当扶贫信息系统数据与行业部门信息系统数据对接中出现不一致情况时,提交行业部门和各县区同时核实修正,必要时由前线指挥部数据组牵头召开联席会议讨论认定。2019年至今,市信息数据组与市各职能部门先后组织开展数据交换协调工作10次,根据疑似问题数据,按季度组织各县区开展实地排查工作,由各县区组织各基层帮扶干部根据实际情况,实时通过手机应用对脱贫攻坚分析监测系统数据进行修正。

二、纵向齐抓共管,合力摸排返贫致贫风险

一是建立“3+1”数据库。由市信息数据组协同各行业部门从大数据系统比对出目标人群后,从市、县、镇(乡)、村组成专门工作组对目标人群进行全面摸排,通过核查、类比后创新建立“3+1”数据库:即脆弱人群数据库、特殊人群数据库、边缘户数据库、“两不愁三保障”不达标五保户数据库,对以上人群持续关注,预防返贫、致贫。截止2019年底,共排查出脆弱人群数2380户8895人、特殊人群数3532户11245人、边缘户数据库549户2015人、“两不愁三保障”不达标五保户856户901人。在国家开展边缘户、脱贫监测户认定工作中获得了主动并提供了基础支撑。

二是创新“1+15动车组”工作模式。“1”即由市脱贫攻坚战前线指挥部牵头,15个行业部门组成12个行业扶贫工作组,实施“强基础、补短板,服务基层促攻坚”行动,每组由行业部门中抽调15名左右的业务骨干组成,乡镇、村组织村屯小组长和帮扶干部同步参与。行业扶贫工作组主要负责国扶系统数据与行业部门间数据比对,以及部门与部门间关联数据的比对,结合国扶系统异常数据,实地核查6类特殊群体,找准工作中的薄弱点、盲区和盲点,形成需要重点关注的问题清单。同时对县乡(镇)村工作人员进行业务指导和培训,确保边排查问题边整改解决问题,形成了部门间横向贯通、市县乡(镇)村上下联动的“1+15”的组织工作模式。在2019年的“强基础、补短板,服务基层促攻坚”行动中,南宁市各行业部门共出动2.23万人次,走访3个贫困县32个乡(镇)413个村5.74万户农户(其中贫困户2.93万户,非贫困户2.81万户),行业部门间共比对331.28万条数据,有效解决了核准问题底数、破解工作瓶颈、扫清工作盲区等问题。

三是实施分类排查及动态监测。出台《南宁市建立防止返贫监测和帮扶机制工作方案》,由前线指挥部驻县区工作组深入贫困一线,指导和配合县区扎实做好边缘户、监测户的摸排,紧盯“九有一低于”“十一有一低于”“八有一超”脱贫摘帽指标,组织各县区定期分析排查,列出短板弱项清单,并按程序和标准将符合条件的脱贫监测户和边缘户纳为防贫对象。截至5月15日,全市摸排出有返贫风险的脱贫户4241户16772人;有致贫风险的农户数4119户13839人,全部纳入防致贫、返贫监测体系。

三、强化成果转化,筑牢防致贫返贫根基

一是补齐短板,夯实基础。通过运用数据分析成果,找出各行业、各县的工作薄弱环节,2019年共为县区分析提供18.47万条疑似数据。其中:不愁吃穿方面61899条、住房方面24775条、教育方面45128条、医疗方面32956条、国扶系统自身逻辑关系问题数据10964条、联合公、检、法及国土局排查出建档立卡户人群特殊问题数据9019条,先后疏通了考核指标计算比例涉及的农业人口基数不精准、门诊慢性病卡办理进度缓慢、国扶系统建档立卡贫困户学生与南宁市学籍系统信息不匹配、困难群众救助申请难、村屯水利饮水工程项目推进慢、没有二代身份证的患病贫困人员未能参加城乡居民基本养老保险及无法领取养老待遇等迟迟未被打通的环节。

二是集中优势,合力攻坚。市级各行业部门瞄准重点工作积极开展脱贫攻坚“回头看”专项行动,组建“县-镇-村”三级工作队,对市、县两级指标部门反复进行数据比对中发现的瓶颈问题,以行业部门为整改工作单位,成立了县处级领导为组长的整改工作领导小组,对排查发现的问题,同步整改、同步推进,做到“发现一个、整改一个、验收一个、销号一个、归档一个”,统筹推进短板补齐和瓶颈问题解决。使全市各级各部门的责任进一步得到压实,各级干部工作作风更加扎实,打造了一支铁军队伍。

三是有的放矢,靶向施策。对摸清的底数和排查出的问题,各部门联动建立返贫预警分析和干预机制,从民政、医疗、住房、教育等涉及“两不愁三保障”方面给予具有返贫风险的脱贫监测户、边缘户,根据“一户一方案”“一人一措施”,实施产业扶持、就业帮扶等一揽子举措,提升增收能力,拓宽增收渠道,防止返贫、致贫,同时按每户2000元的标准安排防贫补助资金1486万元。安排1.2亿元巩固3个国家扶贫开发重点县及1个区定贫困县区脱贫摘帽成果资金的基础上,对建档立卡贫困人口在5万人以上的重点县区各安排1000万元财政专项扶贫资金,进一步巩固脱贫成果。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: