简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

大新县“五个一批”提升就业扶贫质效

2020-06-29 16:50     来源:广西扶贫网     作者:刘春燕 苏美仙
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网大新讯(刘春燕  苏美仙)就业为民生发展之本,脱贫致富之要。近几年来,大新县把就业扶贫与社会保障紧密捆绑在一起,积极开展就业扶贫工作,以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,努力扩大贫困人口就业规模,以“五个一批”推动就业扶贫工作,促进贫困群众稳岗就业增收。

一、推动一批创新,强培训提技能

一是创新推行夜校培训。结合农村贫困劳动力特点,创新夜校培训形式,深入村屯,利用晚上或周末农民闲暇时间,开展短期技能提升培训。2018年以来共开展育婴员、中式面点师、混凝土工等工种培训班48期,组织农村劳动力参加职业技能培训3173人,其中建档立卡贫困户2421人。

二是创新“创业培训+电商”模式。为深入推进电商扶贫工作,大新县人社局积极对接相关业务部门,整合各部门培训资源和资金,将SYB创业培训与电子商务结合起来,模拟解决学员在电商创业过程中遇到的各种问题,提升学员电商创业综合能力,通过电商带动农产品上行,助力精准扶贫工作。共组织203名贫困劳动力参加创业培训,其中有36人实现自主创业。

三是创新开展残疾人网络创业培训。以拓宽残疾人就业创业渠道为推手,发挥电子商务在残疾人就业创业中的作用,大新县充分利用江门市江海区的优势教育资源,组织开展残疾人网络创业培训。2018年以来共举办网络创业培训3期,共有108名残疾人接受培训,其中有6名建档立卡贫困残疾人实现创业。

二、深化一项协作,就业脱贫“大拓展”

一是建平台促就业。搭建大新、江海两地劳务协作交流平台,签订《江海区—大新县粤桂扶贫劳务合作协议书》,成立“粤桂扶贫协作江海区驻大新县劳务输出服务站”,推进贫困劳动力外出务工就业脱贫,2018年以来累计帮助134家江门企业通过平台发布用工信息,提供7400多个就业岗位,2560名贫困劳动力实现转移就业;完善湛江港劳务输入基地建设,有组织输送贫困劳动力转移就业,1994年2月以来,先后吸纳5000多名大新县农村青年就业,工作队伍也由单一的人力装卸作业,发展到现在的人力装卸、机械操作、环保等工种,目前有装卸中队、环保中队、机械中队等三支队伍,现有大新籍务工人员411人,其中建档立卡贫困户30人。

二是强服务促就业。大新、江海两地联手举办“春风行动”启动仪式暨粤桂扶贫专场招聘会、粤桂扶贫劳务协作残疾人专场招聘会、“就业扶贫行动日”专场招聘会,统一输送37名残疾人到广东江门市福利企业就业,通过转移就业助力贫困残疾人稳定就业,脱贫奔小康;应对疫情开展开展劳动力“点对点、一站式”直达服务,确保务工人员在疫情防控期间安全外出务工就业,完成11批次输送1182名(其中贫困户335人)农村劳动力转移就业;因地制宜、多方协作落实劳动就近就地就业,组织228名劳动力到县内及扶绥等县的招工企业参观面试,现场达成就业意向51人,其中贫困劳动力10人,现场成功入职24人,其中贫困劳动力5人,受益企业7家。

三是做订单促就业。创新精准扶贫工作模式,组织36名易地搬迁劳动力参加“就业扶贫车间”岗位培训,并全部安置在“就业扶贫车间”就业。

三、建好一个车间,就近就业“再升级”

一是施奖补促发展。整合部门资源,出台扶贫车间优惠政策,对凡认定为就业“扶贫车间”的企业或个体工商户,可以享受一次性奖补、免费技能培训、小额贴息贷款、水电租金补贴、社保补贴等优惠政策。截至目前,42家符合就业“扶贫车间”条件的企业获得带动就业一次性奖补63.64万元;182名新创业农民工获创业奖补58.7万元;4家企业吸纳50名贫困劳动力就业获社保补贴40万元。

二是稳就业促增收。大力推进就业扶贫车间建设,引导和鼓励县域劳动密集型企业、返乡农民工、经济能人利用乡村集体闲置土地、房屋等创办就业“扶贫车间”,帮助不能外出务工的贫困劳动力就近就地就业。2018年以来已认定就业“扶贫车间”54个,共开发就业岗位6800多个,安置建档立卡贫困劳动力746人,人均月收入约1500-2000元,带动贫困群众稳定实现增收。

四、扶持一批搬迁,异地就业“软着陆”

组织精干力量,摸清搬迁贫困劳动力数量、就业创业状况、就业创业意愿及培训需求等信息,建立搬迁户劳动力数据库,找症结重扶持。一是坚持以就业为导向,有针对性地组织搬迁贫困劳动力参加技能培训或创业培训,确保有培训意愿搬迁贫困劳动力在落户1年内至少接受1次职业培训,2015年以来易地扶贫搬迁劳动力接受技能培训1465人次。二是充分利用易地扶贫搬迁集中安置点预留的场地、附近村屯闲置的厂房和集体土地,以及呗侬创业园的厂房,创建就业“扶贫车间”,吸纳搬迁户就业。目前,星光和乐城小区附近已开设就业扶贫车间10个,已吸纳小区110名贫困劳动力就业。三是开展“就业大巴”促就业活动,组织432名易地搬迁劳动力到本县企业实地参观,进行现场双向求职,与企业面对面交流,有51名易地搬迁劳动力达成就业意向。四是全面推进扶贫公益性岗位开发,安置无法外出务工的搬迁户从事保洁、门卫等工作,助推精准脱贫。通过开发小区附近的万承学校、养利学校的公益性岗位安置易地搬迁劳动力33人;开发非固定性扶贫岗位12个,安置12名搬迁劳动力从事社区协理工作。

五、落实一批政策,返乡创业“有依靠”

一是创业担保贷款促创业。为充分发挥创业担保贷款在就业创业工作中的杠杆作用,大新县活用创业担保贷款,先后落实1126万元创业担保贷款基金,使放贷规模累计可达5630万元。2018年以来已发放创业担保贷款325笔,贷款金额2713万元,其中贫困户33人,贷款金额238万元,有效解决了创业或生产规模扩大资金不足的难题。大新县恩城乡新圩村赵金华就是其中一个创业担保贷款收益人,获得贷款后,养殖规模不断扩大,从单一的鱼类养殖,扩大为养鱼、养羊、养鸭等多类型的养殖。

二是创业奖补强带动。积极落实农民工就业创业优惠政策,主动作为,通过短信、微信、电话通知等方式向1607家2018年新办企业及个体工商户,宣传农民工创业奖补政策,共有182名新创业农民工申请奖补,发放奖补金额达68.99万元。

三是筑巢引凤花开蝶来。加快推进农民工创业园建设,解决农民工创业场地问题。目前农民工创业园一区已建成厂房面积1.33万平方米,入驻企业34家,主要从事TIL电子玻璃漆布、不锈钢门窗、防盗铁门、多用途钢管、装饰门花、一次性餐具等产品的生产加工,固定资产投资2375万元,提供就业岗位300多个,年产值达4820万元;二区呗侬创业园为新建园区,于2015年开始建设,总投资约2.7亿元,占地面积169亩,总建筑面积12.25万平方米,现已建成4.1万平方米的标准厂房,已有大新县英特电子厂、妈阁食品厂等多家企业入驻投产,提供就业岗位1400多个。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: