简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

宜州:“两精准一提升”实现健康脱贫

2020-05-25 11:10     来源:广西扶贫网     作者:邓小温
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网宜州讯(邓小温)在脱贫攻坚工作中,河池市宜州区把实施健康脱贫工程摆在突出的位置,精准落实健康扶贫各项政策,做好“一站式”结算服务,创新举措提升医疗卫生服务能力,为贫困患者落实到最大的政策实惠,确保贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病”,推动健康扶贫工作落地见效。

一、精准落实兜底政策,确保贫困人口“看得起病”

立足健康扶贫,全面建立兜底保障机制。宜州区把建档立卡贫困人员基本医疗保险、大病保险、医疗救助和政府兜底救助等制度深度融合衔接,形成了“四重医疗保障”,对建档立卡贫困患者住院治疗实行政策倾斜,在宜州区范围内定点医疗机构住院补偿比例较普通人员住院比例提高5个百分点,取消住院起付线;门诊慢性病报销比例提高10个点,取消起付线,大幅度减轻了贫困患者的负担,让贫困患者“看得起病”。同时,在宜州区内医疗机构实施贫困人员“先诊疗、后付费”、“一站式”即时结算等惠民便民政策,简化优化服务流程,让数据多跑路、群众少跑腿,确保各项医疗保障待遇及时、足额落实到位。截至2020年4月底,建档立卡贫困人员“四重保障”医疗待遇共2270人次,报销医疗总费用1372.71万元,基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底保障等合计支付1268.08万元,医疗费用实际报销比例达92.38%;特殊门诊慢性病就诊6262人次,医疗总费用186.25万元,基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底保障等合计支付163.4万元,医疗费用实际报销比例达87.73%。

二、精准实施分类救治工作,让贫困人口“看得好病”

实施分类救治,“对症下药”除“病根”。一是在大病救治方面,建立救治台账,对患有大病的建档立卡贫困人口实施分病种、并分批集中救治,该区确定区人民医院、区中医院为区级定点救治医院,结合不同的治疗方法、治疗技术应用和医疗机构服务能力,实行定救治医院、定诊疗方案等救助措施,对患有大病的贫困户患者开通医疗救治绿色通道,25种大病救治率达100%。二是在慢性病签约方面,推行家庭医生签约服务,组建家庭医生团队238个,为建档立卡户的患病人员提供便利的常见病、多发病的预约、诊疗和门诊预约与转诊等基本医疗服务以及为患病人员建立健康档案、提供健康教育咨询和指导、健康体检等基本公共卫生服务,目前贫困户签约率100%。三是在重病兜底方面,健全重病医疗保障机制,落实各项医保政策和民政救助措施,加大医疗救助力度,将重病医疗保障列入兜底保障长效机制,防止因病致贫、因病返贫。这一系惠民便民的措施,让农村贫困人口享受“看的好病”,百姓的获得感和幸福感不断提升。

三、提升医疗卫生服务能力,让贫困人口“方便看病”

群众看病难、报销结算难一直是农村医疗保障的痛点难点问题。为加快改善村级医疗卫生服务条件,宜州区投入1464万元建设180个村级卫生室。同时,大胆创新举措提升医疗服务能力。一是整合资源投资40万元创新引进“村医通”项目,采取项目招标、采购、安装、培训、维护“五统一”原则全面快速推动项目落地生效,开展村医信息采集确认,完成县(区)、乡(镇)、村三级医保数据匹配对接。集中开展“村医通”操作大培训, 2019年3月以来,开展培训 22期,培训400余人次。实现了全区180个村级卫生室已全覆盖推广“村医通”医疗保障结算系统,成为河池市率先使用“村医通”就医直接结算的县(区)。截至目前,开展“村医通”上门服务200余次,使用“村医通”就诊结算3200多人次,就诊结算医保费用8万元,让群众享受到看病就医不出村便利。二是搭建“互联网+”医疗卫生平台。宜州区搭建“互联网+医疗健康”创新服务,在家庭医生签约、履约、监管和基本公卫项目上,医疗卫生单位开展了“互联网+公卫体检信息化整合平台”及“互联网+智慧家医工作站”,村卫生室开展了(简称“随访包”)信息化建设工作。截至目前,宜州区23基本公共卫生服务项目实施单位、211个村卫生室的355名村医已全部通过“平台”开展基本公卫和家庭医生签约服务工作。三是推行“乡聘村用”管理模式。根据新形势下加强基层卫生服务能力建设需要,宜州区探索乡村医生管理新模式,实行乡村医生“乡聘村用”管理模式,提高村医待遇,激发乡村医生工作积极性,提升乡村医生工作质量。2020年4月,试点医院“乡聘村用”管理模式已经启动。优质的医疗服务建设,让百姓实实在在地享受健康扶贫带来的红利,打通城健康扶贫的“最后一公里”,让贫困群众“方便看病”。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: