简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

宜州:“二三四”工作法提升扶贫数据质量

2020-07-03 16:05     来源:广西扶贫网     作者:邓小温
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网宜州讯(邓小温)2019年以来,河池市宜州区积极整合扶贫系统信息资源,在河池市首先探索创建扶贫数据信息指挥中心,通过压实“二项基础”、破解“三大难题”、实现“四个提升”,不断加强扶贫数据信息管理工作,补齐了扶贫工作中的短板,扶贫数据质量得到了质的飞跃。

一、压实“二项基础”

(一)强化基础保障。一是投入120万元,安排3个会议室约200平方米的办公场所,作为扶贫数据信息指挥中心。二是整合16个乡镇、21个重点行业部门、80余人业务骨干集中办公。三是成立4个工作组,由250名区扶贫办、乡镇、村级信息员组成数据信息录入清洗组;由65名扶贫办、行业部门骨干组成数据比对组;由乡镇、学校、卫生院领导以及村干部、第一书记等160人组成乡镇实地核查组;由驻村工作队员、村干部600多人组成村际交叉检查组。各工作组明确职责、相互协作、共同推进。

(二)强化培训梳理。工作小组由指挥中心统一领导,制定详细工作计划、时间安排、操作流程,确保工作规范有序开展。一是培训合格后才能上岗。各小组根据工作特点和业务内容分头开展培训。将工作内容、注意事项、方式方法等列入重点培训范围。如信息数据清洗组重点解释建档立卡各项数据指标,讲解常见数据问题等。培训后,通过在《帮扶手册》中设置逻辑错误开展现场考试,如不能将全部错误数据找出来,再进行二次培训和考试,直到能找出全部问题方可毕业。二是工作清单梳理后才能操作。各工作组认真研究制定工作清单,理清工作任务,解决好“做什么、怎么做、如何做”问题。如,在政策性数据导入方面,集中扶贫政策涉及的行业部门,全面梳理贫困户涉及的62项政策,逐一列出清单、逐项导入。三是部门数据清楚后才能录入。各部门对本部门数据进行反复核实,确保账账相符后,才能录入系统。如,项目库系统信息工作,各有关部门要根据财政资金数找准项目,把账做平后才能录入项目库。

二、破解“三大难题”

(一)推行“1+5+1”工作法,破解扶贫数据游离分散难题。“1”即扶贫信息数据指挥中心。“5”即中心成立数据信息录入清洗组、数据比对组、乡镇实地核查组、村际交叉检查组和技术研发团队5个信息数据攻坚工作组,相互合作、共同推进。“1”即收集信息汇集到中心处理。各工作组按照分工,收集整理贫困村、贫困人口基础信息,以及“十一有一低于”“八有一超”“两不愁三保障”等方面工作落实情况的信息,汇集到中心进行整合、梳理和研判,以监测、纠错为导向,督促指导帮扶干部核对整改帮扶手册等信息,对贫困村、贫困户遇到的困难和问题进行查漏补缺,实现扶贫数据信息化、动态化、精准化。

(二)严把“四个关口”,破解扶贫数据“打架”难题。信息数据和项目库信息系统涉及量大、面广,工作千头万绪,为确保扶贫数据精准,指挥信息中心严格把好 “四个关口”。一是严把“账平”关。由财政局牵头反馈各项资金拨付数目给各行业部门,各行业部门全面梳理历年来的项目实施数,及时和财政沟通,相互印证,做平资金项目数。二是严把“比对”关。数据比对组将疑似问题数据反馈给数据清洗组,数据清洗组根据收到的数据清单,根据既定工作机制将问题反馈给对应责任人,要求限期反馈结果。数据清洗组根据反馈结果迅速在系统修改,并通知帮扶人更改手机APP、扶贫手册。三是严把“核查”关。扶贫部门牵头,各行业部门实行分片包干负责制,组建专业队伍,对照考核要求,结合上级和督查发现问题,梳理出本部门考核重点。乡镇核验组实地核查时,重点查看佐证材料真实性,对把握不准的问题及时反馈指挥中心,确保核查结果真实、准确。四是严把“核验”关。在数据核实、平账、录入等方面设计多重保险,在资金项目录入方面,注重反复比对核查。录入前进行复核;录入后进行核实,确保账账相符。在录入国办系统后,再进行比对,确保数据一致。部门数据核实注重实地核查。在查漏补缺系统排查方面,创新开展村际交叉检查,坚持做到专业的人做专业的事、熟悉的人做熟悉的事、部门的人做部门的事,层层检验,确保数据真实、准确。

(三)实行“一点一报一案”,破解脱贫风险点不明难题。找难点、找风险点精准发力是啃下“硬骨头”的关键。指挥中心利用大数据平台,逐村逐户逐人进行信息研判,实行“一点一单一案”全面整改提升。“一点”即信息中心根据收集到的数据进行研判分析,找准影响贫困村、贫困户脱贫的“风险点”。“一报”即发布《宜州区2020预脱贫村研判月报》,将“风险点”提示,开列为脱贫攻坚各项政策、数据“缺口清单”。“一案”即针对“缺口清单”提出合理化建议,制定解决方案,明确工作内容、具体责任人、完成时限等,做到问题数据清晰,困难透明化,达到逐一击破、全盘化解目的。如经过信息研判,查找出福龙瑶族乡高山村“有安全饮水项”风险点,并通过专项扶贫资金实施6个饮水安全项目,切实解决贫困群众饮水问题。

三、实现“四个提升”

(一)帮扶手册填写精准提升。核准了贫困户收入,切实解决“一户一册一卡”以及APP填写“千人百面”的短板问题,政策性数据导入后在扶贫APP中自动显示,提高了政策性收入填写的准确性,减轻了帮扶干部负担。如在导入数据过程中,系统将自动比对扶贫部门和行业部门贫困户身份证、姓名等信息,不一致的数据反馈部门和乡镇进行核实,避免了一个部门一本帐,确保“帐帐相符”。同时导入政策数据后,由各部门进行政策解释,帮扶干部可以直接查看贫困户享受政策情况,并对贫困户宣传相关政策,既提高帮扶干部对政策的了解,也有助于提高群众政策知晓率和帮扶满意度。

(二)脱贫风险防控有效提升。指挥中心对第一期“风险点”及时处置后,立即着手分析研判第二期“缺口清单”。 目前“缺口清单”已由第一期的3455项降到1642项。根据警示提示,及时为915贫困人口办理了慢性病卡,解决看病难题;解决了222户贫困人口危房改造问题;为70名贫困生及时补办雨露计划,做到问题数据清晰,困难透明化。为2020年村、户、人脱贫摘帽“三清零”保驾护航。

(三)扶贫数据质量全面提升。从2019年11月3日至20日,仅用18天时间,就将疑似问题数据从4900条下降到200多条(含四级数据);提前10天在国扶系统100%完成贫困人口的脱贫标注;率先完成行业部门62项政策性数据导入。2016—2019年度扶贫项目资金实现“账账相符”。提早完成2020年贫困户信息采集录入工作,疑似问题数据清洗质量排在广西第一。

(四)脱贫攻坚成效显著提升。2016—2019年,全区共减少贫困人口56486人,出列贫困村51个,贫困发生率由10.8%降至0.7%。在广西2019年度党委和政府扶贫开发成效考核中综合评价为好等次。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: