简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

兴业县创新推行“三四五”工作法培养脱贫攻坚“明白人”

2020-07-06 16:40     来源:广西扶贫网     作者:兴业县扶贫办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网兴业讯  脱贫攻坚工作开展以来,兴业县始终坚持“扶贫先扶志,治穷先治愚”的工作格局,不断加大“志智双扶”工作力度,创新推行“三项机制、四个措施、五种形式”工作法,抓细抓实脱贫攻坚“明白人”教育引导工作,成功培养出一支懂政策、明事理、会感恩的脱贫攻坚“明白人”队伍,为夯实脱贫攻坚思想和智力打下坚实基础。

一、“三项机制”促发贫困群众内生动力

一是建立责任机制。建立县级统筹规划、乡镇组织实施、驻村工作队和村干部直接抓落实的脱贫攻坚“明白人”培养机制。 县里部署开展脱贫攻坚“明白人”工作的目标任务、宣传方式和督导等,13 个镇党委政府跟踪、指导,210个行政村驻村工作队、第一书记和村干部具体负责,全面压实“明白人”发展工作责任。通过村里联评互评,把“明白人”选好,培育一批既懂政策、又会感恩的“明白人”队伍。注重正向激励,进一步激发“明白人”队伍活力,切实做到“选好一个点,带动一大片”,真正带动全县贫困户懂得感恩共产党、感恩政府、感恩各方面的帮扶,并怀着感恩的心努力回报社会。同时,从党员、退休干部、村两委干部等人员作为“明白人”选树一批积极奋进、自立自强的模范“明白人”,总结推广脱贫致富成功经验,充分发挥典型示范带动作用,用身边人身边事教育引导贫困群众,让他们学有榜样、干有方向,营造比学赶超氛围。目前,全县已开展“明白人”工作村民小组或屯1937个,开展率100%,发展“明白人”18534人。

二是建立面对面培训机制。制定脱贫攻坚“明白人”培养实施方案,围绕扶贫政策、村情户情、人居环境、感恩教育等主题,采取村、组明白人集中到镇、村轮训,户明白人由驻村工作队到村小组现场宣讲和由挂钩帮扶责任人入户培训等多种方式相结合,对全县脱贫攻坚“明白人”进行多轮次、全覆盖的培训,引导群众听党话、感党恩、明政策、讲政策。目前,全县210个村均开展了2次以上的村、组明白人集中轮训,户明白人入户培训实现全覆盖。

三是实行奖励机制。进村召开群众会议,针对扶贫政策、村情户情、脱贫变化等问题,现场抽取群众开展问答。对回答得好的群众采取当场奖励奖品,对答不上问题的群众通过口头鼓励,驻村干部和群众引导补正的方式,增强群众的内生动力,让群众自己来带头说政策、道情况、讲好话。全县共开展“明白人”现场问答活动210场次,送出香皂、牙膏、扫把、衣架、水桶、食用油、大米等奖品折合人民币20万余元。

二、“四个措施”引导贫困户懂政策

一是宣讲算账明政策。罗列出2016年贫困村、贫困户享受的政策清单,抓村“两委”和驻村工作队对脱贫攻坚“两个明白人”的政策掌握,做到落实政策不走样,执行任务不打折扣。通过“一对一宣讲”“一对一算账”等形式,强化对建档立卡贫困户“明白人”“四个讲清楚”的培训,算好收支账、政策账、感恩账,做到思想上明明白白、账目上清清楚楚,确保能够享受得上、讲得出来、感党的恩情。同时,理好非建档立卡贫困户享受的政策红利清单,让群众了解开展精准扶贫工作以来享受的政策红利,特别是在村容村貌、基础设施、产业发展、经济收入、民生改善等方面的重大变化情况,消除群众互相攀比心理,进一步提升群众满意度。目前共发放2万多份政策宣传册。

二是走访宣传提境界。通过“一帮一联”、“五级书记”遍访工作、三方见面会、扶贫讲习所等,与贫困户面对面讲土话、问农事、干农活,宣传党的政策,宣讲脱贫标准、扶贫政策及扶持范围。同时及时了解思想动态、解决问题困难、激励脱贫致富信心,激发其内生动力,增强其“脱贫光荣、知恩感恩”的意识,提升了“明白人”的知识水平,思想境界。

三是主题宣传造氛围。以“明家底、明政策、明脱贫、明感恩”为主题,依托村屯集中宣讲会、脱贫故事会、争当“明白人”专场文艺演出和线上线下宣传平台等载体,开展“开好一个脱贫故事会、开展一次政策宣讲会、举办一台文艺演出、进行一次交谈心交心、组织一次大采访”等“五个一”系列活动,全面展示脱贫攻坚的累累硕果,挖掘提炼发生在群众身边的正反典型,讲好党和国家的扶贫故事,传递党的声音,用鲜活的事例感染其他贫困群众,激励脱贫致富信心,激发其内生动力,提升了群众满意度,为“明白人”工作全面铺开,打下了良好基础。截至目前,宣讲会已陆续在全县210个行政村的各个村屯开展,开展政策宣讲会450多场次、各类脱贫故事会320多场次、专场文艺晚会13场次,吸引贫困户广泛参与,营造了“懂政策、记党恩、争当‘明白人’”的浓厚氛围,汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大正能量。

四是网媒抓手促时效。建立乡(镇)干部脱贫攻坚政策宣传微信群,全体干部职工均作为脱贫攻坚“明白人”进行培训,统一收集全县脱贫攻坚相关政策,并确定扶贫助理员为宣讲员,定期发送脱贫攻坚一线干部职工都要掌握的脱贫攻坚相关政策。

三、“五种形式”筑牢贫困户懂感恩

一是织牢培养网络。规范建设“明白人”教育平台,做到有教学场地、有管理人员、有教学设备、有教学人员、有教学教材、有学习计划等“六有”,确保“明白人”培养工作有力有效开展。同时,建立村干部及群众群。各村第一书记作为管理员,分两个层面建立本村脱贫攻坚政策宣传微信群,即:村干部和贫困群众 “明白人”微信群、村干部和非贫困群众“明白人”微信群,并将外出务工“明白人”纳入微信群,针对不同类别的微信群推送应知应会的脱贫攻坚相关政策,要充分发挥村干部在群众中的教育引领作用。

二是以点带面推进。举办试点观摩会,各镇在6月5日前在辖区内选1个村民小组或屯组织开展集中交流试点观摩会,参会人员由驻村工作队组织、驻村第一书记主持,帮扶联系人代表、村“两委”干部代表、村民小组(屯)长及村民小组或屯“明白人”参加,其它各村由第一书记或工作队员参加观摩活动,观摩活动结束后再全面铺开。通过与会“明白人”现场发言,有效提高贫困群众对脱贫工作的参与度。借助“互联网+”,组织外出“明白人”远程连线发言,现身说法激励在场群众坚定脱贫致富信心。每场交流会举行政策问答,提高“明白人”参加交流的积极性。

三是开展星级评定。综合考虑贫困户家庭勤劳致富、学习教育、健身康复、卫生整洁、精神面貌等指标,开展贫困户家庭星级评定,根据评定情况发放等次不同的实物奖励,并针对性开展帮扶。让“明白人”亲身参与扶贫产业发展,亲身体会社会经济发展带来的创富效应,争做感恩党感恩政府回报社会的“明白人”。

四是开展攻坚月帮扶活动。在全县范围开展帮扶联系人落实帮扶责任攻坚月活动,印发了《帮扶联系人落实帮扶责任攻坚月实施方案》。通过帮扶联系人进村入户核实核准有关信息,了解贫困户实际困难,解决贫困户实际需求,逐项梳理存在的问题,落实专人、建立台账、限时销号,推动解决具体问题,为2020年全面打赢脱贫攻坚收官战打下坚实的基础。

五是强化示范作用。以“党组织+村干部+贫困户+”的创新模式,依托兴业县“135基础党建质量提升工程”作为党建促脱贫为纽带,以党建网格化体系建设为基础,充分发挥村党组织、村“两委”班子和党员干部中“明白人、带头人”带头作用,把带富、帮富能力与“明白人、带头人”指标挂钩,把基础党组织建设为明白人的坚强政治堡垒。

 

责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: