简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

南宁市“三突出”培养脱贫攻坚“明白人”

2020-07-07 15:15     来源:广西扶贫网     作者:李世文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(李世文)南宁市把开展争当脱贫攻坚“明白人”活动作为夯实帮扶干部工作基础和激发贫困群众内生动力的重要抓手,突出“学、宣、实”三项措施,在脱贫攻坚战场最前线聚焦精准下足功夫,确保各项扶贫政策家喻户晓,培养懂政策、明事理、会感恩的脱贫攻坚“明白人”。

一、突出“学”字,让扶贫干部做政策“明白人”

一是学习文件明政策。组织学习传达中央、自治区、南宁市的文件精神,力求帮扶干部“四清楚”,争做“明白人”。即清楚掌握中央、自治区和南宁市脱贫攻坚新形势新要求,清楚掌握国家和自治区新出台、新调整的脱贫攻坚政策和文件,清楚掌握脱贫攻坚收官战工作思路和做法,清楚掌握当前脱贫攻坚存在的困难和挑战及解决办法。进一步提高全体党员干部政治站位,把争当脱贫攻坚“明白人”的文件精神传达到位、学习到位、领悟到位。积极关注并通过工作QQ群、微信群等形式传达文件精神和工作进展情况。

二是组织培训懂业务。利用2020年精准帮扶“ 一户一册一卡”培训的契机,将扶贫政策和“一户一册一卡”的内容制作成培训课件,对帮扶干部进行扶贫政策全员培训。要求帮扶干部首先要做政策“明白人”,准确掌握所帮扶贫困户家庭基本情况及各项扶贫惠民政策落实情况,真正做到脱贫攻坚“明白人”、政策上的“懂行人”。如隆安县制作《隆安县精准扶贫应知应会知识宣传手册》发给各乡镇、所有帮扶责任单位和帮扶干部,要求帮扶干部进行扶贫政策全员培训,并在培训结束后进行测试。目前,全市43130名帮扶干部已经实现扶贫政策全员培训。

二、突出“宣”字,让“明白人”把政策宣传到位

一是面向帮扶干部宣讲。充分利用组织口管理的便利和优势,下发工作通知、推送短信提醒,在帮扶责任单位微信群、QQ群、驻村工作队交流群等发布工作要求,向帮扶干部宣讲“明白人”精神。坚持党旗领航,各级各部门的党员、干部从思想上、行动上了解脱贫攻坚工作情况,做政策宣传员、工作协调员。掌握“两不愁 三保障”、产业扶持等系列脱贫政策,争当脱贫攻坚“明白人”。如上林县印发《上林县关于开展争当脱贫攻坚“明白人”活动的通知》后,全县11个乡镇召开集中交流会活动878次,参加集中交流活动“明白人”19606人,参加集中交流活动驻村工作队、帮扶联系人3872人,参加集中交流活动村“两委”干部、村民小组长2220人,帮助贫困群众解决的困难和问题397个等。

二是帮扶干部向贫困户宣讲。帮扶人、驻村干部全方位、多角度、深层次地深入宣传党和国家扶贫脱贫政策,发放政策清单,讲解政策要点,全面提升贫困户对各项脱贫扶贫政策的知晓率、熟悉度。帮扶责任人根据县直业务部门提供的贫困户从2016年到2020年所获政策性补贴清单,制成《贫困户享受扶贫政策情况一览表》订挂在贫困户家中,同时还打印成纸质资料,连同帮扶手册、扶贫政策宣传资料、农村种养技术培训资料等一起装进“精准扶贫明白袋”,让“明白人”对扶贫政策“明明白白”。如隆安县通过向贫困户宣讲扶贫政策,给每户建档立卡贫困户制作《贫困户享受扶贫政策情况一览表》装订上墙,把帮扶手册、扶贫政策宣传资料、农村种养技术培训资料等一起装进“精准扶贫明白袋”。

三是开展“明白人”感恩心得交流会。各村(社区)成立工作专班,由驻村工作队、村“两委”谋划脱贫攻坚“明白人”活动交流会,根据本村屯(组)大小及“明白人”数量,确定本村屯(组)或几个屯(组)联合召开并现场发放宣传资料,让积极奋进、自立自强的模范“明白人”讲脱贫故事、推广致富经验,明白感恩更有为,感染贫困户,使大家转变观念,把机械的“要我发展”变为“我要发展”,争做感恩党感恩政府回报社会的“明白人”。如宾阳县为了进一步用好、用活扶贫政策,2020年以来共发放政策清单57011册。西乡塘区目前共召开争当脱贫攻坚“明白人”活动部署交流会86场,利用广播播出203次,印发有关宣传资料10万多份,确保脱贫攻坚各项政策家喻户晓。

三、突出“实”字,把“明白人”活动压实

一是选好典型树榜样。驻村工作队长、村党支部书记率先垂范,引导帮扶干部提高对文件的理解水平,指导贫困户自评、自荐,每户推荐一名脱贫攻坚“明白人”,培养长期在家的贫困户家庭都有1名“明白人”。每个村民小组推选出一名先进典型“明白人”,树立一批积极奋进、自立自强的模范“明白人”,充分发挥典型示范带动作用,以先进典型“明白人”代表带动更多的贫困群众参与,形成良好的参与氛围。如上林县131个村(社区)全面开展“明白人”活动,实现建档立卡贫困户每户有1名“明白人”推荐工作,全县共推荐有29263名明白人。

二是制定步骤抓推进。以基层党建为契机,把“三会一课”等党内组织生活会与“明白人”活动交流会相结合,创新活动载体,充分发挥帮扶干部党员的先锋模范作用。按照计划和步骤推进“明白人”工作落实,把活动作为提升群众获得感幸福感和对脱贫攻坚工作的认可度来抓。如马山县制作《马山县各村(社区)开展脱贫攻坚“明白人”活动进展情况汇总表》,将全县156个行政村(社区)全部列入表中,实行每日一报制度,动态掌握各乡镇开展活动完成进度,倒逼工作落实,确保“明白人”交流会覆盖全县156个村(社区)2298个自然屯(组)。

三是建立机制促落实。扶贫干部关心关爱贫困户、边缘户、监测户等弱势群体,带着感情和责任入户走访,和困难群众拉家常、计收入、话发展,做贫困户贴心“明白人”。对贫困户在“明白人”活动中表现好、效果优的,在产业奖补、扶贫公益性岗位等政策上给予适当倾斜。在压实工作责任的同时建立激励和问责相结合的工作机制,确保“明白人”活动扎实有效推进。如隆安县出台“明白人”工作制度,加强督促检查,对在“明白人”培养过程中发现有责任不落实、工作不到位的,按照帮扶责任人“三分工作卡”(精准识别、精准扶持、精准脱贫)制度,在全县范围内进行点名通报批评,还将“明白人”的培养工作与脱贫攻坚绩效考评相挂钩,推动帮扶责任人严格履行帮扶责任。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: