简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

北海市创新“123”消费扶贫模式促进贫困群众稳定脱贫

2020-07-15 10:40     来源:广西扶贫网     作者:唐焕宗 陈均亮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网北海讯(唐焕宗  陈均亮)北海市创新建立消费扶贫“123”模式,打造线上线下消费扶贫网络,畅通扶贫产品销售渠道;制订消费扶贫管理办法和绩效考核指标,压实部门消费扶贫责任;严格扶贫产品认定、参与企业资格、消费扶贫数据使用三项管理;推动消费扶贫可持续发展,促进贫困群众稳定脱贫。

一、创新一个平台,打造线上线下消费扶贫网络

北海市结合精准疫情防控和脱贫攻坚收官战实情,引入社会力量创新推出“北海市消费扶贫线上服务站”,打造消费扶贫线上服务平台。线上采集有扶贫开发任务的24个乡镇、334个村扶贫产品信息上架展示销售,解决扶贫产品展示、定价、流通、销售、采购等问题;线下推动扶贫产品进高校、进企业、进机关、进园区、进社区、进商超、进电商、进电视、进深加工“九进”模式;打造线上线下消费扶贫网络,拓宽扶贫产品销售面,推动扶贫产业发展,提高贫困户收入。

一是线上网络布点征集扶贫产品全覆盖。采取“服务站+乡镇(村)站点”形式,在全市有扶贫开发任务的24乡镇、334个村全覆盖布点,配备扶贫产品征集信息管理员358名,负责采集本镇(村)扶贫产品信息上架展示销售。

二是产品销售流通网络接通田间地头。采取“服务站+流通供货商”形式,17家流通供货商直接到田间地头采购市、县扶贫部门认定的扶贫产品推广销售,配送线上服务站平台客户订单。

三是线下“九进”模式销售渠道再拓展。通过政府引导市场运作,拓展创新“服务站+商场(市场)”、“服务站+扶贫超市”等消费扶贫新模式,鼓励社会参与消费扶贫。目前,消费扶贫线上服务站平台引入17家第三方公司入驻,超过1000个机关单位,2万名个人用户注册使用,超过200个扶贫产品上架展示,今年4月初上线以来销售金额超500万元,达成采购意向近1千万元,预计年内将实现销售超亿元,帮助79个贫困村8000户以上贫困户实现产业发展稳定增收。

二、制订两个办法,压实消费扶贫责任

制订消费扶贫管理办法、定点扶贫工作绩效指标2个办法,压实消费扶贫责任。

一是“红黑榜”管理明确奖惩。消费扶贫管理办法明确“北海市消费扶贫线上服务站”作为全市消费扶贫官方管理平台,对消费扶贫信息发布、扶贫产品审核上线、消费数据考核分析等进行统一运营管理。开设“红黑榜”版块,对消费扶贫贡献突出的单位和个人进行红榜表扬,给予“积分抵用现金”等物质奖励或绩效指标考核加分;对违反管理违规操作影响全市消费扶贫工作的行为进行黑榜批评或取消消费扶贫合作企业资格,情节严重的提请相关部门介入调查并进行责任追究。

二是纳入定点扶贫工作绩效考评指标。建立“以买代帮、以购代捐”的帮扶理念,以“各级工会每年采购扶贫产品须不低于当年职工福利支出总额的50%、单位食堂认购扶贫农产品数量须不低于年消费农产品总量的20%”作为基本任务,以“其他合规经费采购”作为加分指标内容,将消费扶贫列入市级150个定点扶贫单位年度绩效考评。用考核指挥棒,压实单位积极带头消费扶贫责任。

三、实施三个严格管理,推动消费扶贫可持续发展

一是严格管理扶贫产品。按照扶贫产品认定标准,对上线展六大类200多个扶贫产品进行明确标注,防止打着消费扶贫名义误导骗消费者,标注产品分布全市24个乡镇。统一产品标识制度,通过服务站公共商标,推动扶贫产品组织化、品牌化发展,促进“一镇一业、一村一品”产业发展。例如,星湖岛镇肉鸽产业、沙岗镇鹅产业、公馆镇鸡嘴荔枝产业,赤西村形成特色产品茶树菇、上新村形成特色拳头产品“沙田海”黑皮冬瓜等。

二是严格管理线上线下合作企业。建立消费扶贫合作企业认证公告机制,经过服务站认证并公告企业17家,参与企业涉及销售17家、食品配送3家,餐饮管理6家。线上服务站向其提供北海市扶贫产品信息和消费扶贫政策资源支持,推动企业参与消费扶贫带动产业发展,促进贫困户增收。对扰乱消费扶贫市场、不正当牟利等违规行为企业取消合作资格。

三是严格管理消费数据。设立服务站消费扶贫数据中心,对全市扶贫产品产销售数据进行管理。每月采集分析各县区、市直单位纳入效考评、合作企业等消费扶贫数据,量化考核消费扶贫绩效成绩。通过大数据分析功能,指导全市有扶贫开发任务的24个乡镇、334个村布局扶贫产业发展,引导社会各界开展消费扶贫。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: