简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

龙州县将“精准禁毒”与“精准扶贫”深度融合实现双赢双促

2020-07-14 15:50     来源:广西扶贫网     作者:林艳春
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网龙州讯(林艳春)自开展脱贫攻坚以来,龙州县积极探索创新,将“精准禁毒”与“精准扶贫”深度融合,助力涉毒人员脱毒脱贫,打造具有边境地区禁毒扶贫特色的“龙州经验”。2015年该县建档立卡涉毒贫困户441户459人,占贫困家庭约3.15%,截至目前涉毒贫困户脱贫435户453人,脱贫率达98.6%。2019年,该县群众安全感满意度同比上升1.16%,全区禁毒扶贫工作现场推进会在龙州召开。

一、整合有效资源,强力推进禁毒扶贫落地有效

一是实行三级党政主官抓禁毒扶贫责任制,由县委书记、县长,乡(镇)书记、乡(镇)长和村(社区)支书、主任分别担任县、乡、村三级禁毒扶贫领导小组组长,将脱贫攻坚战与禁毒人民战争两项中心工作同部署、同推进。二是针对存在的涉毒问题,全县38名处级领导干部分别与12个乡镇134个行政村(社区)建立挂点联系关系,每周驻村一次,常态化开展扶贫督导,组织分析研判边境毒情形势,对症把脉协调解决问题,强力助推全县禁毒扶贫工作。三是落实精准扶贫与禁毒工作“一套人马”,派出134个扶贫驻村工作队共335名工作队员,配齐47个贫困村驻村第一书记,选派71名非贫困村驻村第一书记,243家帮扶单位7000多名党员干部与贫困户结对帮扶,扶贫干部、驻村队员走村串户帮扶的同时开展吸毒人员大排查大管控,按照“乡不漏村、村不漏屯、屯不漏户、户不漏人”的标准,从前科情况、戒毒情况、家庭情况、致贫原因等方面进行摸底调查、登记造册,切实做到底数清、情况明。

二、实行网格化管理,压实责任促进禁毒扶贫两手抓

实行禁毒扶贫网格化管理机制,建立县、乡(镇)、村、屯四级禁毒扶贫大网格,并层层签订责任状,压实工作责任。一是县级网格明确县委书记、县长为第一责任人,把握扶贫及禁毒等工作大方向;二是乡镇级网格由乡镇三家班子领导成员分片包干负责村(社区)扶贫和禁毒工作,紧盯国家及自治区脱贫摘帽标准,统筹推进扶贫和禁毒管控工作;三是村级网格由驻村第一书记、包村工作组、村“两委”干部等组成,每组1至2人包干一个屯,负责推进扶贫惠民政策落实及上报涉毒相关信息;四是屯级网格由屯(组)长、屯支部书记负责收集屯内综治、涉毒等动态信息,并及时向村一级上报。目前,全县共建立1个县级网格、12个乡镇网格、134个村(社区)级网格,1132个屯级网格,既抓脱贫攻坚,又抓涉毒人员帮教帮扶,实现禁毒扶贫网格全覆盖。

三、落实一人一策,实现精准帮扶助力脱毒脱贫

根据涉毒贫困人员家庭情况、个人能力、就业需求等情况,实行“一户四包”责任制,即帮扶、帮教人员对每个涉毒人员或家庭包督促戒毒康复、包就业帮扶、包脱毒脱贫、包防涉毒致贫返贫,精准制定“一人一策”,确保有效脱贫脱毒。截至目前,全县为涉毒贫困人口申请各类补助金额共计54.84万元,扶持产业或产业帮扶142人,转移就业158人,移民扶贫搬迁36人,生态补偿12人,教育培训6人,医疗救助75人,低保兜底21人,享受边贸政策25人。此外,公安部门为涉毒贫困人员投入或协调投入资金15.2万元,助力各类帮扶项目,受益涉毒贫困人口22人;落实交通、水利、电力等基础设施建设受益212人;将87.6%的涉毒贫困人员吸纳到合作社、专业种植农场就业,其中64.5%涉毒贫困人员实现当年就业、当年脱贫。

四、坚持堵源截流,消除毒瘤预防因毒致贫返贫

结合边境打击走私工作,采取“一线堵、二线查、三线打”的策略,依法严厉打击涉毒违法犯罪。在边境一线设立106个固定边境封控点,抽调公安、海关缉私、边管大队等38个禁毒委成员单位及乡镇干部、护林员、护边员共350多名骨干力量,实行管段制, 24小时轮流值守,采取流动与固定查缉方式,对边境过往人员和车辆严密检查。同时,实行处级领导挂点巡边工作机制,强化边境路线巡查管控,形成党政军警民边境大封堵的高压态势,极大遏制边境走私贩毒势头,有效防止辖区内人员涉毒致贫返贫。2019年至今,全县共破获毒品案件35起,抓获犯罪嫌疑人85人,逮捕65人,起诉67人;缴获海洛因、冰毒等各类毒品22.21公斤;查处吸毒违法人员700人,其中强制隔离戒毒235人,责令社区戒毒91人,责令社区康复23人。

五、强化宣传教育,营造禁毒氛围巩固扶贫成果

物质扶贫的同时不忘精神扶贫,将禁毒宣传与精准扶贫有机结合,充分利用帮扶人进村入户帮扶的时机广泛开展禁毒宣传。通过举办禁毒扶贫夜校、设立贩毒黑榜、制定村规民约、创建无毒家庭等载体,营造浓厚的禁毒氛围,不断提高广大人民群众自觉抵制毒品意识。截至目前,全县共开展禁毒扶贫主题宣传159场次,举办禁毒扶贫夜校36期,悬挂宣传横幅200余条,设立禁毒扶贫固定宣传牌80余个,设立贩毒黑榜140余个,发放禁毒知识宣传资料50000余份。

责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: