简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

柳州市“四驾马车”齐发力拉动消费扶贫新发展

2020-07-20 09:20     来源:广西扶贫网     作者:郑浩洁
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网柳州讯(郑浩洁)柳州市以需求为导向,建载体、搭平台、选路子探索消费扶贫新模式,打通“堵点”,补上“断点”,拉动消费扶贫促贫困户稳增收取得成效。

一、多方联动,动员社会各界参与消费扶贫

一是“以购代捐”、“以买代帮”。鼓励各级单位、工会在同等条件下优先采购贫困地区产品,并组织开展贫困地区农产品定向直供直销机关、学校、医院和企事业单位食堂活动。二是大力推进粤桂劳务消费扶贫协作。积极开展“粤桂劳务协作”就业招聘活动,帮助易地扶贫搬迁户、农村劳动力实现外出务工就业。截至6月30日,全市转移农村人口就业17.68万人,其中区外务工贫困劳动力4.88万人。

二、多维发力,拓宽农产品流通销售渠道

一是“走出去”,组织辖区内的企业参加广东·东盟农产品博览会、中国(呼和浩特)国际茶产业博览会、东盟博览会等各类扶贫产品招商推介会,大力宣传柳州市的特色农产品,提高产品知名度。二是“请进来”,邀请外商前来考察粤桂协作扶贫产业园、康田工业园区、农产品加工集聚园区,扩大消费扶贫对象。三是“沉下去”,注重加强产销对接,着力解决产销脱节和销售难问题,顺应数字化、智能化、融合化的趋势,以“直播带货”为突破口,推动产品和企业转型升级。四是“提上来”,立足“电商+扶贫”模式,组建线上线下结合的销售团队和农产品数据库,疏理供销需求平衡,促成订单农业,打造产、销、递一体化电商扶贫生态圈。截至目前,柳城、融安、鹿寨、融水、三江等5县获国家电子商务进农村综合示范项目,并建成了5个物流县级集散中心,全市所有995个行政村(含社区)全部实现电商网点覆盖。

三、多圈共建,推进农产品品牌化突围发展

一是现代特色农业示范区不断扩面提质。大力发展县级“5+2”、贫困村“3+1”个特色产业,构建形成了“县有扶贫支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富产业”的扶贫产业体系。累计获认定各级现代特色农业示范区987个,其中自治区核心示范区29个、市级示范区16个、县级示范区55个、乡级示范园196个、村级示范点691个。

二是品牌效应不断显现。全市有效期内的“三品一标”认证产品达180个,其中无公害农产品109个、绿色食品61个、有机农产品5个、农产品地理标志登记产品5个。柳州螺蛳粉、融安金桔获国家级农产品区域公用品牌,全市30个农业品牌入选广西农业品牌目录。

三是扶贫产品认定有序推进。积极组织企业申报,截止6月30日,全市认定的扶贫产品从18家供应商54个产品增加到58家供应商178个产品,新增40家企业124个产品,认定产品的价值总量224702.34万元,认定的产品销售金额41961.59万元。

四、多措并举,大力促进“旅游+消费扶贫”提质升级

坚持党建引领,大力发展乡村旅游业,以“旅游+消费扶贫 ”模式,整合项目资金,发挥“五会治屯”作用,建设民族村寨寨门、旅游公厕、停车场、观光步道,引导群众改建民房,打造“乡愁”文化,不断完善旅游基础设施,20户以自然村(屯)道路硬化全覆盖,提升了乡村旅游品质,打造一批集观光、休闲、体验于一体的生态农业示范园区,丰富了乡村旅游内涵,延伸旅游产业链,拓宽了群众致富路。

 

责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: