简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

环江县创新“1234”综治信访工作机制提升易地扶贫搬迁移民群众获得感幸福感安全感

2020-07-21 09:20     来源:广西扶贫网     作者:陈光科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网环江讯(陈光科)河池市环江县易地扶贫搬迁共安置建档立卡贫困户4360户17860人,其中在县城区毛南家园城西安置区和黄烟安置区共安置4031户16331人。2019年以来,该县创新“1234”机制,抓好安置点综治中心和信访服务平台建设,妥善处置和化解移民群众信访诉求,做到“小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交”,群众获得感、幸福感日益提升,安全感达96.45%。2020年4月,荣获全国信访工作“三无县”称号。

一、“一把手”层层抓,破解组织保障工作难题

坚持把易地扶贫搬迁安置点后续服务管理工作,特别是综治信访工作作为党政“一把手”工程,多次召开县委常委会、政府常务会专题研究部署。制定下发《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》等系列文件,将安置点综治中心和信访服务平台建设与全县中心工作同安排、同部署、同落实、同考评。一是组织保障到位。制定下发了《关于成立环江毛南族自治县易地扶贫搬迁安置区大党委的通知》,建立1个由县领导任书记、镇党委和县直有关部门领导任副书记的易地扶贫搬迁安置区大党委,2个安置区党支部(45名党员),5个楼栋党小组(17名党员),11户党员中心户(11名党员),统筹推进综治信访工作。二是经费保障到位。先后投入500多万元,在各个移民安置点实施天网工程,安装视频监控探头 400余个。投入90万元建设集监控视频、综治视联、信访视频、综治平台 “四网合一”的综治信访中心。落实10间约500平方米场地,建立群众来访接待厅、矛盾纠纷调解室、监控研判室、心理咨询室和警务室,基本实现治安防控、信访接访、人民调解等一体办公联动作战。每年拿出80万元工资报酬,提升安置区106名楼栋长的工作责任心和积极性。

二、“双平台”同步建,破解群众诉求反映难题

按照“实体、实战、实效”要求,一是创建综治中心平台。创建综治视联网、公共安全视频监控网、广西综治信息管理系统合为一体的综治中心平台,将安置区划为16个网格,配备16名网格员,106名楼栋长担任网格员助理。在安置点配备电脑端账号,每个网格开通一个手机端账号,网格员在广西综治信息系统录入人口、房屋信息2万多条,化解纠纷125起,协助处警90多次,参与大型活动维稳信访安保任务20多次。在疫情防控期间,网格化服务管理优势得到充分发挥,网格员和楼栋长积极参与联防联控,做到“不漏一栋、不漏一户、不漏一人”,发放宣传资料3万多份,有效制止移民群众聚集聚餐行为50多次。二是创建信访工作平台。创建视频信访平台,县乡两级党政领导干部同时、同步、异地、远程接待安置点来访群众。在安置点安装信访查询机,引导群众安装“广西信访”APP或扫描微信公众号,信访事项100%得到及时受理和按期答复,达到“让信息多跑路,群众少跑腿”目的。

三、“三发挥”强驱动,破解服务管理工作难题

一是发挥党建引领作用。充分发挥安置区大党委、安置区党支部、楼栋党小组、党员中心户四级党群服务网络作用,确保党建宣传、综治信访等工作有党组织引领,每栋楼有党员带动。通过开展易地扶贫搬迁“党建联抓、自治联管、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动,全力带动移民群众安居乐业”(简称 “六联一带”)工作,建立健全安置点社区卫生医疗、入学教育、便民服务、综治信访等方面公共服务体系,不断增强移民群众的获得感、幸福感、安全感。二是发挥平台支撑作用。选派业务能力强、经验丰富的法官、检察官、警官、律师和信访干部进驻安置点,开展信访诉求化解、法律咨询、普法宣传等,健全完善人民调解、行政调解、司法调解多元化解矛盾纠纷工作机制。截至目前,“三官一律”进社区进网格共化解各类信访矛盾纠纷80余件,有效管控风险源头。三是发挥窗口服务作用。推行“群众信访服务室+心理咨询室”工作模式,按照自治区“九有”标准在安置区综治中心设立群众信访服务室,增设心理咨询室,为来自不同乡镇的移民群众提供心理辅导服务,以春风化雨、润物无声的方式化解信访矛盾纠纷,使信访人员“坐得下、听得进、解得开”,避免矛盾升级。目前,共接待移民群众45批293人次,矛盾纠纷100%化解。

四、“四机制”聚合力,破解矛盾纠纷化解难题

按照“属地成网、网中有格、格中有责,责任到人、管理到位、服务到家”的管理模式,一是健全网格信访矛盾纠纷化解责任机制。根据安置点社区实际,按照任务相当、方便管理、界定清晰、责任明确的原则,在各安置点合理划分网格,落实综治信访工作“属地责任”,推动基层要素在网格汇聚,平安建设在网格升级,实现对安置点基本要素的全面掌握。二是健全网格长综治信访工作责任机制。由安置点社区主任担任网格长,负责社区各网格综治信访工作,及时汇报或组织力量处理信访诉求事项。社区综治信访工作实行网格长负责制,网格长对社区和安置区大党委负责,做好综治信访统筹协调、上传下达、督办落实等工作。三是健全网格员楼栋长信访工作责任机制。安置点社区由“两委”干部担任网格员,楼栋长从移民群众中挑选文化程度较高、服务能力强、热心公道、群众普遍认可的居民担任。综治信访工作实行网格员、楼栋长负责制,楼栋长对网格员负责,网格员对居委会和网格长负责。网格员、楼栋长每日到自己的责任区了解社情民意,并将情况报告网格长或居委会,遇到问题及时推动解决。四是健全微信群群众工作责任机制。在各安置点建立“楼栋长”“网格员”等工作微信群,及时掌握并妥善处理移民群众遇到的生产生活难题,及时解答群众诉求,做到“随呼随应、随叫随到”。同时,通过微信群发布招工信息、政策法规、文明准则等内容,为移民群众提供就业信息,倡导健康文明生活,摒弃陈规陋习,更好地融入社区新生活,当好新居民。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: