简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

北海市巧妇精炊推进扶贫资金精准高效使用

2020-07-27 09:30     来源:广西扶贫网     作者:唐焕宗 于贝贝
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网北海讯(唐焕宗  于贝贝)北海市顶层设计扶贫资金分配,稳步增加财政专项扶贫资金投入,精细化管理落实项目资金,常态化监督项目资金使用,“巧妇精炊”精准高效推扶贫项目资金落实,推动贫困村基础设施建设,加快产业发展,促进可持续脱贫致富。

一、顶层设计扶贫资金分配图,持续增加财政专项扶贫资金投入

对基础设施、产业开发、就业扶贫类、“雨露计划”、扶贫小额信贷贴息等5个版块资金进行统筹测算,精准县区项目发展数量,有针对性制订年度资金分配图。一是建立县区储备项目,扶贫、水利、财政会商制。县区提前预测基础设施建设和产业发展项目和资金需求,建立财政扶贫资金投入的稳定增长机制,持续增加财政专项扶贫资金投入。财政专项扶贫资金连续4年持续增长,年均增长55.33%,2016年各级财政专项扶贫资金投入8335.08万元;2017年各级财政专项扶贫资金投入21549.05万元;2018年各级财政专项扶贫资金投入28471.95万元;2019年各级财政专项扶贫资金投入35153.96万元;2020年各各级财政专项扶贫资金投入37683.20万元;累计到位各级财政专项扶贫资金131193.24万元,其中安排市本级财政专项扶贫资金54440.5万元,占比41.5%,年均增长72.13%。二是建立扶贫资金“条块管理”分配拨付制度。由市扶贫、水利、农业等项目主管部门,根据县区有扶贫任务的行政村数、贫困村数和贫困人口数量等,提出每块资金预算。提出年度部门预算报告报市财政部门,列入年度预算方案报经市政府审核,提请市人大常委会审议通过。市财政部门直接切块下拨县区对接项目,扶贫资金分配拨付实现“零空转”。三是“轻重”兼济,精准资金分配。按县区脱贫攻坚任务的轻重,分配扶贫资金,落实资金绩效跟踪管理,考核各县区扶贫财政资金使用统筹能力,按资金使用效益分配下一年度资金,推动资金精准高效使用。

二、精细化资金管理,高效落实项目资金

不断改进优化扶贫项目资金使用审批方法,提前测算资金等项目,按项目实施进度灵活拨付,精准高效保障项目建设,发挥效益。截至2020年7月16日,北海市2020年投入各级财政专项扶贫资金37683.20万元,实施项目364个涵盖基础设施、产业开发、就业扶贫、“雨露计划”、扶贫小额信贷贴息等方面,支出32655.65万元,支出进度为86.66%,排全区前列。一是村级申报、乡镇审核、县直部门预审、县区政府审定、市级核查“五级审批”机制,提高入库项目的精准性、合理性、必要性、可行性,为项目资金安排做准备。二是提前测算理清全年扶贫项目资金安排、提前汇报缩短项目审批时间、提前部署项目计划的“三提前”模式谋划项目资金落实,变“资金等项目”为“项目等资金”。三是县区按村屯硬化道路、产业道路、到户产业、贫困村村集体经济等项目细化分类,分解落实到具体项目,按工程实施进度灵活选择预拨或拨付等拨付扶贫资金,提高资金使用效率。比如:屯级道路、产业基地配套硬化道路、小型农田水利等基础设施项目动工后即预拨了项目资金的80%涉及7390.66万元。

三、常态化监督管理,保障扶贫资金使用安全

一是完善制度,规范资金运转。出台《北海市财政专项扶贫资金管理办法》、《北海市财政专项扶贫资金管理细则》等政策制度,完善财政扶贫资金支付制度、资金审核程序。实行扶贫资金县区分片包干监管,资金支出进度和使用计划周通报,加强监督保障扶贫资金安全运行。二是实施扶贫资金项目全程绩效管理。县(区)对各级财政专项扶贫资金项目绩效目标实行设定、审核、批复、监控、评价等全过程绩效管理,涉及提高资金使用效益。三是加强专项治理,防控风险。开展扶贫资金项目专项治理,完善产业扶贫风险应对制度,组织近800人,摸清全市30.79亿的资金项目底数,做好“账账相符、账实相符”。对全市5356个入库项目进行信息核准,对256个由市场经营主体参与实施的扶贫产业项目制定了261个风险防控措施。四是加强日常监管,压实规范使用资金责任。对市辖县区财政专项扶贫资金使用管理,扶贫资金项目绩效目标自评和申报等有关情况进行核查,强化日常调研指导。2020年,对县(区)扶贫资金项目调研指导共计16批次,涉及409个项目资金38556.59万元,督促压实基层单位规范、精准使用扶贫资金责任。

四、财政专项扶贫资金投入,脱贫成效尽显

2016年以来,精准补齐交通基础设施短板,推进产业项目发展,全面夯实脱贫攻坚基础,促进可持续脱贫致富效应显现。全市筹措资金16.8亿元,围绕兰海高速、G209国道、向海大道,强主干大道联结,补产业道路短板,解村屯出行难,建成通村屯道路2007条2128公里,产业道路470条438公里,道路硬化是“十二五”时期的8倍,全市有扶贫任务的24个乡镇334个行政村13095户55272人受益,478个扶贫产业实现路网通达。累计投入5.58亿资金,实施1151个项目,涵盖种养、加工服务、生态扶贫等,惠及有扶贫任务的24个乡镇(街道)的334个行政村(社区),特色产业覆盖率达96%以上。贫困发生率由2015年底的3.57%下降到2019年底的0.17%,为贫困村可持续发展奠定了良好基础。

责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: