简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

平南:拓思路 创模式 建机制 以产业扶贫驱动村集体经济发展

2020-07-31 10:10     来源:广西扶贫网     作者:冯柳明 吕嘉馨
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网平南讯(冯柳明  吕嘉馨)近年来,平南县坚持问题导向、责任导向,创新运用好“鼓励激励、容错纠错”机制,调动起各级党组织和党员干部的内生动力,积极探索产业扶贫发展新路子、新模式,推动村级集体经济总量扩张、实力增强、效益提升,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

一、拓宽扶持思路,为产业扶贫发展画好一张“规划图”

发展产业扶贫不仅要做好短、中、长期规划,还得“一张图纸管到底”,订规划,定目标。一方面,推进村村建百亩产业基地。依托村民合作社,按照“贫困村50万元/村、非贫困村贫困户2000元/户”的标准,扶持每个贫困村通过土地流转形成连片种植100亩以上产业基地,支持非贫困村就近抱团建设产业基地,完善产业基地道路、节水灌溉等配套设施建设。同时,围绕打造万亩扶贫基地套种、万亩村庄果园、万亩红薯、万亩葛根、万亩茶园、万亩玉桂、万亩中药材7个万亩优势特色产业项目,发展百香果、柑橘、石硖龙眼、油茶、中药材等长线项目,套种套养大白菜、香瓜、鸡、鸭等短期见效益的“短平快”项目,形成以短养长、长短结合的产业结构,确保村级集体经济短期有收入、远期能致富、未来可持续。2018年以来,全县累计投入产业发展资金2.64亿元,共建设产业扶贫基地160个(其中百亩以上产业基地116个),总面积2万多亩;修建产业道路47条42.18公里、产业基地节水灌溉项目99个。另一方面,构建产销一体化的农产品供应体系。实行技术人员包村包基地制度,成立县、乡特色产业水果协会,建设平南县扶贫产品集中销售中心,通过广西平南“一村一品”农业发展有限公司、农文旅公司等,打响“平南好货”系列扶贫产品,并坚持线上线下销售“双管其下”,线上:探索“电商+直播”模式,以西瓜视频、今日头条、微信等平台为直播间,与云集、盒马鲜生、贵港扶贫集市等电商平台合作,向全国网友推介平南县的农产品;线下:为扶贫产业基地、果农联系客商到地头收购,为运输车辆办理通行证,打通线下销售渠道。2020年以来,线上线下销售鸡鸭810万羽,柑橘、大青枣、淮山等瓜果蔬菜共4.63万吨,产值41790.5万元。同时,为防范自然灾害出台产业保险政策为扶贫产业承保,全县累计投入184万元投保产业项目,其中2019年的投保签约面积为1.77万亩。

二、创新发展模式,为壮大集体经济加上一个“助力器”

在大力发展产业基地的基础上,该县创新利益分配机制,按照“重点倾斜贫困户收入,保障贫困村集体经济收入,兼顾贫困村产业管理人员收入”的“811”“721”比例原则进行分红,且均将产业基地总利润的10%作为村集体经济收入,增加贫困村集体经济的原始积累,并将该利润经费用于产业基地日常管理和同步发展其他类型村级集体经济。比如,有的贫困村利用原始积累资金和上级政策支持,再组建“村民合作社+农民工程对”模式,发展“基础设施劳务型”集体经济,鼓励村民合作社承接50万元以下、施工工艺相对简单的屯级道路等基础设施项目建设,全县贫困村共组建72个农民工程队,累计承接建设项目335个,不但解决了贫困户增收致富问题,夯实了贫困村集体经济,还有效化解了“空壳村”、“留守儿童”的问题。有的贫困村利用原始积累资金和上级资金扶持,发展“盘活资产经营型”集体经济,合理有序整理开发贫困村的路边、水边、田边、村边等空闲地带,依法通过开发、发包或租赁等方式获取集体经济收益,马练乡石垌村、丹竹镇团结村建设村级幼儿园,同和镇集结6个贫困村在圩镇建设农贸市场。再比如,该县在南广高铁平南南站的站前广场建设贵港市首个村级集体经济产业园,创新运用集体经济薄弱村参加股份分红、参加经营管理,提升集体经济薄弱村村干部经营管理能力、提高村集体收入的“两参两提”模式,推动村级集体经济发展实现规模化、市场化、产业化,达到共建共享、提质增效的目标。目前,园区总投资约9000万元,占地总面积150亩,整合站前广场24间约2286平方米铺面、11间762平方米仓库、500个停车位和多个广告牌等经营性资产。全县277个有扶贫开发任务的村(社区)集体经济收入实现从几千元甚至无收入到每个村收入达5万元以上;与2015年底相比,2019年贫困户人均纯收入由2103.22元增长到10374.55元,增速达393.27%。

三、建立工作机制,为干部干事创业装上一副“保险杠”

强化产业支撑,壮大村集体经济发展,基层干部是关键。该县积极探索党员干部激励途径,坚持严管与厚爱相结合,激励与约束相并重,在用人导向、正向激励、容错纠错等方面想办法、下功夫、强举措,建立“为敢于担当者而担当”的有效机制,消除干部“宁可不做、不要犯错”的思想顾虑,激励干部迎难而上、担当作为、开拓创新的主动性和积极性。比如,出台《平南县容错纠错工作联席会议制度》《平南县容错纠错操作办法(实行)》,并将容错纠错工作列入《平南县全面加强党的建设“三大行动”实施方案》中贯彻实施,落实好习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,为敢干的人“兜住底”,真正做到不让老实人既吃苦又吃亏,不让实干者既流汗又流泪。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: