简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

大化:多项举措巩固脱贫成果精准防贫

2020-08-31 10:45     来源:广西扶贫网     作者:韦哲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网大化讯(韦哲)大化瑶族自治县采取多项措施,着力巩固脱贫成果,防止返贫和新增致贫,确保在全面建成小康社会道路上不落一户、不落一人。

一、夯实举措保增收,脱贫成果得到巩固

(一)狠抓产业扶贫促增收。上半年,全县肉牛出栏1.07万头,肉羊出栏9.97万只,生猪出栏13.57万头,七百弄鸡出栏77.27万羽;新增淡水生态养殖1.02万亩,新种水果0.15万亩,新增长寿·生态·富硒农产品种植0.56万亩。全县农林牧渔业总产值完成9.6亿元,同比增长1.2%;农村居民人均可支配收入4492元,同比增长6.1%。

1.大力发展现代特色扶贫产业,提高贫困户覆盖率。推行“联建联养联种”产业扶贫模式,累计建成扶贫种养场429个,壮大发展“5+2”特色产业,共养殖七百弄鸡逾300万羽,养殖肉牛6万头、肉羊40万只、生猪45万头,种植杂粮杂豆面积8万亩、桑园2.2万亩、核桃24.2万亩。全县发展“5+2”扶贫产业的贫困户达2.073万户,产业覆盖率达97.06%。全县92个贫困村“3+1”产业覆盖率均达90%以上。

2.培育新型经营主体,带动贫困户脱贫。该县培育的新型经营主体686个,其中农民合作社625家,家庭农场61家,带动贫困户1.05万余户。建立“5+2”特色产业基地277个,发展七百弄鸡养殖36.5万羽,肉牛养殖0.49万余头,肉羊养殖0.94万只,生猪养殖0.22万头,养蚕0.11万张,覆盖全县92个贫困村,带动贫困户7734户。同时,发放扶贫小额信贷14063.07万元,帮助3677户贫困户创业增收。落实产业以奖代补政策,激发贫困户内生动力。截至7月中旬,全县已发放产业奖补资金总额8864.31万元,总受益贫困户1.55万余户。

3.强化产业扶贫风险防控,确保产业发展卓有成效。一是杜绝扶贫产品滞销现象。疫情期间,引进东西部协作企业,订单销售沃柑、茂谷柑等扶贫水果近0.3万吨;并促进冷链物流中心回购七百弄鸡近10万羽。二是引导全县96家野生动物驯养繁育场进行产业转型,促使他们改养七百弄鸡和湖羊,确保贫困户增收不减。三是发挥政策性农业保险作用,为全县409个扶贫养殖场的栏舍、畜禽及全县贫困户自主发展的产业购买保险,保险金额达1376.33万元,受益贫困户1.86万余户。

(二)多渠道助力就业保增收。一是采取“点对点”对接、统一包车、分批输送的方式,组织县内外出务工劳动力2624人返岗复工,投入资金140多万元。同时给予自行外出务工贫困劳动力交通补贴、稳岗补贴共279.08万元;目前,全县已外出务工劳动力10.2万人,其中建档立卡贫困户4.95万人。二是发放农民工一次性创业奖补53户27.25万元。三是给予县内26家复工复产企业一次性发放个人防疫补贴9.47万元,鼓励企业优先吸纳建档立卡贫困劳动力229人。四是多渠道开发扶贫公益性岗位3326个,其中乡村扶贫公益性岗位安置1716人,非固定性村级扶贫公益性岗位安置1610人。全县生态护林员在岗人数1300人。

二、强化监测帮扶,精准防止返贫

(一)针对通过研判认定的脱贫监测户963户4432人、边缘户1168户4522人,边缘户、脱贫监测户人口数8954人,占全县建档立卡贫困人口数6.58%。针对排查出来的风险点,由教育、卫健、医保、住建、水利、民政、残联、产业等有关行业部门拟定具体防贫举措,确定帮扶方式和金额,帮助他们解决急需的现实问题,消除致贫风险。同时,精准兜底困难对象,落实好低保救助政策,做到“应保尽保、应退尽退”。今年全县新增纳入低保人数达3万余人。

(二)做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,使搬迁群众住得下、能发展、可致富。大化县“十三五”时期计划搬迁建档立卡贫困对象6115户27761人,2016年以来共实施建设17个集中安置点(县外1个),截至2019年10月底安置房全部建成并交付使用。主要通过把安置区建设与全域旅游、康养美食产业发展结合起来,利用达吽小镇、农民工创业园等,组织劳动力外出务工、推荐就业岗位等方式,解决搬迁户的后续增收问题。截至目前,全县有劳动能力的贫困搬迁对象5985户1.4万余人(不含在校生劳动力2056人),已实现就业5985户1.2万余人,有劳动能力且有就业意愿的搬迁户均实现有1人以上就业。无劳动力的搬迁家庭已全部落实低保或兜底保障政策。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: