简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

中科院科技帮扶助力毛南族整族脱贫

2020-09-07 15:10     来源:广西扶贫网     作者:陈光科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网环江讯(陈光科)1994年,中科院定点帮扶国家级贫困县广西环江毛南族自治县。26年来,中科院坚持“绿色生态扶贫”和“特色产业扶贫”新理念,利用退化植被近自然改造、人工植被复合利用等技术,培育出经济林果、中药材种植加工和种草养牛等科技扶贫体系,有效提升了环江可持续发展的“造血功能”,为西南生态脆弱区的精准扶贫提供技术支撑和模式样板。2020年5月11日,广西壮族自治区人民政府批准环江退出贫困县序列,综合全国毛南族脱贫情况,毛南族实现整族脱贫。

一、强化科技力量支撑,扎实推进科技精准扶贫

一是充实壮大科技扶贫队伍。26年间,中科院先后选派3名挂职科技副县长,长期在环江从事科技扶贫工作,确保工作的延续性。同时,中科院白春礼院长、詹文龙副院长等院领导多次到环江实地考察指导科技扶贫工作。中科院扎根环江的科研团队共33人,其中研究员11人、副研究员16人,另外还有在读研究生49人、合作培养人员13人。其中,曾馥平同志26年如一日,利用在环江从事科学研究取得的一批科研成果和技术,利用人才和技术资源优势,为环江经济社会发展和生态环境建设做出了贡献,荣获中科院2018年度先锋人物荣誉称号。

二是全力推进科技扶贫项目。通过调查研究,中科院亚热带农业生态研究所编制了《中科院帮扶环江毛南族自治县科技扶贫发展规划》,科技扶贫工作有序开展。据不完全统计,26年来,中科院为环江争取到各类项目资金2.5亿多元,其中石漠化综合治理示范工程项目7533万元,坡耕地水土流失综合治理示范工程项目7200万元,环江河流域重金属污染综合治理示范工程项目3000万元。实施沼气池、水柜、通村公路、坡改梯建设等一批科技扶贫项目,帮助群众进行农业结构调整,引进新技术、新品种,发展种草养牛、营造生态林、农村生产生活污水处理、新农村风貌改善和开展农民技术培训等。

三是建设喀斯特生态观测研究站。2005年,中科院亚热带生态研究所在环江建成我国第一个喀斯特生态研究的国家野外科学观测研究站,打开了异地科技扶贫和生态重建的先河。2010年5月,环江喀斯特站依托自身人才和技术优势,为环江争取到国家重大生态工程建设项目——坡耕地水土流失综合治理国家试点工程。据统计,中科院亚热带生态所喀斯特研究团队近10年所发表喀斯特生态研究SCI论文占全球20%,多项成果发表在高水平期刊上。该团队还基于野外调查、实验和理论研究数据,为环江喀斯特地貌2014年6月成功入选世界自然遗产地提供了科学支撑。环江站的科研成果,被广泛应用于环江的生态建设,环江还被评为国家石漠化治理重点县、坡耕地水土流失治理试点县、国家级生态示范区、国家绿化模范县、国家石漠公园建设县、国家重点生态功能区试点县等。

二、践行绿色发展理念,筑牢高质量发展绿色根基

一是探索石漠化治理新模式。中科院和环江毛南族自治县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“山、水、田、林、路”,探索出“公司+农户,山上+山下,田里+田间,村前+村后”的四种石漠化治理模式,有效推动从“大地披绿”到“身边增绿”再到“心中播绿”的转变,土壤肥力得到逐年提高,石漠化地区裸露基岩变废为宝,有效保护了生态环境,“七分种、三分收,苞谷洋芋度春秋”的恶劣生存环境成为历史。目前,环江石漠化治理片区土地治理达 12万亩;农村常住居民人均可支配收入由2010年的2416元增加到2019年的9880元,年均增长34.33%;全县森林覆盖率从上世纪90年代初的62.1%提高到现在的73.04%。自2013年以来,环江共投入5000多万元,流转石漠化地区土地3万余亩种植红心香柚、核桃、油茶、中草药等经济作物,解决群众务工就业23000余人,带动区域档卡户就业4526户16320人。全县林下经济发展面积110万亩,经济产值10亿元。

二是推行高效节水设施建设。按照“节水优先、空间均衡、系统治理、双向发力”的水利改革思路,中科院探索出“引、建、蓄、管、活”五法治水模式,在石漠化区域实施“五小水利”工程建设,全力打造“石漠化综合治理片区高效节水灌溉示范项目”,实现“散水集用、小水大用、丰水枯用、远水近用、低水高用”的目标,形成坝连泵、泵连池、池连管、管连田间的输水连通山区水网的格局,保障了石漠化片区群众生活饮水、农业灌溉用水为一体的可持续发展道路。目前,环江在石漠化综合治理片区总投入4.93亿元,新建山塘44座,渠道241.89km,灌溉面积16.2万亩,安装人饮管道5516.8Km,1724个水池,143个村(社区)1642个村小组,涉及8.9万户,灌溉率和安全饮水保证率均达100% 。

三是建立可复制的“肯福模式”。1996年,为解决人地矛盾突出、资源匮乏的难题,中科院亚热带生态研究所因地制宜地提出环境移民和异地科技扶贫设想,创建“肯福环江生态移民示范区”,从大石山区迁出移民97户513人进行安置。中科院扶贫团队设计出适应该区域水土资源特点的水果、甘蔗、畜禽、蔬莱四大生态产业,构建“科研单位+公司+示范基地+农户”创新模式,开展企业化科技扶贫。移民搬迁户谭胤厚分到了10亩地,在科研人员的引导下,全用于种植果树,年均纯收入达6万余元。26年来,扶贫团队共引进新技术22项、新品种47个,示范区面积由4000亩扩大至58000亩,培训农民8400人次,每位移民掌握2至3门技术。2019年,示范区人均纯收入从1996年不足300元提高到12000元,超过全县和周边地区平均水平。这一模式为大西南科技扶贫工作提供了宝贵的经验与启示,也为我国后来开展的易地搬迁扶贫探索了经验,被联合国教科文组织称为“肯福模式”。

三、突出特色产业扶贫,提升可持续发展“造血功能”

一是科学编制产业扶贫规划。针对环江生态环境脆弱、经济发展慢、产业发展滞后等问题,2017年5月,中科院广州分院与亚热带生态所选派950人次,深入环江12个乡镇开展产业扶贫调研,涵盖桑蚕、糖料蔗、香猪、菜牛、林业等传统产业和特色水果、中草药、旅游等新兴产业,编制了《环江毛南族自治县产业扶贫发展规划》。在下南乡古周村,科研人员借助种草养牛示范基地,让石山上的牧草茂盛起来,让农民的腰包鼓了起来。最近5年,示范区水土流失减少30%、植被盖度提高20%以上,替代型草食畜牧业等生态衍生产业让贫困户年均增收15%。

二是抓好生态衍生产业的培育。针对喀斯特峰丛洼地旱涝灾害频发、生态产业落后、农民收入低的特点,科技人员提出替代型草食畜牧业、中草药、特色水果等产业发展模式,建立首个广西农业科技示范园区和广西农业特色示范园,示范面积达3100亩。2016年至2019年,全县种植山豆根、牛大力、鸡血藤等中草药2850亩,农业科技示范园区累计辐射带动种植红心香柚、沃柑等特色水果12.4万亩,年产值4550万元,直接带动1100户贫困户增收致富,成为环江“八大扶贫产业”之一。通过科技扶贫产业的发展,环江构建了喀斯特山区环境移民-异地扶贫、植被复合经营和特色生态衍生产业培育等科技扶贫体系,辐射带动广西天等、德保、马山、大化,贵州大方、七星关、晴隆,云南西畴、泸西等地区,为西南生态脆弱区的精准扶贫提供了技术支撑和示范样板。

三是引进企业发展特色产业。相继引进伍香源、喀斯特肥业、江源茧丝绸、佳和木业等龙头企业,大力发展特色农业、林业和乡村旅游业。其中,依托伍香源农业龙头企业,总投资3亿元按自治区级现代特色林业(核心)示范区标准,打造集农业种植、观光、旅游于一体的万亩油茶产业园,以油茶为主,套种菊花、五味子等中草药,通过以“农业龙头企业+政府平台公司+扶贫产业园+易地扶贫搬迁户”和“万亩国有林场+政府平台公司+扶贫产业园+万户脱贫户”的方式,1.8万户易地搬迁户和脱贫户实现持续稳定增收。 针对未搬迁农户,中科院扶贫团队经过近20年研究,集成多项林下放养技术,重点构建了林果(红心香柚、核桃、砂糖橘)、林药(铁皮石斛、白芨、牛大力等)、林草(三叶草、桂牧1号)、林农(花生、大豆、玉米、红薯等)核心示范区5300亩;建立岩溶区禽畜仿野生林下放养示范区,“种草养牛”“种桑养蚕”等保护性发展模式成为环江产业名片。目前,全县发展林下种草18万亩、 养殖菜牛13.2万头,贫困户人均增收1500元以上; 共建成100多个特色水果基地和中草药基地,3个自治区级现代特色农业示范区,贫困户“5+2”特色产业覆盖率达94.6%;推广的“次生林+山豆根”“次生林+白芨”等林药复合种植模式近十年种植面积11000亩,直接带动贫困户590户,户均年增收3000元以上。2019年7月21日,人民日报在头版报眼刊登了题为“强了主心骨 脱贫更有谱”文章,详细报道环江党员干部和贫困群众拧成一股绳合力发展脱贫产业的事迹。

截至2019年底,环江累计减贫1.73万户6.59万人,贫困发生率下降至1.48%。2020年全国“两会”前夕,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示时表示,得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。近年来,多个少数民族先后实现整族脱贫,这是脱贫攻坚工作取得的重要成果。希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。毛南族整族脱贫离不开中科院的倾力帮扶,中科院的扶贫成效得到环江老百姓和党委政府的高度认可,研究员曾馥平被百姓亲切称为“真扶贫”,并当作“自己人”选为环江县委常委、副县长,研究员王克林被环江授予“荣誉县民”称号。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: