简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

柳州市:小贷款大作为 助力脱贫奔小康

2020-09-30 10:55     来源:广西扶贫网     作者:郑浩洁
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网柳州讯(郑浩洁)2014年初,柳州市有建档立卡贫困户10.8万户43.37万人,贫困发生率为22.01%,全市有348个贫困村,三江侗族自治县、融水苗族自治县、融安县3个国定贫困县(滇桂黔石漠化片区县),其中三江、融水两县是深度贫困县,国家、自治区挂牌督战县。截至2019年,实现了融安县脱贫摘帽,全市280个贫困村出列,42.14万人脱贫,全市贫困发生率降至1%。

柳州市在这场脱贫攻坚战中积累了多项减贫经验,其中就包括了积极探索扶贫小额信贷管理新机制新办法,形成了“三项制度”凝聚工作合力、“三种形式”强化宣传效果、“三融一转”助力产业增收、“三个关口”确保政策落地的工作模式,切实推动扶贫小额信贷与柳州特色产业发展紧密融合,促进贫困群众持续稳定增收。

“三项制度”凝聚工作合力

为积极稳妥推进扶贫小额信贷工作,柳州市建立健全“联席会议制度”、“部门指导制度”、“县抓落实制度”。成立了金融扶贫工作领导小组和扶贫小额信贷工作专班。扶贫、财政、金融等部门深入县乡村开展扶贫小额信贷调研指导工作。县区成立了风险补偿金管理委员会,设立风险补偿金,消除了银行风险和顾虑。

“三种形式”强化宣传效果

柳州市采取“三种形式”强化扶贫小额信贷政策宣传。利用新媒体、农村广播、发放《致贫困户的扶贫小额信贷告知书》,开展“政策明白人”和“贫困户、脱贫户、帮扶责任人三方见面会”活动等线上线下形式解读政策;利用壮族“唱山歌”“讲款”,苗族“斗马节”、“赶坡会”,“侗族大歌”等少数民族群众喜闻乐见的民族文化形式开展宣传;利用驻村工作队员学习少数民族语言,少数民族贫困户学习汉语的“双语双向”形式加强沟通,使贫困户知政策、懂政策,积极申请贷款发展生产。

“三融一转”助力产业增收

脱贫攻坚,产业支撑是基础,管根本、管长远。柳州市立足当地资源条件,把扶贫小额信贷“融入优势产业”、“融入特色产品”、“融入示范基地”,“帮助转型转产”(人工繁育野生动物户转型转产),推动扶贫小额信贷深度融入特色产业发展,让扶贫小额信贷成为贫困户发展生产的重要动能,助推贫困群众稳定增收脱贫致富。比如,融安县以“半亩金桔助脱贫,一亩金桔奔小康”的理念,鼓励当地贫困群众利用扶贫小额信贷发展金桔种植,推动了“小金果”变成“大产业”,让“融安金桔”成为贫困群众增收的主要渠道之一。而在今年疫情期间,为支持贫困户尽快恢复生产、转产,实现稳定脱贫,柳州市按照扶贫小额信贷“应贷尽贷”原则,为人工饲养野生动物转型转产提供有力支持。

近年来,柳州市大力推进现代特色农业示范园区(基地)建设,辐射引领贫困户产业发展提档升级。贫困户利用扶贫小额信贷,按照示范园区(基地)提供的种苗、技术标准进行生产,产品按保价收购,由园区统一销售,确保项目贷款投入项目后起到“造血”作用。如三江侗族自治县布央茶园基地,带动258户扶贫小额信贷贫困户发展茶叶,贫困户人均年收入由2016年的3315元增加到2019年的9362元,带贫效果十分明显。像三江侗族自治县布央茶园示范基地摸式在柳州还有很多,如融水苗族自治县竹荪产业核心示范区、柳城县蔗糖产业核心示范区、鹿寨县桑蚕产业化联合体、柳江区“乡约·藕遇”田园综合体等等。

“三个关口”确保政策落地

柳州市采取有力措施,通过把好“三个关口”,确保扶贫小额信贷政策落地生根。把好评级授信关,围绕信贷需求,突出因户施贷,确保“贷得到”;把好监督指导关,加强跟踪管理,定期检查资金使用和生产运营状况,确保“用得好”;把好风险防控关,加强监测分析,实行挂牌销号制,确保“收得回”。

贷的是小钱,解的是急难。积少成多、精准滴灌,为脱贫攻坚注入了“金融活水”。目前,柳州市累计发放扶贫小额信贷19.49亿元,惠及贫困户4.04万户(次),仅2020年就发放扶贫小额信贷5.98亿元,惠及贫困户1.3万户(次)。累计到期贷款金额11.59亿元,已到期处置金额11.57亿元,其中现金收回10.83亿元,现金收回率93.45%,逾期率仅0.27%,高标准将逾期率牢牢控制在中央、自治区要求范围内。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: