当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

贺州市平桂区:贫困户跟着能人走 能人跟着产业走

2020-12-22 10:50     来源:广西扶贫网     作者:陈树 曾秀文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网平桂讯(陈树 曾秀文)近年来,贺州市平桂区以减贫带贫实效为导向,通过科学有效的工作机制和强有力的扶持政策,努力培养一批创业能成功、带动显实效的贫困村创业致富带头人,助力脱贫攻坚。目前,该区共培育致富带头人203人,成功帮助615户实现脱贫摘帽。

一、严把三关,强化精准培育

贺州市平桂区紧紧抓住粤港澳大湾区经济发展机遇,以全力东融为导向,锁定一批有产业产业发展基础、有创业能力、有技术本领的对象作为贫困村致富带头人意向人选,严把三关,择优选拔。

一是划定标准“选”。根据产业形态、规模大小、发展潜力、经营能力、带动能力等指标、在专业合作社负责人和骨干、产业基地经营者、家庭农场主、家庭作坊主、就业扶贫车间负责人、种养大户、小微企业负责人、村组干部、大中专毕业生等人群中,精心筛选一批个人信用记录良好、有一定的经济基础和经营管理能力、能够分享创业经验和技术、乐于带领贫困群众脱贫致富,具有领办村级产业项目能力的本土人才作为致富带头人。

二是跟踪管理“育”。建立健全致富带头人后续跟踪培养,组织参加各级开展的致富带头人公共课程和业务能力提升培训,选取“藕连天下”水生蔬菜示范基地、现代设施农业产业园等作为培训基地,抓好典型案例教学,提高创业致富带头人带贫益贫责任意识和创业能力;引导扶贫、财政、农业农村、人社等行业部门根据致富带头人类别和所需所求,定期上门开展家庭农场经营管理、种养生产和农产品加工技术、农业电商经营模式等培训和指导,推动培育管理精细化。

三是综合考评“留”。出台制定考核办法,对致富带头人进行跟踪培养、督促检查,开展积分管理,每年对带贫减贫成效进行考核,实行动态管理和退出机制,对达不到培养要求、带动能力不强的及时调整。

二、政策引领,强化政策保障

制定配套系列扶持政策鼓励和支持致富带头人在贫困村干事创业,引领发展。

一是加大政策扶持力度。督促各有关职能部门加快落实相关优惠政策,对致富带头人给予政策、项目、资金等方面的配套支持,激发致富带头人共建、带贫减贫积极性,让致富带头人在享受脱贫攻坚政策红利中增强认同感。同时加大致富带头人扶贫优惠政策宣传力度,提高致富带头人对各项扶贫政策的知晓率。

二是鼓励发展扶贫车间。鼓励致富带头人在平桂新城区、贫困村头创建就业扶贫车间,创建的就业扶贫车间除享受自治区既定的社会保险补贴、一次性带动就业奖补等政策外,还额外享受平桂区特有的两大优待,即凡是在平桂新城区内新创建并认定的就业扶贫车间,给予生产场地装修奖补,奖补资金标准相当于租用生产场地一年的租金实际费用;凡是平桂辖区经工商、民政等部门登记备案的企业、农民专业合作社、家庭农场等经营主体创办的就业扶贫车间,按吸纳建档立卡贫困劳动力就业实发工资给予10%的补贴。

三是强化信贷支持。按照致富带头人带动贫困户户数、脱贫情况等实行星级化管理,鼓励金融机构根据星级评定结果实施差别化信贷支持,进一步激励致富带头人利用金融资源提升减贫带贫能力。据统计,累计有80%的致富带头人获得享受扶贫政策项目资金支持,有20%的致富带头人发展企业或扶贫车间获得项目用地、用电等方面的优惠。

三、突出重点,创新带贫模式

鼓励引导致富带头人紧扣产业、就业、公益帮扶,开展多元化帮扶,结合帮扶村的优势特色开展“造血式”产业扶贫,探索“公司+基地+贫困户”“公司+基地+农户+市场”等模式,培育形成1-2项特色优势产业覆盖带贫。以就业扶贫为导向,指导致富带头人打造以建设扶贫车间为载体的就业扶贫模式,促进带贫减贫与农村贫困劳动力有效对接。据统计,共有13名致富带头人通过资金扶助和引导经营实现收入达3-20万元,

一是“东融特色扶贫产业”带贫模式。依托“广西东融先行示范区”,主动承接粤港澳大湾区产业转移,跨区域粤桂合作发展培育致富带头人,引导致富带头人以产业承接为重点,借鉴大湾区产业带贫机制,依托龙头企业、专业合作社、致富带头人,就近引进广东轻工业辅料进行手工加工,通过“总代理+分代理+扶贫车间+家庭作坊”模式,把灯饰、数据线、雨伞配件等手工加工就业扶贫车间建在村头,让农村留守妇女、老人、弱劳动力等在“家门口”就业。如大平瑶族乡的廖福才、黎建壮,水口镇的钟甫意,沙田镇的曹智明等创业致富带头人在村创建了灯饰、手袋、电子等加工点,辐射形成沙田、公会、大平、水口等乡镇沿线加工经济。特别是公会镇的永诚灯饰厂已在该镇大姚村、忠平村等9个行政村设立有20个加工点,实现农村剩余劳动力就业468人,其中贫困人口189人。

二是“现代设施农业+小额信贷”带贫模式。以发展现代设施农业为核心,在羊头镇流转贫困村村民土地建成中红、龙马产业园,聘请土地流转农户就地就业实现“租金”和“薪金”共享,大力培育新型职业农民。如致富带头人刘帅在中红产业园创建春霖有限公司,以每亩900元流转贫困户300多亩土地种植大棚蔬菜,不仅聘请流转土地农户务工,还鼓励有创业意愿和能力的贫困户申请小额信贷入股公司参与现代设施农业项目,公司与小贷贫困户、网点银行签订“三方协议”,建立“贫困户产生收益按比例分期还款、未到收益期公司先垫资还款”的清收模式,既打消了贫困户的创业顾虑,又形成小额信贷助推产业发展的良性循环。现代设施农业与扶贫小额信贷的“强强联合”,推动园区快速发展,目前发展设施农业4000多亩,可提供就业岗位280多个,年安排务工农民2万多人次,其中贫困劳动力约3000人次,并带动周边村寨230多贫困户参与现代设施农业项目,年户均收入可达3-5万元。

三是“就业扶贫车间”带贫模式。鼓励创业致富带头人依托区位交通优势和本地资源特色,创建认定东融融合型、企业带动型、基地培育型、返乡创业型、来料加工型、物流贸易型等就业扶贫车间136家,通过用好用活“就业扶贫车间”政策强化保障,不断扩大产业规模,吸纳贫困劳动力就近就业增收,提升带贫减贫能力。如致富带头人罗爽创建了贺州市四维种养有限公司就业扶贫车间,在沙田镇道西村流转荒废土地发展富硒产业种植连片核心示范区1200亩,拓展和辐射面积达5300多亩,特别是成功注册了“小凉河”商标并获得富硒米产品认证,形成了富硒米产品加工、包装、销售产业链。就业扶贫车间吸纳带动了300多名村民发展富硒产业及就业,其中贫困户100名,平均每人每月可获得3000元的收入。

四是“贫困户致富典型”带贫模式。发挥特色产业奖补政策杠杆效应,鼓励建档立卡贫困户因地制宜,规模化、集约化发展种养特色产业,提高土地利用率。如大平瑶族乡龙槽村2019年脱贫户赵有安,用好产业奖补资金发展鸡、鸭养殖不仅顺利赚到了人生的“第一桶金”,还成了村里小有名气的养殖大户。“成名”后的赵有安对周边的贫困户产生积极的影响,纷纷向他求教“致富经”。为让村里的其他贫困户也能和他一样过上好日子,赵有安加入致富带头人行列,并在村党支部的支持下,带头成立了大平瑶族乡龙槽村宏瑶种养合作社,带领贫困户养鸡养鸭,种植草珊瑚、八角、杉树,村里5户贫困户在他的带动下年收入增收至1万元以上,也顺利脱了贫。

四、多维发展,打好振兴衔接

当前,正处在脱贫攻坚与乡村振兴“两大战略”的关键交汇期,贺州市平桂区充分把握致富带头人是农村实用人才队伍和乡村振兴战略人才队伍重要组成部分的核心要义,用好致富带头人乡土人才天然优势,巩固拓展脱贫攻坚成果通乡村振兴有效衔接。

一是提升整体素质。优化致富能人的结构和类型,延伸民营企业结对帮扶贫困村机制,选聘64名民营企业家挂任荣誉村主任,充分发挥“荣誉村主任”在资金、技术、管理、人才、市场等方面的优势,与致富带头人共同战斗,引领贫困地区增强“造血”能力。

二是助推村集体经济发展。引导致富带头人形成合力做强做大村集体产业,牢固贫困户参与集体经济项目信心,摆脱村集体经济“空壳村”困境,如与8个贫困村签订产业扶贫协议,流转土地10000余亩打造豆妃、富硒水稻种植基地,带动约2000户农户发展“生态、绿色、安全”的特色农业产业,将羊头镇打造成了闻名遐迩的供港蔬菜基地;如“土瑶”聚居区以致富带头人为纽带,发展村集体经济茶园1900多亩,打造草珊瑚联盟产业3600多亩,2020年“土瑶”聚居区平均村集体经济收入达到11.05万元,是2017年底1.65万元的6.9倍。

三是发展长线经济。把村集体经济发展资金采取股权投资等形式,以平桂区黄金珠宝产业园产业带动型模式培育致富带头人,计划引进大湾区黄金珠宝加工企业800家,可提供就业岗位5万个,预计带动消费18亿元,实现年产值超过800亿元。目前产业园已进驻企业32多家,可吸纳1000多人贫困劳动力就业。



责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: