当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

环江:创新机制多措并举巩固脱贫成果

2020-12-23 11:10     来源:广西扶贫网     作者:谭伍军
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网环江讯(谭伍军)2015年底环江毛南族自治县建档立卡贫困人口6.66万人,贫困发生率19.56%,到2019年底累计脱贫6.59万人,贫困发生率降到1.48%,整县脱贫“九有一低于”各项指标达标,通过自治区级脱贫摘帽评估验收,实现整县脱贫摘帽目标,综合全国毛南族脱贫情况,实现毛南族整族脱贫。2020年5月11日,自治区人民政府正式批准环江退出贫困县序列,在全国“两会”前夕,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。

环江县实现整县脱贫摘帽目标后,创新机制多措并举巩固脱贫成果。

推行包乡包村脱贫“大书记”“大村长”责任制。继续选派12名县领导挂任乡镇党委第一书记,把123个县直单位“一把手”放到143个定点帮扶联系村任“大村长”,要求县直单位抽“强人”充实驻村组工作队员,摘帽不摘责任不摘帮扶。

推行“五验五评”精准识别监测对象工作法。在严格遵循自治区制定的监测对象认定新标准及范围工作方法的基础上,创新推行“五验”“五评”工作法即:证件核验法、邻里核验法、电话核验法、交叉核验法、复询核验法和屯组交流评、村级交叉评、乡镇抽查评、群众监督评、督导随机评,有效破解监测对象识别难准、难真的难题。

推行县级脱贫攻坚指挥作战大数据平台。依托自治区测绘地理信息局无偿提供环江最新遥感影像数据和最新空间地理信息成果数据为背景,以国家扶贫信息管理系统中的数据为基础,创建县级脱贫攻坚指挥作战系统,由实物沙盘、脱贫大数据管理平台和脱贫信息采集子系统三个部分组成。 指挥系统投入使用后,环江脱贫攻坚工作将实现空间化、图表化、清单化、关联化、形象化、掌上化的数据查询浏览,为脱贫户“两不愁”跟踪管理提供科学决策依据,破解脱贫村、脱贫户脱贫后稳定收入“难掌控”问题。

打造脱贫后三个稳定增收产业园。一是实施全县易地扶贫搬迁户后续稳固增收扶贫产业园。每年每个搬迁户可从产业园中申请自主创业无偿扶持资金1500元,连续扶持5年,确保安置户有扶贫产业园作脱贫后劲和有持续增收的创业项目;二是实施全县建档立卡脱贫户2万户(含边缘户)脱贫后续稳定增收现代特色农林扶贫(油茶)产业园。通过“以奖代补”的方式,脱贫户每年每户按发展规模可申请给予累计不超过1500元的后续产业再发展扶持资金,连续扶持5年,5年后对特殊脱贫户发展后续产业还存在一定困难的继续酌情予以扶持;三是创建全县村集体经济稳定增收扶贫产业园。通过招商引进4家农业龙头企业创建示范基地大力发展特色水果5000亩,建设108个光伏发电站点覆盖100%贫困村,全县145个行政村(社区)村级集体经济实现“三个100%”:100%成立村民合作社、100%有村级集体产业、100%村级集体经济收入5万元以上。

打造易地扶贫搬迁“六联一带”后续扶持管理新模式。一是党建联抓。成立易地搬迁安置区“大党委”,采取“划片、包楼、联户”方式,构建“六级”党群服务网络,实现每个社区网格党组织引领全覆盖,每栋楼党员带动全覆盖。二是自治联管。在广西首创采用《城市居民委员会组织法》进行选民登记,以直选的方式选举产生“两委”班子,改变过去“任命”“临管委”的方式,采取“三联审”进行把关,严防“带病任职”。三是产业联扶。盘活流转全县搬迁户“三地”(耕地、林地、宅基地)资源,创建易地搬迁户后续扶贫和脱贫户后续扶贫增收产业园,实现脱贫户和搬迁户“5+2”特色增收产业全覆盖。四是就业联创。目前已引进27家龙头企业打造集高新科技电子产业园,为搬迁群众提供5000个以上就业岗位;创建的102个扶贫车间,已实现搬迁群众2600多人在家门口就业。五是文化联办。目前组建19支新时代文明实践中心志愿服务队,各类文体队伍27支,开办文艺培训班,就“非遗”文化、戏曲、山歌、民族体育等进行培训,增进了各民族之间的感情。六是服务联动。建设标准化卫生室,为建档立卡搬迁户贫困人口进行家庭医生签约及随访服务工作,开办平价“好邻居”超市等降低搬迁户生活成本,建设政务服务中心提供一站式服务。

据了解,目前该县正在加紧制定《环江毛南族自治县脱贫摘帽后续扶持巩固提升实施方案》,紧紧围绕建立健全稳定长效脱贫机制,聚焦突出问题整改,强化产业就业,强化政策保障,强化扶志扶智,全面巩固提升脱贫攻坚成果,建立稳定脱贫长效机制,不断增强贫困群众获得感、幸福感和安全感。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: