当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

南宁市青秀区:多举措谋帮扶促发展助力脱贫攻坚

2020-12-24 11:16     来源:广西扶贫网     作者:董晓花 程丽明
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网青秀讯(董晓花 程丽明)2020年是如期打好打赢脱贫攻坚战的决胜之年。南宁市青秀区高度重视脱贫攻坚工作,近年来,在城区党委、政府的正确领导下,各后盾单位各部门通过“强组织”“抓项目”“整资源”“谋产业”等手段,努力提高精准扶贫的针对性和实效性,助推贫困村产业、交通等经济建设发展,夯实脱贫致富的基础,巩固脱贫成果。

一、坚持党建引领为重心,发挥战斗堡垒核心作用

脱贫攻坚工作以来,青秀区通过开展“先锋引领·脱贫攻坚”行动和脱贫攻坚“十大行动”,以政治理论学习、党课教育宣讲、列席支部会议等形式,帮助党员特别是村“两委”干部提升政治素养,吃准吃透政策。积极与村党支部研究商讨,因地制宜制定脱贫方案,按照“一屯一策、一户一计”的总体思路,设计完善“党员+支部+合作社+基地”脱贫模式,及时成立了合作社组织、培育示范基地,引导党员主动入社,让贫困户“看得见、学有样”,从而实现自愿加入、抱团发展。如长大村村党支部书记、村委主任陆德泽在青秀区和长塘镇党委、政府的推动下,引入广西源之源金花茶有限公司合作发展主导产业,大力发动群众流转林地约2000多亩种植金花茶,成为该村的致富带头人。截至目前,共计1535名城区和镇级干部参与“一帮一联”活动,共有87名驻村队员投身脱贫攻坚工作,为各贫困村村基层党组织建设、脱贫攻坚及集体经济发展发挥着战斗堡垒的作用。

二、坚持基础设施为抓手,发挥民生工程的助推作用

一是以创建全国“四好农村路”示范县区为契机,坚持以高要求严标准,不断提升区域交通服务能力,全力推进泉南高速长塘互通、伶俐大桥、邕江北岸对外路网等一大批新建改扩建道路项目开工建设,完善全域路网,争当“四好农村路”建设的排头兵;打造刘圩至长塘三级公路、南阳镇古岳坡至长塘镇巴兰坡公路等精品公路,大力推进行政村通双车道公路建设。青秀区四个镇及仙葫开发区共37个行政村,目前已有20个行政村实施行政村通双车道公路建设,覆盖率达54%,沿途受益群众达17万人。

二是开展对建档立卡贫困户住房情况核实工作,全面摸底排查,掌握准确数字,精准施策。通过使用“桂农安居APP”、“脱贫攻坚住房安全有保障核验手机APP”、聘请专家开展入户核验情况。同时认真梳理排查城区四类重点对象住房安全保障情况,采取有效措施做好危改户“真搬家、真入住”,危旧房拆除,防控贫困户住危房等工作,进一步完善验收和资金拨付相关程序、资料,及时保障新增危房贫困户住房安全。目前2019年至今自治区下达205户四类重点对象危房改造任务已全部竣工。

三是落实整改,并举一反三,切实保障饮水安全。积极落实农村饮水工程运行维护经费共计50万元,实施10个维修养护项目;开展城区12个千人以上工程水源水质检测工作及5个农村饮水安全巩固提升工程;出台《南宁市青秀区农村供水工程运行管理实施办法》,保证农村饮水安全工程的正常运行,全面提高管理水平和工程效益。目前四个镇已安装的净水设备惠及约两万人,其中贫困人口700多人。

三、坚持发展特色产业,激发集体经济的内生动力

在发展好扶贫产业方面,青秀区积极整合各类资金项目,支持各村发展特色产业、乡村旅游等促脱贫攻坚。积极谋划、大胆探索,大力支持望齐村发展肉牛、油茶等主导产业,积极争取上级产业专项扶持资金150万元,积极牵头与城区龙头企业广西四野牧业有限公司签订肉牛包保协议,保障肉牛育肥后保底销售,2018年以来,产业园已育肥出栏肉牛两批次共200余头,为56户贫困户人均分红了300元。依托本土的资源优势,青秀区先后培育了四野牧业、力拓正稻、澳洲坚果、金花茶等特色农业品牌,实现了广大贫困群众就地务工、家门口挣钱,促进贫困群众脱贫增收。截止目前,青秀区7个脱贫摘帽贫困村共有新型经营主体17个,实现贫困村新型经营主体全覆盖,新型经营主体带动覆盖贫困村增收30%以上。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: