当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

灵山县:“四个优先”促进贫困劳动力稳岗就业

2020-12-31 11:05     来源:广西扶贫网     作者:施国钊 覃璇 宁思杰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵山讯(施国钊 覃璇 宁思杰)为切实增加贫困户劳务收入,实现稳定脱贫,灵山县坚持开发式扶贫方针,引导和支持有劳动能力的贫困群众自力更生实现脱贫,以“四个优先”促进建档立卡贫困劳动力稳岗就业。目前,务工就业、扶贫产业成为脱贫的主要方式,自主脱贫能力稳步提高。贫困人口年人均纯收入由2016年的3980元增加至2020年的11468元。贫困群众“两不愁”质量水平明显提升。

一、优先外出务工输出贫困劳动力一批

一是开展“送岗位”活动。疫情防控期间,通过网络招聘开展灵山县2020年春风行动就业援助工作,开启“就业需求线上报、就业岗位线上找、就业服务线上办”帮扶模式,并利用电视、广播、网站、就业公众微信号等多种方式发布企业用工招聘信息,发挥镇村两级公共就业服务机构平台的作用,组织人员开展以贫困劳动力为重点的“送岗位”活动,将企业用工信息手册送到有就业愿望的贫困劳动力受上。二是开展多种形式的招聘会。全县在线发布招聘会19场,为809家(次)企业发布招聘岗位6111个(次)。线下举办微型招聘会10场,组织74家次企业参加,进场参与人数有3248人,达成就业意向的贫困劳动力有116人。开通“云社聘”小程序,鼓励企业注册,并发布岗位信息,帮助贫困劳动力与企业成功实现网络招聘及视频面试。三是开展“点对点”输送务工人员外出务工。有序引导农民工外出务工,以致外出务工人员一封信,通过张贴海报、转发微信群、新媒体APP推送等方式,引导贫困劳动力做好返岗疫情防控工作。同时,由符合复工复产条件的外地企业直接对接县就业服务中心,外出务工人员携带外出务工证明及健康证明后,由县就业服务中心协调县交通运输局统一安排专车接送员工到达企业。四是落实稳岗补贴、交通补贴政策。已为贫困劳动力落实稳岗补贴3879人次、223.74万元,为508名贫困劳动力落实交通补贴17.33万元。截至9月22日,全县贫困劳动力已外出务工人数33659人,区外务工人数17668人,区内县外务工人数4214人,县内务工人数11777人。

二、优先培育扶贫车间吸纳贫困劳动力一批

一是高效开展扶贫车间的建设认定工作。加强部门联动制度,由人社、财政、扶贫等部门定期召开联席会议,对就业扶贫车间建设认定过程中所遇到的问题尽快处理,提高办事效率。二是优先支持扶贫车间复工复产。疫情防控期间,及时走访扶贫车间,摸清扶贫车间复工复产遇到的困难、用工缺工及防疫措施等情况,根据实际情况精准服务,今年以来,已帮助扶贫车间发布298个岗位需求信息,为企业及就业扶贫车间员工发放口罩、洗手液等17.95万元的防疫物品,确保扶贫车间顺利复工复产。三是引导扶贫车间吸纳更多贫困户就业。制订《灵山县就业扶贫车间日常监督管理制度》,引导就业扶贫车间吸纳更多建档立卡贫困劳动力就业。强化带动就业奖补资金的奖补力度,对优先复工复产的扶贫车间,带动就业奖补提升到2000元/人。同时,对扶贫车间吸纳贫困劳动力就业给予社保补贴。截至目前,已为符合条件的企业落实吸纳建档立卡贫困劳动力带动就业补贴和社会保险补贴共133.11万元,有53家就业扶贫车间申请获得正常投产复工,吸纳就业2034人次,其中建档立卡贫困劳动力354人次,很好地帮助贫困群众实现了本地就业增收。

三、优先开发扶贫公益性岗位安排贫困劳动力一批

一是通过扶贫公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力。为了帮扶就业困难的建档立卡贫困户就业,共设置各类扶贫公益性岗位240个,在岗贫困劳动力人数234人,2020年至今累计共发放岗位补贴255.36万元。二是加大临时性扶贫岗位开发工作力度。根据疫情防控的工作需要,印发《灵山县2020年村级临时性扶贫岗位开发工作实施方案》,结合全县户建档立卡贫困劳动力情况,在全县各行政村(社区)新增开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、村屯巡查、卡点值守等村级临时性扶贫岗位400个,安置400 名建档立卡贫困劳动力实现就业,落实岗位补贴240 万元,并从农民工创业就业补助资金落实4万元用于每个村级临时性扶贫岗位人员的一次性防疫补贴,确保建档立卡贫困劳动力安全有序上岗。三是开发非固定性村级扶贫公益性岗位。印发《灵山县2020年创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位实施方案》,在全县各行政村(社区)创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位3035个,为建档立卡贫困劳动力提供就地就近临时性工作机会。6月份,将钦州市财政局下达的2020年脱贫攻坚补短板综合财力补助资金418.35万元全部用于非固定性村级扶贫公益性岗位开发。7月份,再次开发第二批非固定性扶贫岗位1162个,为建档立卡贫困群众、边缘户提供就地就近临时性工作机会。截至目前,共发放非固定性村级扶贫公益性岗位人员岗位补贴2557.08万元。

四、优先产业扶贫带动贫困劳动力在家就业一批

一是全面落实产业政策,鼓励贫困户发展特色产业。印发《灵山县贫困户以奖代补特色产业扶贫实施办法(2020年修订)》,全县2020年投入财政资金10123.9万元用于产业扶贫。其中,安排用于贫困户以奖代补产业扶贫财政资金5346.91万元,覆盖贫困户31745户次;安排用于边缘户以奖代补产业扶贫财政资金87.42万元,覆盖边缘户606户次。二是加强技术培训,提升贫困户发展产业能力。印发《灵山县2020年产业扶贫大培训活动方案》。全县801名产业发展指导员指导2813次;举办培训班123期,累计培训3137人次;举办科技特派员培训班48期,培训2195人次。三是投入专项补偿资金,帮扶贫困户转产转型。全面禁食陆生野生动物后,印发《灵山县建档立卡贫困户人工繁育陆生野生动物补偿处置及帮扶工作方案》,全县共投入654.49万元补偿资金帮扶养殖野生动物的贫困户179户993人成功转产转型,实现再次就业保增收。四是发挥电商产业扶贫销售农产品优势,坚定贫困户在家发展特色产业信心。利用县内丰富的扶贫产品资源,开展农村电商综合服务、物流配送、品牌培育及质量保障、电商进农村培训等四大体系建设带动就业。近年来累计培育发展线上服务业企业67家,建成冷库237个,发动240多个特色种养大户(合作社)、电商等成立灵山县电子商务联盟,建成县、镇、村三级电商大网络,电商企业500多家,电商从业人员1万多人。同时,顺应“网红经济”趋势,把全国三农领域的标杆网红人物、首批产业扶贫“三农合伙人”“巧妇9妹”和黄忠文等网红培育成为“电商扶贫达人”,推动农产品销售和产业融合发展。其中,“巧妇9妹”电商网络平台,全年推销农产品产值突破2300万元,帮助贫困村贫困农户销售荔枝、沃柑等农副产品。目前,全县建立荔枝、茶叶、柑橘等十大特色扶贫产业示范基地135个,辐射带动建档立卡贫困户6000多户23000多人在家发展特色产业增产增收。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: