简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

梁爱华:巾帼脱贫不让须眉,立起致富标杆

——记南宁市武鸣区双桥镇平稳村致富带头人

2020-05-07 15:50     来源:广西扶贫网     作者:覃玲 黄露
【字体: 打印

本网南宁讯(覃玲 黄露)“扶贫攻坚如打仗,勇敢善谋定逞强”,在脱贫攻坚这场战役中,如何才能打胜战?“撸起袖子加油干,宏伟目标定实现”,要以什么样的姿态去面对脱贫?“赤心为民寻富路,千山四处沐和风”,怎样才能真正做到扶真贫?南宁市武鸣区双桥镇平稳村的梁爱华用行动给出了一个最生动、最完美的回答,用最朴实的话语诠释了她在扶贫道路上的敢担当、敢作为,用成功来证明女同胞也可以成小事,扶大贫。

走出脱贫新路子,养上“下蛋鸡”

2011年以前,梁爱华依靠种植蔬菜和西红柿作为家庭收入主要来源,但由于家里耕地少,传统农业种植效益低,难以发家致富,每年的家庭收入基本没有多少,家庭开支入不敷出、家庭生活条件差,家中地块不多,劳动力不足也无法支撑租地块开展种植柑橘产业,面对种种困境,她意识到必须要改变现状。那时的平稳村主要以发展蔬菜种植为主,若是想要富起来,首先必须要摆脱当前耕种效益低的现状。

“脱贫于心,致富于行”,下定了决心后,梁爱华开始研究有什么出路可以帮助她脱离目前的处境,这时候,她观察到村里有一部分农户都有在小规模地养鸡,养殖占地面积不大,但见效快、效益高,养鸡的条件也刚好都在她能力范围之内,雷厉风行的她立马决定养殖特色肉鸡,希望通过此举来实现她的“脱贫”梦。

披荆斩棘攻难关,啃下“硬骨头”

“言知之易,行之难”,梁爱华的“脱贫”梦开始付诸于行动后,困难接踵而至,既没技术经验也没资金,完全无法开展工作,但“开弓没有回头箭”,为做好养殖的准备工作,2011年初她开始对武鸣各个养殖示范基地进行全面考察,与多个有经验的养殖户进行充分交流、了解,为降低创业风险,她最终决定加盟广西武鸣利源科技养殖有限责任公司。

加盟这个平台后,为她提供了多个帮助,不仅解决了销售渠道的问题,还解决了她在资金和技术上的困难,为她提供了资金扶持和技术培训,在一切条件准备充足后,2011年3月创建了双桥镇平稳村雷社岭鸡场,专门发展利源鸡养殖项目。

“脱贫”实现过程中,时常会出现鸡仔孵出率不高、成活率下降、通风透气度把握不好导致过凉过热、饲养方法不合适、鸡群拥挤采食不均等问题,但通过梁爱华的不断摸索、经验总结和学习培训,养殖经验在不断的提高,她也逐渐尝到了规模养殖带来的甜头。

带动农户奔小康,走上“致富路”

经过9年的发展,雷社岭鸡场已发展到占地1000多平米,年出栏量40000多羽,发展加盟养殖基地4个,平均每个基地年出栏量20000多羽肉鸡,实现年利润收入10万元以上,带动周边劳动力就业60人左右,并在2018年成功申报了南宁市巾帼科技示范基地。

“同扶贫,共致富,齐幸福”,梁爱华脱贫致富过程中,先是多了个党员的身份,后来又多了个村干的担当,这个过程,变多的不仅是身份,多的还是肩上的使命,目标也从“脱贫”变成了“扶贫”。

真扶贫:所谓“致富带头人”,就是要有自身过硬的本领,扶贫对象,有扶贫技术,能将农户“带”得起来,农户能“富”得起来,“致富带头人”的含义在梁爱华身上很好地诠释了出来,她以自身的发展真实带动了村里4名农户的养殖发展。

“带”:“自己富了不算富,要带着大家伙一起富!”2011年梁爱华的鸡场发展起来后,同村的村民也坐不住了,梁爱华意识到这个情况后,主动同有意向发展养殖场的村民探讨该如何做。村里的村民代表黄彩京就是一个例子,当时的他家中状况不太好,急需转变生活条件,在有了梁爱华这个活生生的成功案例后,他毅然地决定要开始发展养殖业,但该如何开展呢,正愁的时候梁爱华主动上门提供帮助了,之后他开始向梁爱华取“经”,不断地到养殖场场实地考察,一来二去,就慢慢积累了经验,梁爱华把他“带”了起来,他也动了起来,这才是真正的“带”头人。

“富”:在梁爱华的带动下,黄彩京的养殖场建起来了,历经几年的发展,养殖场也壮大了起来,腰包“鼓”了起来,家庭也富裕了起来。除黄彩京的养殖场外,平稳村还有三个已发展起来的养殖场,他们也都是被梁爱华带动起来的,现如今,他们也都有了过硬的养殖技术、发家致富的渠道,靠着这个养殖技术傍身富了起来。

扶真贫:虽说自己富了起来,但是梁爱华心里还是想着村里还处于困难阶段的贫困户,她尽自己所能为本村的两位贫困户带去了帮助。

周高扬和陆秋连都是平稳村8组贫困户,分别是2016年脱贫户、2020年预脱贫户,与梁爱华是同一组村民。周高扬家中四口人,有些许柑橘种植,配偶患有长期慢性病无劳动能力,周高扬已72岁,家中只有女儿和外孙女,劳动力明显缺少。陆秋连作为兜底贫困户,已70岁高龄,家中只有一个外孙子,平时种点小菜,收入主要来源为低保金。

“授人以鱼,不如授人以渔”,身为同一村屯邻里乡里的梁爱华,时常会利用自身现有的能力条件,当鸡场有务工需求时第一时间想到贫困户,为贫困户提供岗位,为其增加收入。周高扬和陆秋连就是其中的两人,梁爱华通过间接性的形式,当鸡场到打疫苗时期,定时处理鸡粪时期,就会以务工的形式对其进行招工,借助鸡场中的劳动需求来增加岗位为他们提供帮助。

巾帼带富行动

几年来,梁爱华在做好自己本职工作的同时,她意识到自己身为女同胞,应该尽自己所能带动更多的妇女同胞脱贫致富,所以她不忘初心,不计回报,不断输出致富经验,希望自身的经历能帮助带领广大的妇女同胞奔跑在脱贫致富的道路上。

她先后多次邀请平稳村贫困户家庭妇女同胞到养鸡场进行参观学习,从场地选址需坐北朝南、鸡舍需通风透气保暖等方面,以实际经验手把手教辅妇女同胞们养殖技术;除此之外,她还会引导有能力、有意愿的妇女同胞共同发展养殖项目或吸收她们到养鸡场进行务工。其次,梁爱华充分利用巾帼科技示范基地,最大程度的发挥引领作用,多次与城区妇联共同合作,参加城区妇联开展的巾帼脱贫带头人经验交流会,相互交流各自巾帼科技示范基地的管理办法、工作经验,对下一步开展妇女同胞脱贫工作提出意见建议,围绕如何发展产业,帮助妇女脱贫就业,促进妇女发展等方面进行汇报;为城区妇联组织前来学习的妇女同胞们提供参观机会,深入实施“产业到家牵手妈妈”巾帼脱贫行动,引领广大妇女依靠科技创新创业,带动贫困妇女脱贫致富,促进农业产业发展,推进产业扶贫,精准脱贫。

“讲”致富“习”技术。根据习近平总书记关于“新时代的农民讲习所是一个创新,党的根基在基层,一定要抓好基层党建”重要指示精神的重大举措,运用基层村屯文明实践站这一平台,作为宣传贯彻党和政府各项政策措施、助推乡村振兴战略、决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要抓手。

“讲”:自双桥镇建设新时代文明实践站这一平台以来,梁爱华每年都会以“技术讲习员”的身份,结合自身发展、平稳村当地实际发展条件,从贫困群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,讲贫困户所需事期盼事,充分调动贫困群众在脱贫攻坚工作中的积极性、主动性和创造性,提升贫困户对养殖专业技术的掌握,开辟致富道路增强致富本领,激发贫困户发展产业的积极性。

“习”:依托新时代文明实践站平台,通过梁爱华的“讲”,使贫困群众取到脱贫致富经,真正“习”出新出路;在讲习阵地中,聚焦“扶智扶志”,做到行中有知,让贫困群众从思想上“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,不止要表面脱贫,还要脱到底子里;在讲习阵地外,聚焦“知中有行”,梁爱华走到养殖场,实打实传授经验,帮助贫困群众“习”到好做法。“知者行之始,行者知之成”,既要让贫困群众习到技术知识,也要激发贫困群众作出实际行动,知行合一,方能走对扶贫路子。

每当提到梁爱华,村民们第一个想起的就是她的养殖场,同时想起的还有她为一些人带来的发家致富途径和帮助,在村民眼中她就是一面典范的致富带头旗,“赠人玫瑰,手留余香”,帮助他人就是为自己立起致富带头榜样的标杆。

文件下载:

关联文件: