简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

李晓峰:驻村驻到根上 帮扶帮到心上

——北海市合浦县纪委监委脱贫攻坚队员工作事迹小记

2020-05-07 15:45     来源:广西扶贫网     作者:吴彦萍
【字体: 打印

本网合浦讯(吴彦萍)“周五叔,最近身体怎么样,家里都好吧,现在疫情防控比较严格,咱们能不出门就尽量不要出门,实在要出门记得戴上我给您带来的口罩……”2020年,新年伊始,面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,李晓峰担心贫困户在疫情防控期间有生活困难,他带领村干部逐户上门了解贫困群众的生活情况并发放口罩,细心叮嘱他们出门要带好口罩,在家做好自我防护工作。在他的带领下,村民们纷纷加入到疫情防控宣传工作中来,至今周江村全村无疫情发生。李晓峰,共产党员,2017年受合浦县纪委选派到合浦县石湾镇周江村委担任驻村扶贫工作组长。

三年前,李晓峰积极响应组织的号召,离开舒适的城市生活,深入基层、扎根农村,走村串户、了解民情、服务群众。他的足迹踏遍了周江村的每一个角落,在春播繁忙的田间地头,在晚归休憩的农户家中,随处可见他忙碌的身影。他经常加班加点,已经记不清流了多少汗水,吃了多少桶泡面。经常冒着高温、酷暑、严寒,行走于贫困户之间,村里的每一户贫困户的基本情况,他都了如指掌。三年多时间的帮扶经历,让他变成了一名懂脱贫、会帮扶的“领路人”,在他的努力下,2019年周江村实现整村贫困户合计25户74人全部脱贫。

理思路,谋发展,把好扶贫定盘星

李晓峰一直认为,扶贫工作贵在“精”“准”“实”,真扶贫、扶真贫离不开真情实感。扶贫结对帮扶工作重点在于落实帮扶措施,解决群众生产生活中遇到的问题,急群众之所急,想群众之所想。为了取得最详实的第一手资料,他经常深入群众中去,了解贫困户生产、生活中遇到的困难并及时加以记录。在深入调研,广泛征求意见的基础上,制定了《周江村2017-2020年帮扶工作计划》和《年度帮扶计划》。当他发现个别贫困户因发展能力、生活实际等因素而失去了战胜贫困的信心时,他积极宣讲党的路线方针政策,不断提振贫困户脱贫致富的精气神,鼓励他们树立战胜贫困的信心,积极引导他们主动与村干部共商脱贫致富的良策。在下班以后,李晓峰还经常通宵达旦,与扶贫队友一起研究相关算法和数据填报格式,完成了贫困户大数据信息录入工作,为精准落实脱贫政策奠定了坚实基础。他会针对每一户贫困户的实际情况、发展能力等因素,定好盘子、理清路子、开对方子,制定“一户一策”精准脱贫计划,通过发展产业、教育资助、医疗救助、入股分红等方式“对症下药”,补齐发展短板,激发内生动力,确保贫困户实现稳定持续增收。

引项目,争资金,注入脱贫强动力

“以前晚上抽水浇豆角,回家天都黑了,路上有石子都看不清楚,现在好了,装上路灯了,对我们农民更方便了”周江村豇豆种植户陈大哥高兴地说道。石湾镇周江村,南流江蜿蜒穿过,土地平整肥沃,当地村民一直有种植豇豆的传统,原先村里的主干道没有路灯,对于夜晚通行的村民很不方便。李晓峰了解到这个情况后,积极向镇政府上报了安装太阳能路灯的申请,通过“一事一议”项目,为全村的主干道均安装上了太阳能路灯,照亮了村民们回家的路。结合周江村脱贫攻坚存在的实际困难,李晓峰紧盯项目争取,进一步完善周江村基础设施建设,在他的积极协调下,大地自然村建起了一个村民活动文体中心,茅屋、大塘边、太平三个自然村完成道路建设共计3.2公里。为保证项目质量,李晓峰严格要求村委按照“四议两公开”工作法进行决策、落实和公开公示,切实做到了让群众监督、让群众评判、让群众满意,也确保了扶贫措施的有效落实,用兢兢业业的工作兑现了作为一名共产党员的承诺。

强班子,带队伍,打牢小康硬基础

“农村富不富,关键看支部。”基层党组织建设是推进精准扶贫、维护社会稳定、促进农民增收的战斗堡垒。2019年,石湾镇周江村党支部被定为合浦县软弱涣散村党组织,李晓峰临危受命担任软弱涣散村党组织第一书记,他从实际出发,以解决问题为重点,标本兼治,采取一系列措施做好软弱涣散村党组织整顿工作,一是严格落实“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,加强支部班子的思想政治教育,通过集体学习党的十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会思想,提高支部班子践行“两个维护”的自觉性,通过组织学习《党风廉政教材》《廉政档案》及县纪委下发的《案件通报》,推动支部班子树立廉洁从政的意识。二是健全完善各项工作制度,严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,规范落实党内组织生活;健全村级财务管理制度,推动在一定范围内进行公开公示;健全“四议两公开”等制度。三是狠抓村级组织建设,协助村委换届选举,补选了两名年轻村委委员充实村两委班子,实现了党支部书记、村委主任“一肩挑”,进一步增强了党组织凝聚力,推动周江村党支部顺利摘掉“软弱涣散”的帽子。

李晓峰自被选派到石湾镇周江村委担任驻村工作组长以来,不知不觉华发早生,头上的白发渐多,但他心里时刻挂念着贫困户,在走访中看到他们生活困难,积极同单位领导汇报、协调,在节日前组织对贫困户进行慰问,给贫困户送去大米、食用油等生活必备品。因其工作成绩突出,在2018年评优评先中被评为合浦县优秀工作队员。作为一名年轻党员,他沉下身子、静下心来,主动到脱贫攻坚一线,扛起带领群众脱贫致富的大旗,把满腔热情倾注到驻村扶贫工作中,用自己的辛勤和汗水,诠释着一名共产党员“驻村驻到根上,帮扶帮到心上”的人生情怀,在脱贫攻坚的战场上奉献自己的青春。

文件下载:

关联文件: