简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

曹丽琼:让一片“叶子”富一方百姓

2020-05-07 11:30     来源:广西扶贫网     作者:兰泽兵
【字体: 打印

本网三江讯(兰泽兵)曹丽琼是三江县御香茶业有限公司负责人,是一位有情怀的创业致富带头人,她勤奋努力,经过几年的创业,成功带领侗乡贫困群众一起脱贫致富,目前她的公司带动面已覆盖三江侗族自治县林溪镇、洋溪乡、同乐苗族乡、良口乡、富禄苗族乡、梅林乡、古宜镇等7个乡镇的贫困村和贫困户,成为三江闻名的致富带头人。

因勇气逆行而为,走出一条致富路

在返乡创业之前,曹丽琼曾在广州一家外企工作,有着一份让人羡慕的工作。一次回乡,她了解到三江茶叶发展情况,觉得茶叶发展前景好,加上自己喜欢茶,于是动了回乡创业的念头,辞掉广州的工作返乡创业,创立了一家名为“御香茶轩”的茶庄,并把所有身家全部投到了茶庄的经营上。然而,创业是一条艰辛的路,一开始,曹丽琼就面临着巨大的压力和困难,产品销路小,生产经营支出大,当时入不敷出的处境让她好几次都想放弃。

当然,好强、好胜的她,面对再大的困难、再多的曲折,也会依然咬牙坚持走下去。为了突破困境,她开始致力于打造茶叶的品质,加强宣传,打开销售渠道,通过不断的努力,生意也开始慢慢好转。

2014年,曹丽琼的事业出现了大的转机,她成功创办了三江县御香茶业有限公司,并结合当地特色产业发展政策扶持,开始探索“企业+合作社+农户”的经营模式,使公司的经营管理有了新的发展空间和成长方向,公司的经济效益和社会效益也得到很大提升,从批发茶叶到生产加工自己公司的茶叶,从单纯销售茶叶到打造自主的茶叶品牌,不断加快创业步伐。

因机遇乘势而上,打造一批过硬品牌

曹丽琼通过多次参加创业致富带头人专题培训,以及茶叶产业发展专题培训,在经营理念和责任担当上得到了新的提升。她开始不满足简单的生产销售,开始把视线转向茶叶基地。

在公司做强做大的同时,曹丽琼开始意识到,自己要在茶叶产业发展道路上走得更稳、走得更远,就必须不断提升产品的品牌和公司的资质,不断完善扩大生产经营各环节。在这段时间里,只要有时间,曹丽琼就深入农户茶园以及基地去取经。在生产经营方面,她主动去参加各类茶叶技能培训,主动到大的公司去参观学习。在宣传品牌方面,只要有展会,她都组织去参加。正是她“用心做好茶,艰辛跑销路”的努力,御香茶业有限公司已经成长为一家具备SC认证从事茶叶种植、生产加工、产品销售以及特色农副产品经销的民营企业,与7个贫困村村集体经济合作社签定协议合作,整合带动发展茶叶种植面积约4000亩。

2017年6月19日,中央电视台CCTV-7《乡土》栏目曾对公司茶叶产品进行了专题报道;2019年9月公司产品在全国旅游特色商品评比中荣获由中国旅游协会颁发的“中国旅游特色商品大赛银奖”;同年,中国茶叶协会专家、国家一级品茶师刘栩教授在三江评价该公司红茶时说:“这款红茶是三江作为高端红茶典型的该有的品质,三江最好的红茶就是这个滋味!”

因责任砥砺前行,带富一方贫困群众

从返乡创业的那刻起,曹丽琼就给自己一个定位,要成为家乡茶叶产业发展的参与者和推动者。在追逐梦想的同时,她主动当起了致富带头人,并让致富带头人这个光环转变成为一个“紧箍咒”,鞭策自己不忘初心,督促自己带动群众发展产业创增收。如今,她的公司茶叶质量得到茶叶专家充分肯定,茶叶品牌享誉全国,曹丽琼对自己作为创业致富带头人的身份多了几分底气。

目前,该公司拥有3处实体经营场所和2个加工厂,其中一个加工厂是与贫困村良培村村集体经济茶叶加工厂租赁,采取“支付茶厂租金+收购当地茶青+免费提供茶苗+组织技术培训”的合作模式,2019年带动良培村集体经济收入3.2万元。直接或间接带动良培村、高秀村、同乐村、桂书村、高岜村、七团村、孟寨村、良冲村、归美村、光辉村等多个贫困村近1000户贫困户实现发展产业增收。此外,曹丽琼还充分显示致富带头人担当,每年向贫困群众免费发放近万元化肥,并免费开展茶叶管护等技能培训。

2020年,曹丽琼积极响应党委政府的号召,在严格防控疫情的同时,开展复工复产,已收购贫困村贫困户早春明前茶青近500万元,确保贫困群众在疫情期间有稳定收入。在国家移民管理局(深圳边检总站)定点帮扶的牵线搭桥下,2020年曹丽琼的公司与三江县同乐苗族乡的7个贫困村合作社结对发展,帮助每个贫困村合作社在年底实现收入5万元以上,并带动109户贫困户通过发展茶叶产业确保稳定收入。

文件下载:

关联文件: