简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

戴福彪:牢记使命 90后奶爸扎根农村促脱贫

——记桂林市资源县梅溪镇坪水底村工作队员

2020-05-06 16:35     来源:广西扶贫网     作者:伍星明
【字体: 打印

本网资源讯(伍星明)“小戴这个90后小伙了不得,能够抛家舍业来到我们这里,为我们销售农产品,调解邻里矛盾,为贫困家庭孩子解决上学难问题,可以啵!”在桂林市资源县坪水底村,村民提起戴福彪,都纷纷竖起大拇指。

作为一名90后驻村工作队员,2018年3月的一天,还正在广西师范大学操场上给学生上课的体育老师戴福彪,接到了一个光荣而特殊的任务,到桂林市资源县梅溪镇坪水底村担任驻村工作队员。他没有丝毫犹豫,回家安排一番后背上行囊到了驻村。从此,“戴老师”,成为了“戴书记”,在运动场上奔跑的身影,变成了老乡田间地头的常客。

解难题,他让山村变了旧模样。坪水底村位于梅溪镇最北端,距镇政府15公里,距县城50公里。全村共42个村小组,6个村屯,贫困户多且分布散,贫困人口和发生率都是资源县最多的一个村子。戴福彪刚到村里时,一些村民和他开玩笑说:戴老师,别的村只有几十户贫困户,1个月就可以遍访完,你这要遍访507户分布在山区各地的贫困户,估计一年也走不完吧?

虽是玩笑话,但是也激起了戴福彪那股不服输的干劲。既然工作难,那就一步一步扎扎实实地走;一个问题接着一个问题解决。

戴福彪和驻村工作组深知遍访任务重,语言也是一个难关。为此,他利用一切空余时间走村入户了解村级情况,开始时他早上6点就起来到各组了解农户的家庭情况,同时也跟大家学习当地的方言。戴福彪前后共花了8个月的时间,他的足迹遍布42个村民小组,全面掌握了解了1023户3894人以及507户贫困户2075人的基本情况,并按照家庭状况进行了详细分类,真正做到扶贫底数清。攻破了“遍访关”和“语言关”两大障碍,让戴福彪破解了“立足”坪水底村的大难题。

抓产业,他给村里引来“金凤凰”。为了快速找到适合坪水底的产业发展路子,戴福彪先后多次与第一书记、选派单位组织村里的党员骨干和产业能人到灵川县等新农村建设示范点学习如何帮助贫困户增收致富。通过长时间的摸索,他制定了村民增收的方向就是帮助贫困户发展中药材种植,养殖土鸡,冷水鱼等产业,结合合作社发动260多户贫困户加入中药材种植合作社中发展产业;高寒山区里适合种植白芨、玉竹、七叶一枝花等中药材,村里90%的农户也都响应种植了中药材,扩大了产业覆盖面。据初步统计,坪水底村整村种植中药材面积超过3200亩,2019年全村“3+1”特色产业100%覆盖建档立卡贫困户,为带动当地贫困户就近就业和推动农民增收发挥了积极作用。同时,他还一直在为壮大村级集体经济发展想办法、找门路,经过长期的论证,充分利用县级扶贫资金,入股丹霞能源生态有效公司,年集体经济收入增长4万元。

驻村期间他利用广西师范大学后盾单位的优势在学校进行持续性的义卖活动帮助村里贫困户销售农特产品累计达20万元,受益群众300多户,很大程度的促进了村里种养殖产业的发展也使贫困户增加了收入。2018-2019两年来,他联系后盾单位广西师范大学为坪水底村贫困户资助产业发展资金15余万元,受益贫困户达270多户,并打造了村里的油茶种植示范地,得到了村民的高度赞许。

担使命,他把老乡当成“自家人”。戴福彪接到驻村任务离开家时,女儿刚刚出生三个月。由于夫妻异地,妻子怀孕时,戴福彪就没能在家照顾妻子。对于家庭,戴福彪充满了歉疚。但是当组织上把驻村扶贫的任务交给戴福彪时,他依然毫不犹豫地一口答应。

为了脱贫攻坚和乡村振兴的事业,戴福彪告别了妻儿,在坪水底村扎了根。不过,在坪水底的这两年,戴福彪却成了村民们心中最亲的“亲人”。

“我们这个地方属于高山,夏天晚上睡觉都要盖被子,到秋天其实都已经很冷了,但由于学校比较困难,所以孩子们洗热水澡的事情一直没有落实下来,我也特别着急。”坪水底村小学刘校长说。戴福彪记下这件事积极和后盾单位联系。2018年9月为坪水底村完小争取到价值6万元的热水系统,解决全校140余名师生冬天洗冷水澡的问题,还给小学带来了“宝被”计划,每一名学生都获得一套冬天保暖的被子,带来温暖的热水和棉被,也同时温暖所有师生的心。

通过努力,全村脱贫任务和户数都位于全县之首。展望未来,目前坪水底村尚未脱贫摘帽,还有5户16人计划2020年与村一起整村脱贫摘帽,任务十分繁重。但他始终相信,最困难的地方必定是最锻炼人的地方,这正是一名共产党员坚定的信念。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: