简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

(图)谢直毅:践行初心和使命,做好脱贫攻坚答卷人

——记桂林市资源县梅溪镇党委书记脱贫攻坚事迹

2020-05-14 17:25     来源:广西扶贫网     作者:袁隆疆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网资源讯(袁隆疆)谢直毅,男,汉族,1982年7月出生,在职研究生学历,现任资源县梅溪镇党委书记。自脱贫攻坚战打响以来,谢直毅同志始终不忘初心、牢记使命,以脱贫攻坚工作总揽梅溪镇经济社会发展,团结和带领全镇广大干部群众攻城拔寨、攻坚克难,充分发挥作为共产党员的先锋模范作用,敢于担当,勇于作为,使得梅溪镇贫困发生率从建档立卡识别时的19.3%降至2019年底的0.16%,得到了各级领导、同事和广大群众的充分肯定和赞赏。

一、立下愚公移山志,扎实遍访真调研

梅溪镇地处湘桂边界,距县城37公里。辖14个村(居)委会,334个村民小组。“十三五”期间,全镇共有9个贫困村,其中3个为深度贫困村,建档立卡贫困户1471户5837人,贫困发生率为19.3%。梅溪镇作为全县贫困人口第二多的乡镇,是全县脱贫攻坚的主战场。自精准扶贫以来,谢直毅同志便立下“愚公移山”志:“只要还有一户没脱贫,我就一直在镇党委书记的位置上干下去!”

为做到这承诺,也为了充分了解梅溪镇贫困情况,谢直毅同志结合书记遍访贫困户工作,扎实开展起遍访辖区内所有建档立卡贫困户工作。他说“只有真正遍访了,我也才能知道这些贫困户们到底真正需要什么。”梅溪镇地处湘桂滇黔石漠化片区,山多地少、山高路陡。有时候近近地看着贫困户就在山头上,走起路来弯弯曲曲却至少需要个把小时。近5年来,谢直毅走遍了全镇所有村村屯屯的贫困户,好多贫困户在镇里见到他,隔老远就叫他一句“谢书记”。也是这一句句“谢书记”,让他鞋子磨坏了好几双,车胎开烂了好几个,只要手头的工作忙清了,他就会开着他那被同事戏称为“拖拉机”的车,只身去入户。看似愚公移山一样遍访贫困户的“笨办法”,实际上却是听民声、体民意、察民情的真正调研,使得谢直毅同志对全镇各村贫困状况了然于胸,别人问起来,他如数家珍一般,可以一一细细道来。

二、高举党建引领旗,抓强党建促脱贫

抓好党建促扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。谢直毅同志为在全镇上下形成齐抓党建促进脱贫的鲜明共识,一是坚持把党建工作与中心工作统筹谋划,每月安排基层党建工作例会,反馈通报各村党建工作中存在的问题,在全镇上下形成齐抓党建的鲜明共识,推动党委班子成员、村党组织书记责任上肩、任务上心、措施上手。二是坚持开展“书记谈书记”工作,全面了解了14个村级党组织书记和9名派驻的贫困村第一书记的思想、工作等方面的情况,帮助他们明确目标、探索工作措施,有力地提升了基层党支部书记的责任意识和履职能力。三是坚持落实组织生活制度不放松。严格落实“三会一课”、主题党日、党员积分管理等组织活动制度,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,让党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。四是严把教育培训、对标自查、规范整改“三大关口”,深入对标创建星级党组织。深入推进基层党组织规范化建设,努力推进基层党组织“创星升级”。在谢直毅同志为班长的镇党委、政府班子的带领下,截至目前,梅溪镇共创建五星级党组织2个、四星级党组织3个、三星级党组织1个。在谢直毅为班长的领导班子引领下,梅溪镇抓党建促脱贫攻坚的先进做法在2018年全区抓党建促脱贫攻坚现场会上做了典型发言。在创建星级党组织的同时,全镇各行政村以党建大旗为引领促进脱贫攻坚成效明显,9个贫困村中的8个已脱贫摘帽,历年来脱贫人口达1498户6900余人,现全镇仅剩1个深度贫困村、20户50人未脱贫。

三、破解产业发展题,稳定脱贫富百姓

产业扶贫作为稳定脱贫的根基,如何让扶贫产业发展起来、如何让更多老百姓通过产业实现稳定脱贫,一直是谢直毅同志心中的一件大事。通过研究分析、科学决策和不断“取经”,谢直毅带领梅溪镇干部群众苦干实干,破解了产业发展难题,走出了一条富有特色的产业发展之路。在他的带领下,一是大力发展茶叶、菊花、金银花、白芨、玉竹等中药材种植传统优势产业。打造了随滩村边溪茶场、戈洞坪村刘家湾茶场和铜座村菊花金银花基地三个中心,辐射带动周边戈洞坪、大坨、三茶等10个村。二是依托良好的绿色生态自然资源,积极开辟梅花鹿、生猪、冷水鱼养殖等新兴产业,把绿水青山变成金山银山。通过扶持胡家田村梅花鹿和高山冷水鱼养殖基地、咸水洞村泥鳅养殖和天湖生态冷水鱼等扶贫产业示范基地,以点带面,让扶贫产业发展惠及更多贫困户。三是拓宽路子,引导大滩头、咸水洞等村的传统药材种植产业和粗加工方式向精加工、细作化方式转变,让传统产业换发新的活力。同时,整合资金和项目,大力兴建现代化茶叶产品加工厂和农产品加工厂,不断增加农产品的附加值,拓宽群众增收渠道。四是大力推广“党支部+公司+合作社+基地+农户”的模式,积极引导“抱团”发展。其中,党支部解决引领和统筹协调问题,公司解决销售和资金筹措问题,合作社负责种植技术规范等问题,基地解决引领示范、教育培训等问题,农户解决土地、劳动力等问题,只有形成合力,才能增加扶贫产业抗风险能力,不断扩大产业规模,增加贫困户收入,拓宽群众致富道路。谢直毅同志想方设法、群策群力破解了产业发展的难题,让产业发展成果惠及了更多贫困群众和百姓。目前,全镇共有农村电商平台2个,农产品加工企业2家,农业流通企业10多家,农业产业合作社53家,村村都有种养殖产业示范基地。加入合作社的贫困户每年通过入股分红、兜底回购等各种方式,人均家庭收入增加800元以上。

四、强化薄弱环节部,巩固成效奔小康

“不仅要使贫困户脱了贫,还要巩固好脱贫成效,把弱项补得更强一点,把短板补得更实一点。”谢直毅同志是这么说的,也是这么做的。近年来,谢直毅同志带领梅溪镇党委、政府始终将巩固提升脱贫成效作为头等大事和第一民生工程来抓,紧紧围绕“脱贫致富奔小康”这一目标,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管“四个不摘”工作思路,把“四个不摘”和“两不愁三保障”工作落到实处,切实做到“夯实责任、强化帮扶、落实政策、注重监管”四个到位,全面巩固提升脱贫攻坚成果和帮扶成效。一是与各村和后盾单位分别签订脱贫攻坚责任状,夯实工作责任,明确扶贫任务;二是出台联村包村工作制度,搭建镇村屯三级联动扶贫工作队,推进扶贫工作协同推进;三是组织全体帮扶人对全镇退出户、已脱贫户、计划脱贫户和未脱贫户制定了精准帮扶措施。同时,在全镇排查出疑似边缘户27户91人,脱贫监测户31户109人,并认真倾听贫困群众合理诉求,针对其家庭实际情况,主动帮扶解决贫困群众的生产、生活实际问题,落实相应帮扶和干预措施,保证脱贫对象不返贫,全面巩固提升脱贫攻坚成果和帮扶成效。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。拼搏和奋斗的号角已经吹响,谢直毅同志始终把“人民满意”作为自己干事创业的行为准则,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。不论是面对困难还是问题,谢直毅同志总是能做到闻令而动、迎难而上,冲锋在脱贫攻坚第一线、战斗在扶贫助困最前沿,充分展现出了对党、对人民高度负责的精神面貌,也身体力行作出了最好的示范,在这场必须打赢的脱贫攻坚战中不断践行着初心和使命,他也必将在决胜脱贫攻坚、全面进入小康社会的历史进程中交出一份让人民满意的答卷。

图为谢直毅(左)在随滩村边溪茶场指导生产工作。

文件下载:

关联文件: