简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

陈妮:巾帼自强脱贫 带领村邻致富

2020-05-11 09:15     来源:广西扶贫网     作者:李钟礼 邹才玲 吴姗凌
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网容县讯(李钟礼 邹才玲 吴姗凌)“党的脱贫攻坚的政策好,让贫困户们都能踏上了脱贫致富路,陈妮是村里面脱贫致富的巾帼先锋力量,也是妇女们学习的榜样和前进的动力。”一提到陈妮的脱贫致富成果,容县县底镇古例村驻村第一书记赖浩基总是忍不住夸赞几句。

穷中摸索,找准路子就干

陈妮一家5口人,她的丈夫常年外出打工,收入微薄,她一个人在家要照顾3个孩子,仅靠丈夫的微薄的工资维持全家的生活开支,家庭十分困难,2015年,陈妮一家被纳入建档立卡贫困户。由于缺少资金,自身发展动力不足,对一个农村妇女来说,还是没有找到致富的出路。2017年,因建房又背负上了6万多元债务,对本来就贫困的家庭真是加雪上加霜。2018年,就在陈妮觉得生活一筹莫展的时候,刚刚被派驻到县底镇古例村担任驻村第一书记赖浩基,了解到她的家庭情况后,多次走访入户向她宣传党的政策、分析本地养殖的形势。“你的家庭经济来源单一,没有致富产业,发展资金缺乏是制约脱贫的主要因素,要想脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。”赖浩基贴心地为陈妮量身定制了脱贫计划,建议她借助古例村养殖传统优势,用“公司+农户养鸡”的方式增收致富。

“现在,我觉得贫困不可怕,当贫困户也不丢人,丢人的是只会坐等靠要,怕的是被贫困打倒,怕的是没有志气和勇气走出困境的人。”在赖浩基的鼓励下,陈妮乐找准了路子,决心用“公司+农户养鸡”模式大干一场。

自强不息,兴养鸡拔“穷根”

走上致富道路并非一帆风顺,从被生活压垮到边带娃边挣钱,陈妮真正实现了稳得住、能致富。2018年9月中旬,在镇村干部和驻村工作队员的帮助下,陈妮争取得到了玉林鸿光公司的“公司+农户”养鸡致富脱贫项目,担保养殖了5000羽鸡苗,还获得政府奖补6040元。“我丈夫这些年也不容易,作为家里的‘半边天’,我也要发挥好女同胞的作用,给孩子们做个榜样。”为了照顾好家里3个孩子的同时,又把鸡场管理得妥当,陈妮每天都起早贪黑,负责孩子的生活起居和接送上学,其余的时间都全心投入养鸡,埋头苦干,把要点放研究科学养鸡的功夫上,身材瘦小的她看起来柔柔弱弱,却能开着男装车,载着上百斤的饲料往鸡舍运。清理鸡棚卫生、查看鸡苗的长势情况、请教养殖高手专业技巧......陈妮夫妇在鸡场管理工作中,每个细节都不放过,他们不怕脏,不怕苦,不怕累,不断总结经验,提高效益,经过4个月时间努力,5000只鸡出栏,实现收入25000元,有了收入上的改观,更加坚定了陈妮发展产业脱贫致富的信心。

2018年,陈妮实现光荣脱贫,但是她并未就此满足,而是继续在“养鸡”这条路子上继续往前走。2019年,她又先后入了两批鸡苗共15000羽,年收入5.5万元,年收入比2018年翻了一倍还要多。今年3月,在党和政府的大力鼓励复工复产的动员下,陈妮与丈夫商量后,筹集资金6万元投入养殖项目,建起了自己的鸡棚,又扩养鸡苗8000羽,估计年收入达8万多元。陈妮通过养鸡,还清了所有债务,一家生活过得越来越好。

不忘乡恩,做致富“领头雁”

“致富之路不能停,光自己富不算富,在自己产业慢慢发展起来的同时,我还要带动和帮助更多村民、贫困户致富,共同发展。”尝到了养鸡致富甜头的陈妮,从未忘记过养育她的乡亲邻里,她当起了村里的致富“领头雁”,为村里处于生产、生活困境中的妇女出谋划策,提供了一条“养鸡”致富新路子,不让妇女姐妹在小康路上掉队。在陈妮的带动之下,越来越多的脱贫户和贫困户加入到种养鸡脱贫行列。目前,古例村里已有23户采取了“公司+农户”养鸡模式,其中3户贫困户扩建鸡舍,购入了鸡苗共30000羽发展产业,还有81户贫困户采取在家散养家鸡的扶贫养殖项目,全村养鸡实现年创收125万元,人均增收347.1元,有31户贫困户通过养鸡实现了脱贫。

让自己的钱袋子渐渐鼓起来。近两年,“养鸡”项目已成为古例村发展产业的一大特色,这里面也少不了陈妮的功劳,她对村前来求教养鸡技术的村民总是热情满满,不但传授给他们养殖的知识经验,还经常主动询问他们的鸡场近况。

面对艰苦的生活环境,陈妮自强不息、勤劳致富,不仅自己走上了致富路,还带领了周边贫困家庭创业增收,用勤劳和智慧妆点家庭的未来,绽放出勤劳致富的芬芳美丽人生,以实际行动告诉身边的姐妹:致富的路就在自己的脚下,“半边天”也有大能量。

图为陈妮骑着男式摩托车在村道上。

图为陈妮(左)扛饲料喂鸡。

文件下载:

关联文件: