简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

包少荣:脱下“军帽”戴“草帽”

2020-06-15 15:40     来源:广西扶贫网     作者:唐焕宗
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网合浦讯(唐焕宗)2018年3月,曾在部队服役的包少荣跨村任合浦县常乐镇贫困村中直村的党支部书记。脱下军帽戴起草帽的包少荣,始终他始终牢记“带领乡亲们脱贫奔小康”的初心和使命,把“铁一般的纪律、铁一般的信仰、铁一般的信念”从部队带到了脱贫攻坚一线。截至目前,中直村52户195人成功实现脱贫,2019年村集体经济收入13.6万元,2019年实现整村脱贫摘帽,贫困发生率下降到0.06%。

一、抓党建让党旗照亮脱贫路。过去的中直村,党员年龄偏大,党支部凝聚力不强。上任村党支部书记的包少荣深知基层党建引领的重要性。他积极向上级党委汇报,抓支部人员结构调整,补选陈南声担任村委会主任,物色1名年轻有干劲的徐艳英同志担任扶贫信息员。他着眼支部长远发展,发展3名年轻有文化有志于乡村建设的青年为预备党员,培养入党积极分子3名。进一步完善村党支部工作制度,全面落实“三会一课”制度,建立扶贫工作协调机制,打造支部要起扶贫一线的战斗堡垒作用,农村党员唱响脱贫攻坚“主角”村党党组织,提升村“两委”班子和驻村工作队员凝聚力、战斗力,在中直村打造一面“贫困户一心跟党走”的脱贫新旗帜。

二、与“心”共鸣增强脱贫信心。包少荣拿出在部队谈心谈话的工作办法,创立“支部工作责任到户,党员谈心到人”工作制度,带领支部党员一家一户走访贫困户谈心,宣传讲解扶贫政策。全面摸清贫困户的所思所想,找准类贫困户家庭困难,找准一户一策的突破口。中直村村民早年有外出打工传统,许多贫困户因此落下了慢性病病根,因病致贫是这部分贫困户的真实生活写照。包少荣采取拉网式排查措施,完成了26人慢性病认定工作,为他们争取到了政府的补贴。贫困户庞兴松患有精神方面疾病,需要长期服药,但一真都不肯去做鉴定。包少荣多次上门解释政策帮扶贫好处,做通其家人和本人思想工作,协助他认定精神障碍慢性病,每个月药费报销超过80%,减轻了贫困户经济负担,帮助贫困户恢复正常人的生活,增加了下地干活的劳动力。贫困户陈财安说:“包书记不是我们本村人,但他对我们这么用心,我们没有理由甘于贫困!”

三、点亮村庄路,引水润民心。过去的中直村,村道路没有照明,晚上出行极不方便,村民外出务工极不方便;村级广场破旧不堪,根本没有开展文化活动的场所,村民没有休息交流的去处。包少荣急乡亲们所急,与驻村第一书记积极向上级党委争取帮扶资金,安装了太阳能路灯165盏,还筹集了130万元建设中直村委垌心村民广场,让乡亲们多唠家常的地方,如今的中直村,灯点亮了,村民心明了,交流多了。中直村地处丘陵地带,离河流较远,用水问题一直困扰着村民们的生活。解决村民用水的联云-武利江水渠“两面光”工程全长超4公里,但受资金影响工程断断续续,进展缓慢。包少荣到任后,积极向上级部门协调落实40万元,解决工程资金短缺问题;为加快工程进度,体魄健壮的他,拿出军人不怕苦的韧劲,头顶烈日撸起袖子带头干,在短短三个月时间,硬是把村民盼了多年的清冽引进中直村村民“心”里。工程完成后提升了沿线自然村的用水环境,还解决了沿线耕地排水、灌溉等问题,惠及村民超3130人。

四、谋产业发展路子,鼓起“钱袋子”。过去的中直村,产业缺乏集体经济薄弱,村中青壮年人都外出务工,仅剩老人和小孩留守村中。包少荣明白“只有让村集体经济壮起来,让乡亲们的钱包鼓起来,中直村才能‘活’起来”,发展壮大村集体经济是唯一出路。他和驻村工作队员,全面开展村情调查,根据村山地多,绿色覆盖率高的特点,制定“养殖+种植+扶贫车间”发展战略,中直村发展黑皮黄皮果项目10亩,养殖生猪2000头,肉鸽1370羽。没有资金,包少荣积极向上级部门争取资支持;没有土地,他一户一户做通村民思想工作,流转31.69亩土地,建起了利用自治区财政厅支持中直村发展集体经济养猪场和经济肉鸽养殖场。为引进扶贫车间,解决贫困户就近就地就业,包少荣积争取镇党委支持,3次往北海工业园区协调争取支持资金10万元,终于引进中直村柏声电子加工厂。村集体经济收入也翻一番,2019年达到13.6万元。

两年来,800多个日日夜夜,跨村任职的包少荣,对家庭亏欠不少,家里的农活没办法做,小孩上学也没顾得上。他脱下军帽的那一刻,永不褪色的精神已深深烙在身体里,戴起草帽的那一秒,带领中植村脱贫的劲头就所要在他的血液里。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: