简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

赵福祥:“青梅王”变身“领头雁” 穷山村走上致富路

——记崇左市大新县榄圩乡武姜村致富带头人

2020-06-16 11:05     来源:广西扶贫网     作者:苏美仙 张丽丽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网大新讯(苏美仙 张丽丽)崇左市大新县榄圩乡武姜村位于西大明山西南面,共辖10个自然屯,2015年贫困发生率为52.9%,全村共有406户1594人,其中贫困户226户933人,全村耕地面积1616亩(其中水田485亩、畲地1131亩),人均耕地1.01亩。有一半多是贫困户,是榄圩乡四个贫困村之一。全村地理陡峭,多为丘陵地,耕地少,农民收入以种植业及外出务工为主。

赵福祥,男,1966年12月生,壮族,中共党员,榄圩乡武姜村党支部书记、村委主任。自精准扶贫工作开展以来,作为基层一线党员干部,赵福祥同志一直全身心投入脱贫攻坚战斗中,主动积极作为,科学谋划发展,以产业开发为主线,将武姜村得天独厚的自然生态优势与市场需求结合起来,带领武姜群众走出了一条具有武姜村特色的脱贫致富路。

走家串户,理清脱贫工作思绪

打响扶贫攻坚战以来,赵福祥同志主动投身到扶贫攻坚的主战场,执行乡党委政府各项方针政策,走家串户了解贫困户基本情况,一月内遍访全村10个自然屯,他的笔记本记满了困难家庭情况和贫困户发展愿望,群众对脱贫攻坚工作的意见和建议以及扶贫产业发展的思路。在全面掌握贫困户帮扶需求的情况下,与村委共同制定了《武姜村脱贫攻坚实施方案》,督促落实扶贫产业项目,并组织村委开展讨论深入分析并找到了导致武姜村贫困的主要原因:一是村民思想还不够解放,多年来,村民以种植青梅和林木为主要经济来源,品种比较单一。二是外出务工的劳动力较多,回乡发展生产和创业的积极性不够高。针对以上致贫原因,结合该村特点,赵福祥组织大家制定了扶贫工作两年规划,进一步明确了帮扶工作目标、工作重点和工作措施,明确将林下经济作为今后的发展方向,要在山林里大做文章。

打赢脱贫攻坚战,除了外部帮扶,更重要的是激发群众的内生动力。赵福祥同志始终注重培养优秀后备干部和吸收发展党员,在产业发展、项目建设中发现好苗子,有组织、有计划地进行帮带和培养。武姜村中姜屯妇女黄金英是个致富能人,她平时协助丈夫跑运输,还在家种下了20多亩青梅。赵福祥帮助她报名参加了农业技术培训、家政服务等的培训班,引导她参加村里的公益事业,给村里的年轻人树立了勤劳致富的榜样,2017年黄金英光荣地加入党组织,之后又被村里选为县人大代表。

勇于担当,谋划青梅产业开发

武姜村地形多山坡地,具有种植和发展青梅产业的天然优势,出产的青梅因皮圆肉厚核少无污染的特性受到外省厂商的青睐。自1997年起就有村民种植青梅,但由于交通闭,只能靠肩挑马驮牛车拉,零星种植规模小,品种老化品质差等问题,以致青梅产业发展缓慢。

赵福祥一直是村里的青梅种植大户,在看到青梅种植前景后,他一是牵头发动群众调整农业产业结构,在产业规划前期挨家挨户入户分析前景优势做动员,将武姜村零星种植青梅的产业扩大为连片种植示范带,实现青梅种植产业化规模化。二是协调县扶贫产业科技服务队进村传授技术,改良品种,把青梅种植技术送到村屯农户家中,大力培育优良青梅种苗,不断探索青梅产业发展。三是牵头成立青梅种植专业合作社,成为水果经纪人,对接引导福建、汕头、南宁等地老板前来收购。按照“一村一品”的发展思路,大力发展以青梅为主的特色产业。

近几年,每到三四月份的青梅成熟时节,整个武姜村热闹非凡:外地老板进村收购青梅果,每天都有十几辆卡车将武姜村的青梅果运往广东,武姜村成为远近闻名的“青梅村”,村民们都说:“多亏村支书,咱这‘贫困村’,摇身一变成了‘青梅村’”。

截止2019年底,武姜村青梅种植面积达6150亩,年产量3000多吨,年产值1200万元。2018—2020年全村培育出售良种青梅果苗85万多株,实现果苗销售收入420多万元,青梅产业已成为武姜村的支柱产业,是村民增收脱贫的主要途径。通过发展青梅产业,武姜村贫困发生率在2017年底降到2.52%,如期实现脱贫摘帽;2019年底全村所有贫困户全部脱贫销号,贫困发生率由2015年底的52.9%降低至2019年底的0%。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: