简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

(图)邓灿新:贫困户搬迁脱贫 甘做致富铺路人

2020-06-16 15:25     来源:广西扶贫网     作者:李钟礼
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网容县讯(李钟礼)近来,在容县扶贫安置小区有一位搬迁脱贫致富典型代表——该小区物业委员会副主任兼妇联主席邓灿新,她是如何从搬迁贫困户,走到现在专门助人脱贫,甘心做起搬迁小区贫困户致富的铺路人的?笔者跟随容县安置中心副主任梁世贤走进了容县扶贫安置小区一探究竟。

人生逆境,坚强面对

“感谢党委、政府,感谢帮扶干部,有他们才使我走过人生的这道坎”。每当回忆起五年前的家庭状况,邓灿新情不自禁地流出伤心的泪水。她是容县容州镇三和村行仁队人,一家4口,丈夫高挑瘦弱,身体不是很好,常年在家务农,收入微薄,育有一儿一女,家庭开支基本是靠她外出打工维持,家庭十分困难,一直蜗居在简陋的瓦房下,这里交通不便,更显贫穷落后。2015年底,邓灿新一家被纳入建档立卡贫困户。当年,在读小学三年级的儿子突感不适,后经医院检查,确诊为重度地中海贫血,并且要输血、长期服药,药费昂贵,这个不幸消息打破了一家的安宁。为了给孩子治病,照顾孩子,她放弃了远赴广东打工的计划,一边就近找零工做,一边兼顾家庭,千方百计做苦工赚钱,向亲朋好友借钱筹款,欠债累计15多万元,这对一个困难家庭来说,无疑是雪上加霜。

就在邓灿新觉得生活一筹莫展的时候,她的帮扶联系人甘广耀了解到她的家庭情况后,多次走访入户向她宣传搬迁的优惠政策、医保报销的流程,指引脱贫致富的路子。“你住的还是瓦房,根据你的实际情况,要想脱贫,还是先从住房保障上开始。”帮扶联系人贴心地为邓灿新量身定制了脱贫计划,建议她借助扶贫搬迁政策优势,解决住房问题。以后再慢慢想办法增加收入

“当时,孩子的医疗费大部分能够报销了,我的心一下子轻松很多。”在帮扶联系人的鼓励下,邓灿新没有被困难吓倒,重拾信心,坚强面对人生的逆境。

喜迁新居,重整旗鼓

在容县安置中心干部和帮扶联系人的帮助和鼓励下,2017年11月,邓灿新一家搬进了容县扶贫安置小区,从此,告别了瓦房,重整旗鼓,开启了更加精彩的生活。

“刚搬进新居的时候,心理还是有所顾虑,毕竟离开了生她养她的熟悉地方,一切陌生的环境不知如何开始?”邓灿新激动之中也有几分担忧。但在容县安置中心的干部引导和帮助下,一切顾虑逐渐消除。  

首先是孩子教育问题,她两个孩子都能够就近入学,刚搬迁时,她的大儿女还在读初中,儿子读小学,接送也极其方便快捷,劳动力也开始解放出来。现在他的女儿开始读高中,儿子读初中了,国家给予各项优惠补贴,每年获4000多元教育补贴,孩子的读书的生活费基本有了着落。

其次为了解决生活来源问题,她重拾老家里的传统产业。她虽然是一个柔弱的女子,但忙活起来干劲十足,借助林地、田地,全力发展3亩苗木和1亩玉桂1亩水稻,每周安顿好子女上学后,她夫妻俩就一头扎进老家林地,每天起早摸黑,把全心思放在了“小产业”上。开始的时候,由于没有培育苗木的技术,苗木成活率不高,但他并不放弃,在帮扶联系人的建议下,通过参加种植专业培训、自找书籍充电、上网查阅资料等渠道,找到了种植、培育苗木的小窍门。功夫不负有心人,2017年苗木、玉桂、水稻等产业总收入近9000元,加上教育补贴、低保金等各项政策补贴共计1万多元。2017年终于摘掉了“贫困帽”,顺利脱贫。

由于她的儿子患有地中海贫血,要长期服药,每拿一次药花费1万多元,拿一次药就能吃上一年,平均每个月相当于药费支出将近1000块钱,所以在2018年底,容县安置中心帮她安排一个公益性岗位,协助易地搬迁小区的物业工作,每月800元,她对于这份工作,非常知足,从此她跟小区里其他贫困户的联系更加密切了,当起小区里的勤务员。

默默奉献,引领致富

“大家不要急,排好队,抓紧时间登记培训”邓灿新一边引领前来参加就业培训登记的贫困户,一边热情指导贫困户填写培训表格。她正在紧锣密鼓地筹备6月13日举办新一届的就业培训班工作。即使她脱贫了,但没有停止奋斗,因为她工作积极肯干,任劳任怨,服务周到,得到了广大贫困户业主的肯定,2019年被推荐为这个242户1000人搬迁安置小区物业委员会副主任兼妇联主席,默默地做起了小区贫困户致富的铺路人。

为了拓展小区就业渠道,真正让贫困户搬得来、稳得住、能致富,她牵头引进小区扶贫车间鸿艺印饰品有限公司,直接吸纳就业人数40多人;她开发公益性岗位,全年安置公益性岗位14人,从事小区清洁卫生、治安等工作;她组织7期培训班,内容包括微型企业培训、中式面点制作培训、茶艺培训、育婴培训等,200多人通过培训后异地重新就业,月工资达3000多元,为贫困户年创收720万元。她主动与容县开发区企业、县内其他扶贫车间对接,推荐169位小区贫困户就近就业,贫困户月创收2500多元。由于许多业主是开电车上班,在小区充电又成了大伙的难题,于是她又积极与有关部门对接,申请争取到了7万多元,为小区安装数十个充电装置,解决了大伙充电难题。她还为小区争取92万元改造小区排污工程,争取2万多元补充小区儿童之家的游乐设施,打造小区文化长廊,开设就业招聘信息、帮扶政策摘录、城乡居民基本养老保险登记及待遇发放流程、居民信访制度、廉政文化等专栏,积极宣传国家有关扶贫、搬迁、就业的政策,让小区群众沐浴在文化的氛围,增强脱贫致富的信心。在她和小区委员会其他同志的努力下,小区里越来越多的贫困户摘帽脱贫,走向致富的路上,截止2020年6月,小区累计搬迁242户1000人,实际入住242户1000人,实际入住率100%。已脱贫240户995人,脱贫率99.5%。

邓灿新自强不息、搬迁脱贫,引领了大批小区贫困家庭就业增收,以一个个脱贫致富事例告诉身边的姐妹:搬迁致富的路就在自己的脚下,只要自己肯干肯做,搬迁户的明天就更加美好。

图为邓灿新(右一)为贫困户登记就业培训名单。

图为邓灿新(右一)在小区扶贫车间指导工人操作。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: