简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

罗国宁:让贫困户走出家政扶贫新路子

——记北流市新荣镇五常村驻村工作队员帮扶事迹

2020-06-19 11:22     来源:广西扶贫网     作者:谢媚帆 许广英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网北流讯(谢媚帆 许广英)“要通过帮助贫困户就业来增加他们的收入,我认为抓住了增收问题,就抓住了精准帮扶的牛鼻子。”北流市教育局派驻北流市新荣镇五常村驻村工作队员罗国宁感概地说道。自从2017年任驻村工作队员以来,罗国宁就十分重视贫困户的就业工作,组建了一支家政服务队解决贫困户就业问题,走出了扶贫新路子。 

“志”在必行,找准路子拔“穷根” 

“你好,我叫罗国宁,是新来的扶贫工作队员,我就住在村委,有什么事请可以随时向我反映,这是我的联系卡。”罗国宁在进驻五常村的第二天就开始了走访工作,她穿着一双耐磨的运动鞋和黄色大草帽,佩带胸牌,提着资料走村入户。短短一个多月就走访了全村91户建档立卡贫困户,经过挨家挨户走访调研和深入思考,她记录了整整100多页的笔记,详细记录了每一户的致贫原因、家庭基本情况,哪一户家里有在校生、哪一户家里的住房条件、哪一户有外出务工的……她都了然于胸。

五常村位于北流市新荣镇二级公路边,距离北流市区十几个公里,当时全村建档立卡贫困户91户,村级集体经济收入仅有几千元租金收入,山多地少,生产生活整体缺乏活力,群众向前奔的那股冲劲儿都是蔫儿的。村里的贫困户都是靠种地打零工谋生,除了外出务工,就在镇内的玩具厂服装厂打零工,工资有的竟低至500元一个月,而且工作也不稳定。 

经过一番调研了解,罗国宁发现村里仅靠本地打零工的微薄工资和低保金维持正常温饱的贫困户就有4、5户,怎么样增加这些贫困户收入,改善他们的生活状况,成为了罗国宁眼前工作的最大难题。罗国宁的眼前摆着一张“考卷”:村里大部分年轻人外出务工,只有受教育水平偏低、缺乏实用技术的留守妇女和老人,怎么扛起脱贫的大旗? 

“国宁,我家临时需要找人打扫,你身边有适合做这些活的人吗?”正在罗国宁头痛的时候,朋友打电话来找她帮忙,适逢临近过年,罗国宁身边的亲朋好友家政服务的需求越来越多,罗国宁想到了一个“扶志”更“扶智”的好主意,推行家政技能培训,打造“家政服务团队”就业扶贫模式。 五常村离北流城区较近,贫困户可以白天去做家政,下午就回家,既不影响照顾家庭,又能增加收入,还多了一项技能。五常村里的贫困户梁玲高兴地说到,从事家政服务让她增加了收入,逐渐走出了困境,她家也在2019年达到了脱贫标准,摘掉了贫困户的帽子。 

就这样,罗国宁把像梁玲这样的贫困户集中起来,组建了五常村家政服务队,并和村干部一起宣传,动员更多的困难群众加入。家政队的人数由刚开始的2人发展到了16人,其中有13人取得了国家认证的保育员证书。家政队的业务由原来的简单打扫卫生发展到育婴育儿、家具护理、老人陪护、家电清洁等业务。加入家政队之后,他们的月均收入都增加1500元以上,有5户贫困户通过家政服务增加收入脱离了贫困户的行列。

打造家政服务品牌,踏上致富“快车道”

授人以鱼不如授人以渔。想要贫困户真脱贫,不返贫,就必须帮助她们转变观念,掌握技能,变“输血”为“造血”,让困难群众脱贫有“术”。五常村家政服务队建立之初,情况并不乐观,有的贫困户觉得是伺候人的活不光彩,有的贫困户觉得自己什么都不会怕干不好。针对这些问题,罗国宁和村两委干部一起耐心地给他们做思想工作,让他们认识到做家政服务是靠自己的双手挣钱没什么不光彩的,梁玲这些在家政服务中得到收益的脱贫户也不断起着示范带动作用,贫困户们慢慢打消了顾虑。发动了积极性之后,家政服务队的培训也是个问题。由于经费有限,为了让家政队掌握好基本技能,罗国宁把他们带到自己的家中进行培训,并请来专门从事家政培训的朋友进行相关知识的传授;同时争取相关部门的培训资源,带领家政队参加北流市人社局在毓山村举办的保育员培训班,让家政队掌握更专业的家政服务技能。 

在做好家政队技能培训的同时,罗国宁也十分重视家政队的职业道德教育让他们干一行爱一行,从而使家政队的口碑越来越好。刚开始,罗国宁还需要把家政队介绍给自己的亲朋好友,随着名声的打响,家政队成员服务的对象越来越多,接到的单子也越来越多,繁忙的时候还出现了单子接不过来的情况,创出了一条家政致富路。 

“现在家政需求的市场越来越大,除了五常村,希望别的村甚至别的镇的贫困群众都加入到我们的队伍里来,大家一起努力脱贫致富!”罗国宁看到家政扶贫的效果显著,不仅带动了就业,更转变了贫困户的精气神,她希望能有更多人加入这个队伍,让大家通过自己的双手劳有所获,走好家政脱贫的路子。 

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: