简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

黄定杰:“鸡王”带路 携手脱贫

2020-06-19 17:05     来源:广西扶贫网     作者:张雄森 陈娟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网田林讯(张雄森 陈娟)“咕噜咕噜……”阵阵清脆的鸡鸣,打破了广西百色市田林县八渡瑶族乡百六村深山树林里的寂静,林下一群群的“山鸡”正在休憩,贫困户黄定杰正在自家鸡棚里,搬出准备好的玉米粒,几万多只瑶土鸡立即围上来抢食,场面异常壮观。

今年45岁的黄定杰,是百六村有名的养鸡大户,也是八渡瑶族乡民兴林下生态养鸡专业合作社负责人,被铭翔科技养殖有限公司聘为八渡瑶族乡林下养鸡技术总负责人。曾经作为贫困户的黄定杰,通过自己双手辛勤劳动成功“逆袭”,逐步走上了脱贫致富道路,并在脱贫致富后不忘初心,继续带动周边农户携手奔小康,是十里八乡闻名遐迩的致富能人和创业带头人,被养殖户亲切称为“鸡王”。

2010年,黄定杰投入2万多元建成300平方米的鸡舍,搞起了肉鸡养殖。但是,由于他是第一次养鸡,不懂技术和管理,鸡总是进得多,出得少,经常是入不敷出,资金周转困难,几年下来,养殖场不仅没能让他脱贫致富,还让他欠下外债,生活一度陷入困境。

“没有养殖技术,不懂得管理,有多少钱都不够打水漂的……”一次谈话中,合作公司销售人员提醒了他。经过几次失败,黄定杰幡然醒悟,不懂技术是养不了鸡的。于是,他开始四处考察学习,先后到南宁、钦州等地养鸡大户示范基地参观,并通过参加远程教育平台学习,他买回许多关于养殖实用技术的书籍,边学习边实践……勤快心细、精明能干的他很快掌握了养殖的实用技术。

在后来的养殖过程中,黄定杰严格按照所学的养鸡技术喂养,定期为鸡雏进行疾病防疫。他每天查看鸡粪的颜色、稠稀、气味等,分析蛋鸡发病的原因,及时用药调治保证了鸡雏的正常生长。同时通过科学饲养,减少了鸡病的传播,他养的鸡成活率都在95%以上,产蛋率也有了较大的提高。单鸡重2公斤以上,每只鸡赚4元,当年两批次共出卖肉鸡2万多羽,获利8万多元,家庭生活彻底摆脱困境。

天道酬勤,黄定杰养鸡的道路越走越顺,养殖规模越来越大。黄定杰并未就此满足。他把自家的林地拿出来作为发展林下养鸡示范点,将学到的知识结合自己的经验,总结成一套简便易学的养殖技术,毫无保留地教给其他一起愿意跟他养殖的农户,带领乡亲一同致富,在他的带动下,许多村民加入了养鸡的行列。

“我养鸡都是跟着黄定杰学的。没有他的帮助,我养鸡也不会这么顺利。”百六村百六屯村潘兴伦称赞道,在树林下、村委会、家里场院,到处都是他传授技术的身影。

2015年,为了方便与大公司合作,黄定杰便牵头成立林下养鸡合作社,带领社员和群众共同养鸡致富,一年多时间,共发展14户农户跟随他们一起养鸡,其中就有贫困户4户。

黄定杰带领群众脱贫致富,得到了上级党委、政府的大力支持。合作社不断发展壮大,通过“公司+合作社+基地+农户”为一体发展模式,合作社与当地企业铭翔科技养殖有限公司签订养鸡购销合同和技术支持协议,扩大了规模,解决了技术和管理问题,也保障了养鸡农户的权益。

截至2020年初,合作社已经带动八渡瑶族乡周边的八桃、福达、平封、东朋、弄当等10个村20个屯178户(贫困户43户)群众共同发展林下养鸡,在合作社带领下,现已经建有鸡棚218个,鸡棚占地面积约13.08万平方米。

目前,合作社现存栏肉鸡86万羽,循环养殖,每年可以出栏肉鸡200多万羽以上,以每只鸡纯利润4元计,年销售总纯利可达800万元以上,林下养鸡养殖户户均增收达4.3万元以上,参与养殖的贫困户当年即可脱贫致富。养鸡成功脱贫摘帽的他,给周边群众树立了脱贫致富的榜样。

谈起未来,黄定杰满怀期待,自信满满,他打算继续扩大养鸡的规模和品种。“自己能致富,还能带着大家一起脱贫致富,我觉得自己做的事很有意义。希望乡亲们都早点奔小康过上更加好的生活。”黄定杰说道。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: