简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

符庆祖:勇当就近就业的领路人

——记浦北县北通镇旱田村致富带头人

2020-06-22 08:30     来源:广西扶贫网     作者:马启崇 谢晴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯 (马启崇 谢晴) “目前共有97名村民在尚杰服饰有限公司就近就业,其中19户是贫困户劳动力。本人5月份给在本公司务工的人员发放了27万元的工资,平均算来,人均超过2500元。”6月18日,在浦北县北通镇贫困村旱田村尚杰服饰有限公司生产车间内,公司负责人、旱田村文书兼致富带头人符庆祖如数家珍,给笔者算了一笔笔工人工资帐。笔者惊喜地看到,车间里一片繁忙景象,制衣、熨衣、包装,各个生产岗位上的员工正为完成制衣订单忙个不停。

外出创业成功 回乡办厂助农增收

“我1987年高中毕业后就外出广东务工创业,在广东省中山市小榄镇开办制衣厂十多年。2015年获知家乡旱田村被确定为‘十三五’贫困村后,心里很不是滋味。如何帮助村中群众就近就业、增加家庭经济收入,是我日思夜想的问题,也逐渐荫发回家创业、为家乡群众脱贫摘帽出一份力量的念头。”符庆祖对笔者道出返乡创业的“初心”。

实现产业兴旺,助力贫困群众增收脱贫,是坚决打赢脱贫攻坚战的重头戏。

旱田村位于北通镇中部,全村辖17个村民小组共1117户4555人,每年外出务工1030人,党员74人,全村有耕地1536亩,林地面积5600亩,贫困户101户445人,是“十三五”规划内的贫困村。讲求实效的符庆祖发现,旱田村外出务工的村民较多,大多男性从事建筑行业,女性进入制衣厂打工,导致村里留守儿童问题严重。他考虑到,如果在家乡办厂,不但能解决一部分村民的就业问题,还能方便他们照顾老人和小孩,这更加坚定了回乡办厂发展的信心和决心。

心动不如马上行动。2017年5月,符庆祖就在旱田村里开办了兰辉制衣厂,使47名农村留守妇女及贫困家庭劳动力在家门口实现就业,增加了家庭经济收入,其中建档立卡贫困家庭劳动力8人。因生产规模持续扩大,于2019年6月创建了浦北县尚杰服饰有限公司,人均月工资达2300元以上。符庆祖也成为浦北县“外出创业成功人士返乡设厂”带动就业扶贫车间模式的杰出代表之一。制衣厂及尚杰服饰有限公司在村中的落地生根,有限解决了当地村民就近就业增收的难题,也得到群众的支持和认可。

“我以前在广东中山市打工,自从村里开办尚杰服饰有限公司后,我就毅然决定回乡工作。在符庆祖的公司干事,工厂离家近,只有三五分钟的路程,不仅上下班方便,而且还能照顾家里的老人和小孩。在这里工作收入也不错,每个月能拿到3000多元的工资。我家早在2018年就脱贫摘掉贫困户的帽子了。”旱田村委六地角村建档立卡贫困户栗庆兰一边麻利地干活,一边高兴地说告诉笔者。

符庆祖也给笔者算了村民在公司就业的收获,其中不乏月收入达五六千元的例子,熟练工何朝胜就是其中一个。何朝胜每月最多有6300元的收入,他和3个小孩的生计有着落了,经济收入稳定,家庭生活也越来越美

群众威信高 当选村干挑重担

符庆祖在旱田村办厂后,由于公司产品订单多、销路广,产品销路通畅,吸纳当地劳动力加工服饰多,产品畅销广东、四川、福建及东周亚各地等,去年产值达350万元,带动贫困群众就近就业成效明显,2018年4月公司被浦北县人社局、扶贫办评为“就业扶贫车间”,带贫减贫作用越来越明显。群众每月务工收入的增加,符庆祖村中办厂功不可没,他也在旱田村村民心中树立了威信,得到群众的认可和赞同。2017年,在村“两委”换届选举工作中,经村民积极民主推荐,符庆祖高票当选为旱田村民委员,担任文书职务。至此,他感觉到带领群众脱贫致富地责任更重了。

笔者了解到,符庆祖平时工作非常繁忙,他不仅要处理村中党群事务,还要兼顾尚杰服饰有限公司和家庭农场,肩负着村民的发展期望,成了勇当带领村民就近就业的致富带头人。

积极土地流转 发展多种经营 

在旱田村委的大力支持下,符庆祖流转了8个村民小组的闲置山岭280亩,目前已种植百香果200亩,套种50亩欧洲坚果,辣椒、柑橘、牛油果等多种产业齐头并进。发展多种经营,带动周边群众发展产业,就近就业增收致富。在200亩百香果基地中,笔者看到21名村民正给长势郁郁葱葱的百香果除草、施肥,采摘部分成熟的百香果放入袋中,准备外运销售。

“符庆祖对我们工人很关心,虽然目前基地投入大收入少,但是他给的工钱也不少,每月有两千多元。”旱田村委上高村民小组劳世喜趁机提出一个小小要求,“符庆祖贡献那么大,但是百香果基地的水利、道路还不够完善,希望你们多想办法,拉上他一把,使我们的收入‘靠山’更加牢固”。

在符庆祖和旱田村民的共同努力下,群众就近就业成效明显,旱田村也于2017年底实现脱贫摘帽。2014年以来已脱贫100户 447 人,脱贫后贫困发生率下降到0.39%,人居环境大大改善,全面奔小康的信心更足了。

采访结束,当被问及下一步打算时,符庆祖信心满怀地说,“今年已租用网店,计划通过网店接网上服饰订单。另外,从旱田大桥直至我这个公司400多米地段,公路两旁共有27.3亩的闲散地,希望政府部门能够充分利用起来,在这里建个北通镇产业特色区,将有利于进一步解决更多群众的就近就业难题,让普通群众过上更加美好地生活。”

图为北通镇旱田村致富带头人符庆祖(左)在检查生产服饰产品达标情况。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: