简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

姜交正:一片真情献瑶苗乡 不拔穷根人不还

——记桂林市资源县塘洞村驻村工作队员

2020-06-24 10:50     来源:广西扶贫网     作者:伍星明
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网资源讯(伍星明)“后生仔,这么热的天,先进屋喝杯油茶再产业核验”每到一户,村民们都用这样热情的方式和姜交正打着招呼。而在两年前,村民们对他的到来有众多不解,议论纷纷,嘴上没毛,办事牢靠?“长得白白净净,也就是镀金的吧”。这些话传到姜交正耳朵里,他暗下决心:“我要干出点样子来,不辜负群众期望”。两年过去了,村民们早已把他当成了“自家人”。

“笔杆子”成了“泥腿子”

塘洞村是距资源县城最远的一个行政村之一,从姜交正家中到驻村往返将近要大半天。其妻子一直在基层卫生院工作,经常上夜班,周末还要去联系村开展健康扶贫,小孩尚小无人照料,但他没有退缩,毅然报名参加驻村帮扶工作,对原来长期在教师岗位上班,后面转岗到机关的姜交正而言,这次驻村可谓是“携笔扶贫”。

初到塘洞,他也是一脸茫然,但他深深明白,做好扶贫工作首先要对村情民情底数清情况明,于是他开始沉下身子搞调研,不论刮风下雨,他白天下地、晚上串门,深入了解民情。一顶草帽,一双运动鞋,一天下来回到驻地,满身泥土。他就这样不辞辛劳走村入户,白天贫困户在山上干活,他就爬上山边帮着做事边跟大家交谈;晚上,贫困户收工回家,他又赶到家里拉起了家常。就这样,用了不到短短2个月的时间走访了解了全村18个村民小组 207户贫困户的基本情况,了解了他们家庭收入、生活情况、困难等。为了更全面分析掌握村情,他手绘了塘洞村贫困户分布图,一户一户详细记录在册,为接下来的脱贫攻坚工作奠定了基础。

自从姜交正驻村后,村委会的灯常常彻夜通明,那是他和“战友们”加班加点整理资料、分析村情民情、开展帮扶熬夜的常态。路过的村民纷纷夸赞:是个“下米”(努力)的好后生。

“村里的财神爷”

通过前期调研,姜交正深知,阻碍塘洞发展的拦路虎就是特色产业规模小且不明显。为了补足短板,提升发展内生动力,改变塘洞贫困面貌,他与村两委、驻村工作组多方商讨,利用塘洞村生态条件好、红色旅游资源禀赋等优势,由原本单一的产业发展逐渐向多样化发展。立足已有的产业基础上,他加大产业发展宣传力度,进一步引导贫困户加入塘洞东寨蔬菜种养专业合作社。

为了让村民了解发展养殖竹山鸡的项目,他利用党员大会、村民代表会等机会常常给村民算经济账,通过采取“合作社+公司+贫困户”发展竹山鸡养殖,村民以劳动力和土地等方式入股,合作社负责技术、鸡苗及销售,利润“二八分”模式,打消了大家发展竹山鸡养殖的顾虑。通过这一举措,仅2019年就发动全村94户贫困户签订合作社竹山鸡养殖协议,贫困户年收入每户增长近2000元。

姜交正同时尝试开展产业多元化发展,培育年轻且有种植经验的人成为致富带头人,引导贫困户发展罗汉果、辣椒等特色产业种植,实现“家家有产业、户户有增收、产业覆盖率100%”的产业发展目标。利用红军长征过资源留下的丰富红色资源,毛泽东、贺子珍驻扎地雷公田,中革军委驻地旧址等多处红色文化,大力打造红色乡村旅游。通过协助整理红色资料,积极配合各级媒体对接宣传事宜,讲好塘洞故事。

现在的塘洞,年接待来开展红色旅游的人次近万人,带动了当地农家乐、生态种养等多个产业发展。2019年塘洞村如期脱贫摘帽,村贫困发生率降至0.57%,“十一有一低于”各项指标均达标,实现塘从村整村出列地目标,一个勃发生机的塘洞正迈步向前。

倾心为民,一枝一叶总关情

在近两年的时间里,姜交正与村两委、驻村工作组始终冲在一线,无论是“以奖代补”产业验收、住房认定、脱贫摘帽“双认定”等脱贫攻坚的具体工作,还是突然袭来的暴风骤雨与严峻疫情,都能看到他忙碌在一线的身影,正用实际行动一直在坚守,他经常讲塘洞就是我第二个家,把村民当成了自己的亲人。

贫困户陈门远意外受伤,姜交正经常与驻村工作组前往其家里,了解他的身体恢复情况和遇到的困难。为了能让陈门远及时复查继续住院治疗,姜交正多方对接,与中国人民解放军第九二四医院相关部门沟通协调,同时与其家人及时把他送到医院,全力协助其妻子办理相关手续,让他安心复查继续住院治疗。

在组织全村贫困户疑似慢性病者前往县医院集中鉴定时,姜交正与村“两委”干部积极协调组织安排,为确保贫困户到县医院能够顺畅就诊,他多次实地踩点,对检查过程中可能会出现的问题一一分析,采取应对举措。在不到一个时间里,他先后三次组织贫困户到县医院进行慢性病集中鉴定。遇到年纪大且行动不方便的贫困户,姜交正更是全程陪同老人家到对应科室做好各项检查,确保每一个贫困户能安心、舒适做好检查。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,姜交正选择继续坚守在驻村岗位上,继续和塘洞村民一起风雨同舟,攻坚克难,战斗在扶贫第一线。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: