简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

姚尹庆:扎根基地,带头种出新希望

——记北流市塘岸镇利民村致富带头人

2020-06-22 16:35     来源:广西扶贫网     作者:陈印基 许广英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网北流讯(陈印基 许广英)姚尹庆,北流市塘岸镇利民村村民,现年55岁,被当地群众称为“种植致富带头人”。现在,他是“北流市大利沙糖桔种植示范园”的负责人。2019年,利民村的沙糖桔挂果树已达800多亩,产量达到480万斤以上,单纯沙糖桔的收入超过1000万元以上。示范园带动10户贫困户种植沙糖桔,贫困户在种植沙糖桔方面有了稳定的收入,10户贫困户已全部脱贫出列。 

走南闯北 启动致富梦

梦想,如何启程?一个农民的梦想,又如何实现?姚尹庆同志给了我们一个最生动、最完美地回答。 过去,为了生活,姚尹庆长期在东北三省贩水果销往南方,不仅辛劳收获还不大。闲暇时刻,他在思考,自己总是推销北方的水果销往自己的家乡?自己家乡的水果为什么不能销往北方呢?在北方城市的超市里面,姚尹庆发现,南方的水果荔枝、龙眼、桔子类,冷藏过后,黑乎乎的表皮,卖相不好又卖着天价。说干就干,姚尹庆从北方回来,也开始尝试收购南方的水果销往北方。可惜啊,由于包装、运输的原因,加上收购得到的水果规格、品质不一样。来来往往,搞来搞去,又是赔本的事儿。 

不轻言败是姚尹庆的性格,他不甘心啊!2013年一次偶然的机会,他在北流市网站上看到了一条培训信息:农民种植技术免费培训,不限年龄,不限学历……姚尹庆眼前一亮,自己亲自种出来的水果不就解决了良莠不一的问题了吗?姚尹庆跳了起来,他马上从北方抽身回家乡来,参加北流市政府农技部门组织开展的培训班。培训结束后,热血沸腾的他开始筹集资金建设种植基地,从此开启了他的种植事业和致富梦想。

扎根基地 成就致富梦

2014年开始,姚尹庆使用参加农民种植技术培训班系统学到的知识,专业种植砂糖桔。从新苗选种、老树嫁接、施肥护理、土壤管理到树冠整形、病虫防治、保花保果等工作,他全程参与。自己把握不准的养护技术,他诚心请市农技站的技术人员过来指导种植。实践出真知,得失在心中。姚尹庆通过冷静反思以前做生意的经验,认识到自己之所以失败的原因是吃了没有固定产品和缺失核心品牌的亏。随着种植规模的扩大和社会效益显著,越来越多的村民群众参与到种植砂糖桔来。姚尹庆带头组建了北流市大利沙糖桔种植专业合作社,在带动群众致富中起到了举足轻重的作用,合作社在2018年度被上级评为“北流市大利沙糖桔种植示范园”。经过不断努力,北流市塘岸镇大利沙糖桔种植示范园自有土地及土地流转承包面积约1000多亩,辐射带动农户250户。目前示范园基地已有成年树(4年以上)约600亩,幼龄树(4年以下)400亩。同时,拥有一支专业管理团队,现有管理人员8人,生产技术人员6人,示范园中经营沙糖桔大户30亩以上的有20户。在不断地实践中,姚尹庆总结出了科学种植的三大原则:优良的品种、合理的防护和完善的管理。2019年,示范园的沙糖桔挂果树达800多亩,产量达到480万斤以上,订单遍布全国各地,产品远销东南亚,收入1000万元以上。 

共同致富 成就带头人

北流市塘岸镇利民村姚氏家人有着诚恳、勤劳、团结、友爱的特质,姚尹庆有着“带头致富,带领村民群众共同致富”的理念,他决心带领乡亲父老共同致富。利民村是国家“十三五”规划期间的贫困村,示范园带动十户贫困户种植沙糖桔,贫困户在种植沙糖桔方面有了稳定的收入,十户贫困户已全部脱贫。在他的带领下,村内的种植户也逐渐多了起来,村民的腰包鼓起来,生活水平也提高了。利民村在2016年整村脱贫,在全国贫困村序列中出列。另外,示范园在除草、除虫、施肥、摘果等工作中每年招收本村的临时工15000多人次,创造劳务收入100多万元。2019年末,示范园积极配合利民村村民合作社做好“五型水果清洗机设备”生产线安装工作,力争以更多优质的服务提供给果农。平时,示范园在招收临时用工的时候,贫困户的劳动力得到了优先安排,增加了贫困户家庭的收入。如,利民村建档立卡贫困户姚尹钦,他家生养了7个小孩,配偶身体长期欠安,家庭生活极其困难。自从他参加了沙糖桔种植专业合作社后,合作社给他提供农资、技术、订单保价回收等支持,每年他得到了2万元以上的收入,解决了生活困难的问题,2018年度,姚尹钦脱贫出列。还有多位脱贫年度不一的脱贫户在示范园内就业,生活有了足够的保障。 

还有,除了种植业,在其他行业领域,例如渔业、建筑业和乡村振兴工程等,也有着姚尹庆和他临时用工队伍的身影……每当提起姚尹庆这个人时候,村民都会竖起大拇指,夸口称赞。他在农民中树起一面致富带头旗,是当地村民学习的好榜样! 

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: