简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

陈罗莲:巾帼不让须眉 书写青春华章

——合浦县星岛湖镇下洋村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员

2020-06-22 16:45     来源:广西扶贫网     作者:吴秀晓  符元娇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网合浦讯(吴秀晓  符元娇)她原是一名年轻美丽的医生,从2019年6月开始驻村,成了村里一朵名副其实的扶贫“金花”。她把群众当亲人,倾情奉献,巾帼不让须眉,书写了新时代的青春华章。她就是合浦县星岛湖镇下洋村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员陈罗莲。

因村制宜谋发展

下洋村位于星岛湖镇西南面,交通便利,地势平坦,总面积6.2平方公里,耕地面积2252亩,以水稻、马蹄、莲藕、玉米、花生种植和猪、鸡、鸭养殖为主,村级集体经济收入薄弱。

为尽快进入驻村工作队员角色,陈罗莲不舍昼夜、不惧风雨,通过入户走访、查看资料、召开座谈会等方式迅速了解掌握村情民意。如今,她对村里贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施、帮扶联系人等信息都了如指掌。

她很快转变为资源调查员、招商引资员、项目包装员的角色,与村“两委”一起理清工作思路,改变农村传统的种植养殖观念,拓宽村级集体经济发展思路,通过对外招租、开展合作经营的方式,增加集体经济收入,2019年村级集体经济经营性收入达5万元以上。

聚焦主业促脱贫

为及时了解贫困户在生产、教育、医疗等方面的需求,陈罗莲经常到贫困户家中倾听他们的诉求和困难,因户施策,有针对性地指导帮助他们摆脱贫困。截至目前,下洋村贫困户20户75人全部实现了脱贫,贫困学生零辍学、建档立卡贫困人口100%参保、稳固住房保障率100%、贫困人口饮水安全问题全部解决。

陈罗莲指导贫困户量身定制了产业发展计划,真正把“输血式”扶贫转换为“造血式”扶贫,切实帮助贫困户增产增收。她经常穿着“蓝马甲”奔走田间地头、鸡舍里、果树下、猪栏旁,不怕脏不怕苦,详细了解贫困户产业发展情况,及时给予指导和帮助。2019年,下洋村实施产业以奖代补扶持项目达20户、奖补资金145320元。2020年,指导17户贫困户发展种植水稻、马蹄、莲藕、玉米、花生、豇豆和养殖鸡、鸭、鹅、牛等,目前已验收14户、32个产业项目。

2020年1月,下洋村贫困群众种植马蹄获得了丰收。但受疫情影响,外地收购商迟迟不上门收购,眼看着辛辛苦苦种植收成的马蹄就要霉变、发芽,贫困户们愁容满面,心急如焚又无计可施。陈罗莲看在眼里、记在心上,想方设法帮助他们寻找销路。她马上依托北海市消费扶贫线上服务站平台发布信息。同时,争取后盾单位县卫生健康局和星岛湖镇卫生院的支持,向全县医疗卫生单位发起爱心助农倡议,联合县工商联和爱心企业举办“消费扶贫”现场会等,还通过微信群、朋友圈帮发布销售小广告,依靠人工提、电动车搭、小车拉等方式送货上门。最终,帮助贫困户销售滞销的马蹄约7万斤、收入约9万元,群众喜上眉梢,纷纷点赞陈罗莲。

情系群众办实事

陈罗莲同村“两委”干部向上级争取项目资金,修建了下洋对面江-旺牛墩道路、安装了53盏太阳能路灯,解决了近700名群众行路难问题。她关爱弱势群众,上门帮助丧失劳动能力、行动不便的蒋兴凤办理残疾证,接送行动不便的包昌莲、何强远、刘富基等群众到医院检查鉴定慢性病,并为全村所有60周岁以上老年人办理养老保险业务。

新冠肺炎疫情发生后,陈罗莲充分运用自身的医护专业知识,通过小喇叭、入户发放宣传资料、张贴公告和宣传标语等,宣传疫情防控知识,为保障群众生命安全和身体健康贡献自己的力量。她坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,指导帮助贫困群众做好防护和春耕备耕生产,联系帮助多名贫困群众到村级公益岗位工作。

陈罗莲与群众同吃同劳动,以身作则,教育引导更多村民参与到“搞好村庄规划,改善农村风貌”工作中,村内卫生环境得到改善,村容村貌焕然一新。在周末,她还积极组织帮扶联系人入户开展“四清一规范”行动,协助贫困户清理庭院、房屋,为贫困户创造干净整洁的生活环境,不断提升贫困群众的幸福感满意度。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”陈罗莲始终保持一往无前的奋斗姿态,笃定实干,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的青春力量。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: