简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

席磊:中草药示范基地促脱贫

2020-06-24 11:15     来源:广西扶贫网     作者:胡兴稳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网富川讯(胡兴稳)席磊,广西锦沐仁和中草药材种植有限公司法人代表,她在富川瑶族自治县柳家乡洋新村中建立了中草药扶贫产业基地。目前种植核心区药材面积达1200多亩,辐射区达1000亩,促进了当地贫困户增收贫困村脱贫。2019年荣获广西中医药管理局,广西扶贫办,广西农业农村厅等7个单位联合颁发的广西第一批中药材示范基地称号,席磊也荣获了2019年贺州市委统战部,工商联联合颁发的荣誉村主任称号。

席磊学医出身,对中草药较感兴趣,对一些中药材的药性及经济价值都较为熟悉。她发挥特长,外出创业成功后,想在富川家乡开展药材种植,带动群众脱贫致富,以实际行动回报社会。

2016年11月,席磊一行来到富川柳家乡的洋新村委茅刀源自然村,仔细考察了有关药材种植所需的土壤、水、空气、降雨量等自然条件,查看了当地原生态药材资源并了解了村民意愿。她了解到洋新村是国家“十三五”贫困村,全村贫困户和贫困人口较多,村两委班子团结协作力强,带头作用发挥好,村里群众思想开阔,非常适合采取“公司+合作社+基地+农户”模式达到相互合作发展,大兴中草药材种植的目的。

2017年初,茅刀源村把黄龙病果树集中砍掉之后把400多亩土地整合,在协商好地租及用工等事宜后,席磊很快带领技术人员种上天冬中药材,初步打造出洋新村中草药扶贫产业基地雏形。村上农户特别是贫困户不仅可以获得稳定的土地租金收入,还可以通过雇佣劳动方式获得务工收入,增强脱贫造血功能。

席磊的举动得到了当地党委政府的重视,很快周边几条生产道路得到硬化,基础设施建设得到了改善。2017年下半年,为进一步把中草药产业做大做强,加快贫困户脱贫致富步伐,又流转700多亩土地,席磊及时扩大了基地中草药材的种植面积。已新种上岗梅400亩、九里香200亩、两面针100亩、三叉苦50亩,鸡血藤10亩,黑老虎、南板蓝、野菊花等品种也将陆续得以种植。目前,新平整的土地,路网、路胚已形成,部分生产道路已得到硬化建设,河道整治及两个大型蓄水池以及主管道等项目上级已同意立项。

如今,基地影响力越来越大,带动作用越来越明显。基地上经常务工的群众达40多人,覆盖附近的大湾村委、下湾村委和龙岩村委的群众,平均每人每年可增收10000元左右。10多户贫困户长期在基地打工,平均每天收入达80元。实现了在家门口打工增收脱贫的愿望。

在洋新村中草药扶贫产业基地打造出来后,吸引了周边村“取经”发展种植。目前长溪江村已种植100多亩、大湾村也一样种上190亩中药材。推广种植成功后,席磊又结合国家制定的乡村振兴战略以及柳家乡适合发展生态农业旅游等实况,特别是以茅刀源为中心的洋新生态休闲农业核心示范区县级打造,充分利用天冬、九里香等中草药的药用及食用价值开办农家乐,经营药膳、药浴;还有借助茅刀源后山风景美丽、天然氧吧自成的资源优势,建设生态木屋,发展林下种植,打造一张响亮的自然生态产业观光旅游名片。除了中药材产业,她还发挥自身优势特长——针灸理疗,投资200多万元建设瑶药健康坊(针灸,艾灸,瑶浴薰蒸),带动培训贫困户掌握相关种植及针灸推拿按摩技能,增收增效。

今后,席磊将扩大基地种植规模,竭尽全力打造一个集观光旅游、休闲养生、科普康健的中草药材基地,为富川的经济发展,为当地的脱贫攻坚贡献一份力量。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: