简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

李楚乾:牢记初心使命 扛起扶贫责任

——记容县县底镇古例村致富带头人扶贫事迹

2020-06-23 09:45     来源:广西扶贫网     作者:肖胜兰 李钟礼
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网容县讯(肖胜兰  李钟礼)鸟有反哺情,羊有跪乳恩,怀揣感恩之心反哺社会之商者方为英雄也。容县县底镇古例村李楚乾就是有着这样反哺情怀的一位农民致富带头人,他以扶贫济困的形式反哺社会、反哺困难群众的事迹,美名远播十里八乡。

致富不忘乡邻,成立扶贫小组

“为社会做点实事,助力脱贫攻坚是我们地责任,也是本人地理想与追求,我们会继续助力脱贫,让更多困难群众共圆小康梦。”日前,笔者采访李楚乾时,他微笑着道出自己的扶贫情怀。

李楚乾出生于一个普通的农村家庭。20世纪90年代中专毕业后,他开始走上养殖为主艰苦创业之路,先后成立了容县恒楚养殖合作社和容县马安山种养示范基地(1050亩),因为他待人热情,勤奋好学,他的生意越做越大,成为全县屈指可数的养殖大户,率先实现了脱贫致富。由于长时间在乡间行走,耳濡目染,农村的艰难与贫困现象让他记忆很深,因而“扶贫济困”美德一直伴随着他的成长和事业的发展。县底镇是一个以农业为主的乡镇,同时也是一个有着红色记忆的革命老区,为带动周边贫困村和老区贫困村民脱贫致富,李楚乾带头成立了扶贫工作小组,亲自出任组长,并制定完善扶贫措施,后来扛起扶贫重担铺平了道路。

吸纳群众就业,助力脱贫增收

“非常感谢这位扶贫组长,我在这里工作稳定,收入也不错。”松山镇慈堂村贫困户杨成高兴地说,他原来一家生活困难,进入李楚乾的基地工作后,如今,杨成每月收入不少于3000元,实现了“一户就业,全家脱贫”的目标。

根据基地发展计划及岗位设置要求和贫困户的实际情况,李楚乾积极安排贫困户到相关岗位上就业,确保这些贫困户每月都有稳定收入。2017年,李楚乾的特色农业马安山种养示范区内最多时就接纳了县底镇泗关、龙山、冠党村及园区周边镇8个村约200名贫困户到园区就业,为当地精准扶贫做出了突出贡献。2016年,他积极参与金融扶贫,申领扶贫贴息贷款215万元,直接分红 4000元/户,直接扶持贫困户达45户。此外,李楚乾先后投入近250多万元在修路扩路,铺设、改造用电设施,为周边群众出行和生活起到十分重要的作用。

践行合作模式,签协议兴产业

为了让更多的群众实现致富梦想,李楚乾践行“基地(合作社)+贫困户/村”合作模式,对有养猪意愿且具备一定条件的贫困户,想方设法帮助他们积极发展养猪产业,成立养殖合作社,通过基地的力量和贫困户的自身努力,大大降低贫困户单打独斗的经营风险,实现共同脱贫致富。

目前,基地与县底镇龙山村、河儿村、新光村、康塘村、龙山村、泗关村、五一村等7个村的贫困户签订了养猪和种植沙田柚合作协议。根据合作协议,基地无偿提供猪场给贫困村托养肉猪,并统一提供猪苗,统一用料,统一提供技术、统一管理、统一销售。基地优先安排有劳动能力的贫困户工作,并对有能力有意愿养猪的村民统一组织学习、培训,提高创业能力,在收益分配上明确保本保分红,确保持续扶贫。另外,对于特别困难又有脱贫愿望的贫困户,直接在资金、物资上予以扶助,近3年来,他共安排扶贫资金40.6万元,赠送有机肥料累计81吨,饲料30吨,还有一大批鸡苗、猪苗、养猪设备等。

为了更好地扶贫,李楚乾规划将马安山生态种养现代特色农业示范区打造成以种养为主的产业扶贫示范园,以期加快引进、培育一批有实力、有能力的企业或合作社在产业发展、产品流通、资源发展、乡村旅游、就业创业等方面创新发展模式,打造贫困村特色产业的综合示范基地,为持续扶贫,避免返贫打下基础。

开展技术培训,扶志扶技并施

扶贫先扶志,致富先治心。“扶志,就是把贫困农民的主动脱贫志气‘扶’起来,增强他们脱贫增收的主观能动性,扶志就是通过示范带动层面从职业技能教育方面开拓他们农业发展模式。”李楚乾按照这个思路,开始为贫困乡亲扶志。

李楚乾的团队经多年的发展,已经储备了雄厚的技术力量,与广西农科院、广西动植物研究所、广西大学、华中农大等单位有良好的合作关系,研发和集成了国内外先进的种养技术,可以开展标准化种养及其疾病防治等技术管理与培训。据不完全统计,2016年以来,共组织举办各种种养培训班100多场次,培训班人数累计达5300多人次。在罗江镇半月村举办的养猪扶贫技术培训会上,邀请全村贫困户参加,并现场每人赠送了两包高档猪饲料,为贫困养殖户带去了专业的技术支持以及产品服务。

2017年,在现代特色农业马安山生态种养示范区举行的新技术暨新品种产业扶贫启动仪式上,李楚乾召集了县底镇贫困村龙山村、新光村、泗关村和容州镇五一村共130多户贫困户参加。邀请县扶贫办、县底镇政府、农业县局及广西农科院等专家现场指导,向贫困户传授沙田柚种植、淮山种植技术,并引导贫困户实地现场操作,提升实践技能。2017年,基地派出技术人员承担了全县15个贫困村贫困户的技术培训任务。为更好开展扶贫工作,他先后投入近50多万元在基地建建设500平方的培训中心,安排3万多元资金采购投影设备等现代传媒技术设施,投入1万元购买科普书籍分发给贫困户。

总之,扶贫事业开展以来,李楚乾在扶贫路上持续发力,成绩显著,百姓对他的评价有口皆碑。2018年10月17日全国扶贫日容县扶贫现场会在马安山基地召开,他作为扶贫先进企业代表做了扶贫经验介绍,连续两年受邀参加广西电视台扶贫经验推广节目《第一书记活动》活动,向全广西推广扶贫经验。他曾获得先进个体经营户、广西区科技种养能手、广西区关爱青少年健康成长先进个人、容县优秀党员、容县第九届优秀政协委员、自治区脱贫攻坚先进个人等荣誉称号。如今,李楚乾在探索扶贫的道路上取得了一些好方法和经验得到广泛推广,他和他的团队主动承担起帮扶助困的社会责任,真正做到了“存于社会回报社会”的反哺之义,同时也得到了较快成长和发展。在今后的扶贫之路上,相信他和他的团队将不忘初心、牢记使命,在扶贫攻坚的道路上继续前行。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: