简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

(图)崔华金:1.2万公里的摩托扶贫路

2020-06-30 09:45     来源:广西扶贫网     作者:李小林
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网永福讯(李小林)“崔老师”,大名崔华金,桂林市永福县应急管理局工作人员,2018年3月,被县委组织部选派到堡里镇清坪村担任驻村工作队员,由于曾经当过老师的缘故,所驻清坪村“两委”干部及群众都亲切的称他为“崔老师”。

清坪是一个典型的偏远山区村,地广人稀,南北20公里长、东西12公里宽,90%多为山地,森林覆盖率高达85%,村委距最远的屯远达12公里。几年来,不管刮风下雨、酷暑严寒,时常可以看到“崔老师”骑着摩托车、身背文件包,穿梭爬行在在崎岖山路间的身影,他每天骑行的路程有三十多公里,到目前已骑坏一辆摩托车。

“为人民服务”是共产党人的初心和使命.可要落到基层,让老百姓得到看得见、摸得着的实惠,其中的辛酸和艰辛,只有经历之后才能真正体会。2018年7月,正值三伏,在走村入户、了解村情民俗之际,“崔老师”来到了高桥屯周某户,发现一满头银发的老人手扶墙壁、步履蹒跚,小心翼翼地来到客厅,经询问得知老人是一盲人。详细了解得知,老人眼睛已失明五六年,自失明之后,老人从未出过家门。

群众的事情无小事。“崔老师”立即赶往县残联咨询相关政策。当了解到可以申请轮椅时,“崔老师”喜出望外,因为老人可以坐轮椅出家门活动了。“崔老师”从县城马上返回清坪,带上相关材料到残联办理申请轮椅事宜。审核材料时发现,老人没有残疾证不能申请。要办残疾证,必须去医院进行鉴定。到达医院,做鉴定的医生去给危重症病人会诊了,一等就是两个小时。终于做完鉴定,可残联下班了,只能下个礼拜再办。第二个礼拜一上班,“崔老师”去残联把轮椅装上车,亲自送到老人家中。当看到老人坐在轮椅上活动欢乐的样子,“崔老师”哭了。

除此之外,"崔老师”的驻村工作队在2018、2019年,向上级争取约1002万资金建造了一个72平方米的村级文化服务中心、修建一座大桥、硬化通屯路4条7.13公里、完成2个人饮工程、平整硬化约1000平方米村委场地、安装68盏路灯。不仅如此,“崔老师”还喜欢“管闲事”,哪家有困难,他都主动帮忙。有时村民间及村民小组间有“争执”,他又变成“调解员”。

六浪王家屯与凉伞屯山林搭界,为了界线,两个屯之间争论了十几年。2020年3月,王家一村民砍伐林木,被凉伞曾家阻止,理由是王家人砍了曾家山场的林木。为此,村委多次出面解决,始终调解不下。4月20日,一大早太阳火辣辣地炙烤着大地,他参加镇综治办组织的协调会。在调解会上,他先讲政策、比证据,双方都认可林权证;接着,请双方及调解人员上山划界。在这一步,凉伞曾家讲我们袒护王家,如果证实王家人确实砍伐错误,就要赔偿;如果你们划界不公,我们不认可等等,真是让人伤脑筋。“崔老师”意识到如果这样,这一次协调又要无功而返。他立即站出来,讲道:“我崔某人是党组织派过来扶贫的,与你们清坪任何人无牵无挂,工资更不是王家人发的,我又何必为了王家人让你们曾家人恨我呢!难道我不知道宁少要十个朋友,也不要多一个敌人吗?我的心脏不偏不倚长在正中心。我一定会公平公正做事的。”大家沉思了一会,同意协调组上山划界。36度的高温,正值中午,爬上海拔700多米的山林划界, 待下山时,汗水早已湿透衣裤,可“崔老师”脸上却洋溢着幸福。

驻村两年来,“崔老师”平均每天骑行约30公里,为村里3位重度残疾人申请3架轮椅,帮300多村民办理柑橘保险,为4户人办理安装电表事宜,帮助32个村民申请办理房产证,协助46个贫困户办理产业奖补申请,帮助21位老人办理申领高龄补贴。此外,他还经常自掏腰包帮助孤寡老人、五保户、贫困户,帮助他们买米,油,药等,而他的工资不足4000元。

由于工作扎实、踏实做事,“崔老师”连续两年被县驻村工作队考核为优,并被评为2019年县优秀共产党员、县脱贫攻坚优秀帮扶联系人。2020年3月,“崔老师”两年的驻村扶贫到期,他又主动申请留下来继续驻村扶贫,“崔老师”又开始了他的摩托扶贫之路。

图为清坪村担任驻村工作队员崔华金(前)骑摩托车进村。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: